仕事の相談です。 私は社会人4年目、26歳です。今の会社は社員数5000人…

回答2 + お礼0 HIT数 97 あ+ あ-

2025/03/27 23:58(更新日時)

仕事の相談です。

私は社会人4年目、26歳です。今の会社は社員数5000人ほどの会社で同期は100人程度います。

自分はFラン大卒でかなり頭の悪い大学出身なので、入社以来、会社の研修や資格取得、日々の業務などそれなりに真面目に取り組んできました。

そして、同期は国立院卒や有名私立出身者ばかりなので置いてかれないようにしていたのですが、働いてみて、案外みんな不真面目(結構サボる)、資格勉強もあまりしないなと感じています。

また、自分は置いていかれないように取り組んでいただけなのに、上司から真面目、優秀、同世代では頭ひとつ出てるなと評価されています。

なぜ評価されるのかよく分からないし、自分からするとお金をもらっているのだから、真面目に働くのは当たり前だと思うのですが、よく分かりません。そのため、褒められても反応に困ります。

同じような経験されてる方いたら、意見教えてください。

タグ

No.4269218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

私も一生懸命に働くのは当たり前と思っています。
周りは大学行って就職してゴールみたいな感覚な人も多いです。
そこにいかにして楽に居座るかみたいな。

とにかく自分は自分と人は人と思って
周りに影響されないように日々できる仕事をこなしている状況です。
あと自信がないので自信つけるためにも頑張っているのもあるのかも。

自分の頑張りで業績が少しでも上向きになればお給料にも返ってくると思うし、周りからも信頼されると思うので日々誠実に仕事をこなしていきたいと思ってます。
採用する側だって沢山の労力をかけてきたわけですし。
褒められたら
ありがとうございますとまずは素直に受け止めます。嬉しいので。
その後はまだまだ未熟者ですので色々と教えて下さいとかその時によって言い方かえてますかね。
お互い無理せず頑張りましょう。

No.1

気のすむように取り組めばいいんじゃないですか?
学歴のある人たちはすでに差をつけられてるんだから態度でもって、並ぶ努力をするのであってると思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧