初投稿なのであまりお礼とかのルールを理解していないのですが、聞いていただけると嬉…

回答3 + お礼0 HIT数 146 あ+ あ-

2025/03/26 21:59(更新日時)

初投稿なのであまりお礼とかのルールを理解していないのですが、聞いていただけると嬉しいです。
私は4月から高2で中高一貫校に中学の頃から通っています。中1の頃は普通に学校生活を送っていたのですが、中2、中3とクラス替えがひどくて病みました。親から1番上の特待じゃないと行かせられないよ言われていたので、中3の途中まではどうにか成績上位を保っていましたが、中3の3学期あたり、自分でも制限が効かなくなって、夜中まで布団の中でゲームしたり、知らない人とチャットしたりしていました。そんなことばっかりしてノー勉だったのが怖くて、仮病で学年末テストを全部休んだりもしました。当然親にも最近おかしいよと怒られました。
高校は特進科の内進組で、2クラスあるうちの頭が良い方のクラスに入れました。ですが、高校生になってもそれが続いて、課題は出さないし再テストは受けないしで先生に呆れられました。私があまりにも変なことしかしないので親はやっと心配してくれて、担任の先生と面談してくれたり、心療内科やカウンセリングにも連れて行ってくれて、学校も2週間ほど休ませてくれました。その時は優しく接してくれたのですが、いつまでたっても私が回復しなくて、親にも鬱が移りました。家の雰囲気がすごく悪くなって、離婚の危機になったことや家を追い出されたこともあります。
3学期からはちゃんと課題も出したし、小テストも合格するようになったので前よりマシになりましたが、定期テスト5回中3回もクラス最下位を取ったし、欠席日数も多いしで確実に特待は下がっていると思います。
もう高2の教科書も購入したのでそのまま進学する予定ですが、親に頭を下げないといけないかもしれません。特進科はバイト禁止ですが、下がったらバイトでもしてとも言われています。
今は特進科で真ん中くらいの成績ですが、バイトなんか始めたらもっと成績が下がると思います。高望みですが、大学は国公立を目指しているのでそろそろ勉強も本気を出さないといけないです。あと謎にプライドは高いので、2年で下のクラスに落ちる心配も大きくて…。
私が悪いのは分かっていますが、もうどうしたらいいか分かりません。不安しかないです。自分なんか最初からいなかったことにしたいです。消えたいです。
文章がごちゃごちゃしててごめんなさい。とりあえず話を聞いて欲しくて書きました。甘えだとは思いますが、誰か寄り添ってくれる人が欲しいです。

タグ

No.4268492 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

今のうちに挫折を知っておいたほうがいいです

No.2

主さん、大変なところを通過してるね。
無理せず出来る事をする
あまりいい回答ではないですが、何がなんでも結果を出さないとと思うと気持ちも重たくなりますし、過大ストレスになります。
人生はなるようにしかなりません。その中で幸せを見つける事だと思います。

No.3

国公立志望であればバイトしないで
勉強をした方がいいでしょう。
もし携帯やパソコンでゲームしたり依存するなら
夜9時以降はどちらも親に預けましょう。
自制ができない場合は親の管理、協力を
頼んでください。

タブレッドやパソコンは塾に行くとか家でも
勉強に必要ならば、たまにであれば9時以降に利用しても
いいですが、睡眠の弊害になるので、
できれば9時以降は使わないで済むように
パソコンが必要な勉強は出来るだけ
9時、遅くとも10時までに終わらせましょう。

私立大学も滑り止めで受けるのですか?
一定以上の大学であれば
浪人して国公立を受けるのではなく
私立に行かれるのですか。
もし中高が私立なので経済的にきつくて
親御さんも学費が国公立でないと払えないならば
国公立に浪人にして行くのか、それか、
私立で自宅から通えるところに
奨学金を借りて行って、就職してから
返済されるといいのではないですか?

今の学力、偏差値にもよりますが
心身が回復しないと勉強に身を入れるのも
難しいですよね。
カウンセリングなどは行かれたりしてるのですか?
学びたい学部、なりたい職業はありますか。
大学は、もし精神的に不安定な場合、
私立に奨学金を借りていくのは返済が難しい、不安であれば
国公立や私立の通信や夜学で学びたい学部があるか
調べられるのも良いでしょう。

希望の大学に浪人せず受かった方がいいですよね。
特進かであれば塾に行かずに済むのですか?
塾も行かれているのですか?
親御さんと話し合って、バイトはせずに
塾に行けるなら行って受験勉強に集中したいと
話した方がいいですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題