皆さんは珍しい苗字名前、一般的な苗字名前どちらになりたいですか?どちらが好きです…
皆さんは珍しい苗字名前、一般的な苗字名前どちらになりたいですか?どちらが好きですか? 苗字名前セットではなくてもいいです。理由も込みでお願いします。皆さんの名前は何ですか良ければ教えてください。自分の名前が気に入っていますか?名前が人に影響を与えると思いますか?「環境要因などによる影響、先天的な影響」分けて考えて下さい。
25/03/27 09:31 追記
皆さんはどのくらい名前は大事だと思いますか?自分他人含めて名前をどのくらい気にしますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一般的な方が良いです。
珍しいのって、良くも悪くも目立ってしまうし「何か珍しい名前の人」って覚えられて名前そのものは覚えてもらいにくかったりするから。
名前ってある意味記号だと思ってて、周りが自分を認識する為のものというか…だからこそ覚えやすい名前が良いです。
私は結婚前は一般的な苗字で、学校に何人かいる名前です。クラスに同じ苗字の人がいるのはちょっと嫌でした。悪い方の◯◯、って言われたことがあるので。
結婚したら珍しい苗字で、親戚以外で同じ苗字の人に遭遇したことがありません。ごく普通の漢字ですが、名前に使うのは珍しいので、一発で分かってもらいたいなら、ゆっくり丁寧に発音するとか、書く時はふりがなをつけるとかの工夫が必要です。判子は注文して作ってもらわないと買えないのが不便です。それと、名札をつけるとすぐに義家の知人に「あそこのお嫁さんね」とバレるので緊張します。
個人的にはほどほどにメジャーな名前が理想ですが、特殊な漢字でなく、読みや漢字に嫌な響きがないなら、大きな問題はありません。娘は珍しい名前を気に入っているのか、結婚しても職場では旧姓を利用しています。
私が嫌なのはパソコンで変換できない漢字を使う苗字です。あれはすごく不便です。
一般的な苗字になりたいです。苗字が珍しく、自己紹介すれば必ず聞き返されます。文字で書いても読んでもらえない。
まだ「なんて読むの?」と訊いてくれる人は良いんです。読めないのはわかっていますから。舌打ちしたり、「犯罪者みたい」「ふざけている」「病気の名前にありそう」など悪口を言われるのは辛いです。
「なんでこんな読みづらい苗字にしたの?」と責められたこともありましたが、わたしが考えたわけじゃないです。
さいわい名前は誰でも読めるものなので親に感謝しています。
一般的な方がいいです。
名前の影響
画数などは吉凶影響あるかもしれません。
が。
それ以前に、そもそも読んでもらえない、呼んでもらえない、なら、まず「」 名前として成立してない」と思うので、縁起も悪いんじゃないかと感じます。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…50レス 1762HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…22レス 408HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…18レス 307HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 267HIT 匿名さん
-
長年付き合ってる彼女と、大学卒業後、すぐ入籍してすぐ結婚して同居開始っ…9レス 213HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…16レス 297HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧