もうすぐ中二になる男子です。僕は帰宅部で習い事も何もしていません。周りの友達は部…

回答4 + お礼5 HIT数 215 あ+ あ-

2025/03/28 13:10(更新日時)

もうすぐ中二になる男子です。僕は帰宅部で習い事も何もしていません。周りの友達は部活に入っていたり、帰宅部でもサッカーのチームに入って外部での活動をしていたりします。
中二最初の自己紹介では担任が自己紹介で言うことを決める可能性があります。(部活を言うのは確定でその他趣味など言う感じ)
そうなったときは、僕は帰宅部なので部活を言うこともできませんし、外部での活動も言うことができません。そんなときはどうしたらよいでしょうか?本気で悩んでます。ご返答お願いします。

タグ

No.4269270 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-28 06:29
匿名さん5 ( )

削除投票

部活の事とか、趣味などの自己紹介みたいな
ことがあるんですねぇ?そうなると、大変ですよね・・・

う~ん・・・趣味でいいなら適当に・・・例えば
防災に興味があって、独自のハザードマップ作って
ますよとか・・・歩いて調べてますとか・・・どうかなぁ・・・
人の役に立つことだから、かなり関心度は引くんじゃないかなぁ・・・

適当な事でごめんね。あんまりおもいつかなくて・・・
部活は、これから外部委託になって学校からなくなりつつ
あるようです。

部活は強制ではないですし、教育委員会も『部活しなさい!』とは、
言っておりません。帰宅部だから・・・って、隠したい部分も
あるんですが、児童生徒であっても選ぶ権利があるってことは覚えておいて
ください。

私、中学校の時は担任が、音楽の先生で毎日学校終わりに歌を歌うという
ものがあったんです。あれが無茶苦茶嫌でしたね・・・毎日なんで歌の
ネタ探しが大変でした・・・クラスの前で少し歌って・・・みんなで
大合唱みたいなことしてました。今ではいい思い出です。

ガンバってください。応援してますよ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

削除されたレス (自レス削除)

No.2

削除されたレス (自レス削除)

No.3

僕は部活をしてないので学校帰りに一緒に遊ぶ時間あります。と言ってしれっと友達作りますアピールなどどうですか

No.4

>> 3 なるほどアピールしてみるのも良さそうですね!参考にしてみます!!

No.5

部活の事とか、趣味などの自己紹介みたいな
ことがあるんですねぇ?そうなると、大変ですよね・・・

う~ん・・・趣味でいいなら適当に・・・例えば
防災に興味があって、独自のハザードマップ作って
ますよとか・・・歩いて調べてますとか・・・どうかなぁ・・・
人の役に立つことだから、かなり関心度は引くんじゃないかなぁ・・・

適当な事でごめんね。あんまりおもいつかなくて・・・
部活は、これから外部委託になって学校からなくなりつつ
あるようです。

部活は強制ではないですし、教育委員会も『部活しなさい!』とは、
言っておりません。帰宅部だから・・・って、隠したい部分も
あるんですが、児童生徒であっても選ぶ権利があるってことは覚えておいて
ください。

私、中学校の時は担任が、音楽の先生で毎日学校終わりに歌を歌うという
ものがあったんです。あれが無茶苦茶嫌でしたね・・・毎日なんで歌の
ネタ探しが大変でした・・・クラスの前で少し歌って・・・みんなで
大合唱みたいなことしてました。今ではいい思い出です。

ガンバってください。応援してますよ。

No.6

部活に入らないのを隠す理由よりも、、
入りたい部活が無かったので帰宅部です。
◯◯するのが趣味で毎日やってます。

そんな事を言えたら良いかもね?

◯◯は、、
料理、釣り、eスポーツ、ガンプラ
こんな感じで学校に無いものでハマってる事をアピールしたら良いかもね。

No.7

>> 5 部活の事とか、趣味などの自己紹介みたいな ことがあるんですねぇ?そうなると、大変ですよね・・・ う~ん・・・趣味でいいなら適当に・・… ありがとうございます。
趣味はあるので、それを言おうかなと思います。日々の嫌なことでも、将来は思い出になるんですね!自己紹介も思い出になればいいですよね!!

No.8

>> 6 部活に入らないのを隠す理由よりも、、 入りたい部活が無かったので帰宅部です。 ◯◯するのが趣味で毎日やってます。 そんな事を言えた… 趣味は自分、あるので、それを言おうと思います!クラブチームとかには入っていないですが、バドミントンが好きです。
いろいろと考えてくださり、ありがとうございます!頑張ります!!

No.9

みなさんありがとうございました!
趣味(バドミントン)を言おうかなと思います。みなさんの解答のおかげで少し自信がわきました!本当にありがとうございました!👍️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧