皆さんは珍しい苗字名前、一般的な苗字名前どちらになりたいですか?どちらが好きです…

回答9 + お礼0 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/27 18:18(更新日時)

皆さんは珍しい苗字名前、一般的な苗字名前どちらになりたいですか?どちらが好きですか? 苗字名前セットではなくてもいいです。理由も込みでお願いします。皆さんの名前は何ですか良ければ教えてください。自分の名前が気に入っていますか?名前が人に影響を与えると思いますか?「環境要因などによる影響、先天的な影響」分けて考えて下さい。

25/03/27 09:31 追記
皆さんはどのくらい名前は大事だと思いますか?自分他人含めて名前をどのくらい気にしますか?

タグ

No.4268753 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.9

一般的な方がいいです。

名前の影響
画数などは吉凶影響あるかもしれません。

が。

それ以前に、そもそも読んでもらえない、呼んでもらえない、なら、まず「」 名前として成立してない」と思うので、縁起も悪いんじゃないかと感じます。

No.8

一般的な苗字になりたいです。苗字が珍しく、自己紹介すれば必ず聞き返されます。文字で書いても読んでもらえない。

まだ「なんて読むの?」と訊いてくれる人は良いんです。読めないのはわかっていますから。舌打ちしたり、「犯罪者みたい」「ふざけている」「病気の名前にありそう」など悪口を言われるのは辛いです。

「なんでこんな読みづらい苗字にしたの?」と責められたこともありましたが、わたしが考えたわけじゃないです。

さいわい名前は誰でも読めるものなので親に感謝しています。

No.7

あまりない名字から割と一般的な名字になって良かった。
印を作るのが面倒だし漢字の説明も面倒だった。

No.6

苗字は普通だけど名前がユニセックス?です。

しょっちゅう男と間違われます。
普通の名前がいいです。

No.5

私は結婚前は一般的な苗字で、学校に何人かいる名前です。クラスに同じ苗字の人がいるのはちょっと嫌でした。悪い方の◯◯、って言われたことがあるので。

結婚したら珍しい苗字で、親戚以外で同じ苗字の人に遭遇したことがありません。ごく普通の漢字ですが、名前に使うのは珍しいので、一発で分かってもらいたいなら、ゆっくり丁寧に発音するとか、書く時はふりがなをつけるとかの工夫が必要です。判子は注文して作ってもらわないと買えないのが不便です。それと、名札をつけるとすぐに義家の知人に「あそこのお嫁さんね」とバレるので緊張します。

個人的にはほどほどにメジャーな名前が理想ですが、特殊な漢字でなく、読みや漢字に嫌な響きがないなら、大きな問題はありません。娘は珍しい名前を気に入っているのか、結婚しても職場では旧姓を利用しています。

私が嫌なのはパソコンで変換できない漢字を使う苗字です。あれはすごく不便です。

No.4

結婚して日本に50人もいないような苗字になりました。
全てが面倒です。
印鑑も普通に売ってない。

ありふれた名前の方がいいです。

No.3

一般的な方が良いです。
珍しいのって、良くも悪くも目立ってしまうし「何か珍しい名前の人」って覚えられて名前そのものは覚えてもらいにくかったりするから。

名前ってある意味記号だと思ってて、周りが自分を認識する為のものというか…だからこそ覚えやすい名前が良いです。

No.2

苗字と名前、どちらかが珍しいのがいいかな。キラキラネームは嫌だけど。
自分は苗字は平凡なんだけど名前がわりと珍しいからバランスとれてる感があって気に入ってる。

No.1

一般的な名前てないいです
珍しい名前といつまでも覚えられてるのも嫌なので

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧