鬱で死にたいと思ってる人を支える方法を教えてください。 15歳男です。 …

回答3 + お礼3 HIT数 223 あ+ あ-

2025/03/28 14:09(更新日時)

鬱で死にたいと思ってる人を支える方法を教えてください。

15歳男です。
私にはうつ病の彼女がいます。
会話している中では悩んでいる様子も兆候もあまり見せてくれず、私が知らないうちに何度も自殺未遂しているみたいです。

普段は「私天才!」みたいな感じで明るさを装うと同時に自虐をよくしてる感じなので、心の中の感情が読み取れません。
彼女はブログ的な感じのSNSをやっていて見守っているんですが、いつものノリで自虐してるなーって思ってたら首吊ってただとか本気で病んでいたなどということが何度もありました。

「死にたいと思ったらとりあえず電話して」「頼ってね」などと声をかけても、はぐらかされてしまいました。私に相談してくれることは少なく、私もうまく返せませんでした。

私は彼女の心の支えになりたいです。彼女に信じてほしいです。彼女が何も考えずに本音で話せる人になりたいです。彼女が泣きつける相手になりたいです。

そもそもまだ彼女に信頼してもらえていないことも原因なのはわかってます。
会話が下手なのが悪いのもわかってます。
しかし、心から死にたいと思っている人に信用してもらうコツ、真意を聞き出したり相談してもらう方法、安心させられる言葉、鬱の人とうまく会話する方法などありましたら教えていただきたいです。

読みにくい文になってしまい申し訳ありません。
どうかよろしくお願いします。

タグ

No.4269299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちは分かるけど、一言に鬱と言っても人それぞれだし都合の良い方法は無いと思う。

結局は本人の問題。本人の人生だから。

質問主さんがあんまりそうやって悩むのが負担になることもあれば、逆にそれで喜ぶ人もいます。

重い話を聞いて泣いて欲しい人もいれば、「ヤバいね」と笑って欲しい人もいます。

どうにせよ、焦らず気負わずあくまでも他人のこととして冷静に向き合うべきでしょう。

どんな結果になったところで、質問主さんのせいでも、おかげでもない。
そういうものです。

自分に無理のない形で、気長に向き合うのがベストだと思います。
あんまり解決を望む姿勢を見せるのも、負担になることもありますし。

とにかく自分第一に、無理のない距離感が一番ですよ。

相手さんが不安定な分、質問主さんが大木のようにどっしり構えることが安心や信頼に繋がることもあります。
逆に寂しさや劣等感を与えることもあります。

だからやっぱり、自分第一にしましょう。

No.2

>> 1 ありがとうございます。人による...考えてみればそれがすべてですね。ありがとうございます。参考にします。
私、実は自分でもおかしいと思うくらい彼女に依存してるんです。自分でも後半を読んで初めて気づいたんですが、私がいつも限界近くで焦りすぎてるから彼女にプレッシャー与えてるのかもしれませんね。あくまえ冷静に寄り添うように心がけたいと思います。返信ありがとうございました。

No.3

ネッ友?
あまりハマらない方がいいと思う。
巻き込まれるのが心配

No.4

うつ病経験者です。発作って急に来るんですよ。それまでは「何かあったら相談しよう」と思っている。

でも、いざ発作が始まってしまうと何も考えられなくなってしまうんです。思考が塗り潰される感覚でしょうか。

わたしの場合は、そろそろ発作が起きそうだなとなれば対処ができます。そうなるために何年も治療を継続しています。

脳みそをわしづかみにされて、睨みつけられているような感覚。正直、気力だけであらがえるものではありません。

No.5

>> 3 ネッ友? あまりハマらない方がいいと思う。 巻き込まれるのが心配 リアルの彼女...ですが、実質的に片思いですw
私の片思いの延長で形だけ「彼女」になってくれた相手です。事前から鬱であることは聞かされてたので、もっと調べておけばよかったと後悔しています。
ご心配ありがとうございました。

No.6

>> 4 うつ病経験者です。発作って急に来るんですよ。それまでは「何かあったら相談しよう」と思っている。 でも、いざ発作が始まってしまうと何も考… なるほど...そもそも発作が原因の可能性があるってことですね。
ありがとうございます。寄り添い方を考え直してみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧