連絡にルーズな同性の知人に急ぎの用事をLINEしたら「催促されると返信が義務みた…

回答7 + お礼0 HIT数 174 あ+ あ-

2025/03/27 18:38(更新日時)

連絡にルーズな同性の知人に急ぎの用事をLINEしたら「催促されると返信が義務みたいになっちゃうのが嫌だ」と言われてしまいました。
その人のLINEのお返事を4ヶ月ほど待ったり体調不良で5回ほどドタキャンされたりもありました。
急ぎの連絡があり、何日までにお返事お願いします と久しぶりにLINEすると その急ぎの用事の件に関してはお返事をくれず、「催促されると返信が義務みたいになっちゃうのが嫌だ」と連絡がきました。
催促っぽくなっちゃった私も悪かったですが急ぎの連絡(業務的なもの)にお答えももらえないままなのはモヤモヤしました。
私がたまたま合わなかっただけで、ちゃんと大切にしたいと思ったお友達や知人に対しては誠実なんでしょうか?

タグ

No.4268879 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

向こうからの急ぎの連絡も未読スルーをしたら

No.2

相手にもやり返せ

No.3

お互いのニーズやペースがあった人と付き合えば?

No.4

そうそう。たまたまだと思えばいいし、相手の人柄が悪いと思っておけばいいよ。

No.5

ラインとかメールの返信のペースって人それぞれ感覚が違うと思う

世間には主さんタイプが多いと思うけど、中にはその友人みたいなのんびりさんもいるんでしょう
今後は返信を何カ月も待たずに1週間待って返信来なかったら「流れた話」として「キャンセル」「お断り」扱いでいいと思います

それでもし後から「私も参加したかった」「私、キャンセルなんて言ってない」とその人が行ってきたら、今度はあなたのほうから「返事がないからキャンセルだと思ってた」「参加したいなら次からもっと早く連絡してね」でいいと思います
その際、もちろん主さんは謝罪不要でいいと思います
相手も今回謝罪してくれたわけではありませんしね

ちなみに私は何カ月も待たずに全員に対してそうしています
それが不満な人は離れていくけど、問題なくお付き合いできている人もいるので気にしてませんよ
待ち合わせとか返事とか時間間隔が会う人とのみお付き合いする方が幹事や会計をする時ストレスがなくていいです

No.6

その知人とは、付き合いやめる。
めんどくさい。

No.7

波長が合わないから付き合わないこと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました