65才の夫が、妻の言い分を聞かないで家の中の事を勝手にやってしまい、困っています…

回答10 + お礼5 HIT数 279 あ+ あ-

2025/03/28 07:27(更新日時)

65才の夫が、妻の言い分を聞かないで家の中の事を勝手にやってしまい、困っています。
いくら注意しても、我が物顔で直りません。
自分がやらかしたことに対して、反省も全くありません。
また買ってくればいいだのと、ふざけた事ばかり言っています。
夫が壊した物を毎回直して使用しています。
夫に物を大切にするように注意すれば、気にいらないので、離婚するなどと騒ぎ立てます。
65才で離婚して、今後の人生はどうするつもりなのでしょうか?
目先の事も全く考えず、夫が悪いのに、ただ逃げようとするだけの夫に疲れました‥‥。
こんな人が夫だなんて、不幸ですよね?

タグ

No.4268971 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

例えば何を壊すの?

No.2

離婚しても主さんが生活できそうなら離婚しちゃえば?

そういった理由での熟年離婚多いですよ。

No.3

>> 1 例えば何を壊すの? 夫が要らないと勝手に判断した物です。
使用中であるのにも関わらずです。

No.4

>> 2 離婚しても主さんが生活できそうなら離婚しちゃえば? そういった理由での熟年離婚多いですよ。 私は専業主婦なので、離婚は考えていません。

例え、離婚したとしても、子供達に迷惑をかける事だけは、親として避けたいです。

No.5

専業主婦なら家にいる時ぐらい旦那を立てないと。
働かない妻を持つ夫も相当不運で不幸だと思います。

No.6

>> 5 夫が家の事を滞りなくやってくれるのであれば、安心して働けるのですが、仕事しかしてこないので、私が家にいます。
それに、孫の面倒も時々ありますし‥‥
ちょっと前までは、バリバリ夜勤もある正社員をしていましたが、今は家庭の事情が変わり、家庭の事をしっかりやりたいので、仕事はしていません。
勿論、働いてくれる夫を立てたいのですが、使える物でも壊してしまい、また買えばいいだのと物を大切にしない夫を立てる気分には到底なれません。
なぜなら、尻拭いは妻の役目だったからです。

No.7

>>4

そっかぁ。現実を知ったら子供達も賛成してくれるかもですが。金銭面も含めて、迷惑かけたくない気持ちは当然分かります。

旦那さんの性格は主さんが一番ご存じでしょうし変わらないと思いますので、主さんができるだけストレス溜めないように関わっていくしかないと思います。

No.8

旦那さん別れたいと違う?
主さんが働きたく無い怠け者だから離婚したいだろうね
子どもも、もう大きいし、あなたは必要無いよ
出て行かないなら、ずっと旦那は嫌がらせするだろうね
仕事は出来るふりする嘘は付くんじゃ
離婚したいんだよ
誰でもそんな嫁なら離婚したくなる
働けないから出ないだけだろ

No.9

>> 7 >>4 そっかぁ。現実を知ったら子供達も賛成してくれるかもですが。金銭面も含めて、迷惑かけたくない気持ちは当然分かります。… 夫は、加齢と共に性格が悪化していく感じで、おっしゃる通り、改善の兆しは見られません。
時々認知症?と思う事もあります。笑
もう、お互い老いて◯ぬだけで未来はないと思うので、離婚はデメリットのような気がします。
もう少し若ければ(その頃は、私はバリバリ仕事をしていました)離婚して第2の人生を歩みたい所なのですが、もう過ぎ去った過去なので、もう、このまま老後生活を送ろうと思っています。
子供達には、余計な心配はかけたくないです。

まずは、私が夫の事でストレスを溜めないようにする事が、今後の人生において大切ですよね。

No.10

>> 8 旦那さん別れたいと違う? 主さんが働きたく無い怠け者だから離婚したいだろうね 子どもも、もう大きいし、あなたは必要無いよ 出て行かない… 別れたいと言っても、心身が健康であれば可能かと思いますが、正しい判断もできないようなので、気持ちだけで突っ走ってしまっても、幸せにはなれないですよ。
何も考えていないお子様と一緒です。
私が怠け者呼ばわりするなんて、おかしいですね。
親の介護や孫の面倒をみたり、家の事は全部しています。
だから、報酬が発生する仕事はできないです。
家庭という土台を耕す事は、家族が安心して生活する基本となります。
専業主婦イコール怠け者としか捉えられないのは、残念ですね。

それから、仕事をできる振りって??
私は3人の子供達の国立大学費用を夜勤をやって、稼ぎましたよ。
今、仕事をしていないからと言って、勘違いしないでくださいね。
専業主婦は、バカではできないですから。
それでも無能呼ばわりするのであれば、ただ呆れるばかりです。

こちらを誹謗中傷したいだけなら、もう返信しません。

No.11

壊したらお金もらえば?
普通に生活してたら壊れないと思うけど

No.12

我慢するしかないですね。

No.13

高齢になると体が思うように動かなく理想とかけ離れるから、短気になるようです
赤ちゃん帰りとか。少しすれ違いの時間つくれると良いですね。主さんも聞こえないふりとか、忙しいふりして主さんも疲れないようにしないと主さんが潰れる。

No.14

不幸です。3組に1人は還暦からの熟年離婚をしています。

No.15

認知症かもしれんから検査にいってみたら?うちの母も病院連れて行って検査したら軽度の認知症と診断された。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました