頑張れと言われたくない人って捻くれ者ですか? 既に頑張ってるのにこれ以上頑…
頑張れと言われたくない人って捻くれ者ですか?
既に頑張ってるのにこれ以上頑張れと言われたくないって聞いた事があります。
周りは「なんだ全然頑張ってないじゃん、もっと頑張れよ」って意味で呆れて頑張れと言ってないのに、なんでそんな捉え方をするのかわかりません。
私は頑張ってる事に頑張れと周りから言われたら「応援してくれてる」との意味に聞こえるので嬉しいです。
素直にありがとう、頑張るね、と思ってそう返します。
だからこそ凄く驚いたのですが、そういう人って変わってる人だけですよね?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
「頑張れ」というのは、その言葉以上に気持ちが大事だからね。
自分の事を知ってくれている、自分の状況を理解してくれてる、そんな人が言う頑張れは「自分に対して真っ直ぐに応援する気持ち」が込められている。
これは嫌ではない。
だけど自分の事をあまり知らない、自分の状況を理解しようともしていない、そんな人が言う頑張れは「相手の都合でこちらを急かしてるだけ」であって、自分に対して言ってくれてる訳ではない。
同じ「頑張れ」でも、これは言われると嫌だ。
そうは思いませんよ。その時の状況によって変わると思います。
頑張れば何とかなりそうなら嬉しいという心理になりますし、自分なりに既に頑張っていて、どうにもならないから悩んでるのに、頑張れ言われても嬉しくないもないという心理かと思います。
何でも頑張れと言えば励ました事になるというのは、頑張れと言った人の考えでしかないという事ですね。
7さんに同感です。
本当に追い詰められた人の心境になってないのだと思う。頑張れが辛くなる人はギリギリのところで耐えている人なんだと思う。
変わっているのではなく頑張り過ぎていてギリギリなのです。それを経験したことのある人は過去の辛い経験から頑張れと言われるのがプレッシャーになったり嫌いになるんだと思う。
主さんは、素直ではあるかもしれませんが、思い遣りはありません
私も頑張れを素直に受け止める方ですが、そうできない人のことを主さんのようには思いません
自分はできるからできない人のことを下に見るのは、まだまだ非常に人間としては底が浅いです
もう少し深みのある思い遣りを知るように頑張ってほしいなと思います
ただの労いや配慮の言葉に、文句を言い出したらお終いです。
その先はただの我儘でしかありません。
それを言い出せば、なら勝手にしろで終わりですからね。
関係を希薄にするには持ってこいの言葉だと思います。
削除されたレス (自レス削除)
わたしも「頑張れ」とだけ言われるのはイヤです。その言葉って「おまえが困っていても助けてやらないからな」と喧嘩を売られているように聞こえるんです。
たとえば「頑張れ、何か手伝えることがあったら遠慮なく言って」なら嬉しいです。
あとは応援されると「絶対に成功させなきゃいけない。失敗したら、この人はわたしを見捨てるんだ」と思ってしまいます。もちろん応援自体は嬉しいけど、失敗したときに手のひらを返されるのが怖いです。
お互いの関係性と言いますか
言った人の理解度と言われた人の状況によりますよね
応援されてると思う頑張っては
ちゃんと自分の状況を把握した上で後押ししてくれてる人だと思います
逆に自分の状況を何も知らない人に言われた場合「もうすでに頑張ってるのに」と思うんじゃないでしょうか
私はそれはしょうがないと思いますね
その人なりの理解度でエールを送ってるんだなと思って私も好意的に受け取ってます
余程腹が立つ頑張ってがあるとするなら
心にも無い頑張ってか
ちゃんと悪意が込められた頑張ってに限りますね
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧