何でもかんでもやってることを口に出す友達にイライラしてしまいます。 お互い同じ…
何でもかんでもやってることを口に出す友達にイライラしてしまいます。
お互い同じ年代の祖母がいて祖父が亡くなっているのですが、県外に住む友達が地元に帰ってきた時にあぁ昨日雨だったから今日おじいちゃんのお墓参りに行こうとかおばあちゃんの面会明日だから何か物持って行かなきゃだから忙しいなど口に出します。
私の目の前でおばあちゃんへの手紙を書かれたこともあります。
私もいちいち友達の前で言わないだけでお墓参りとかおばあちゃんに物持って行ったりしているのに友達から自分はいろんなことやってると言いたげで私は何もやってないみたいに思われてると感じます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何もしてないと思われてるかも?って事だよね
それは良いじゃない
人は人だからね
そう思われていようとそれは主さんの家の問題だからほっておけば良いかと思うよ
友達はそうしたいんでしょ!
ならそれはそれで良い事じゃん
主さんは主さんなりにやれば良いだけで
気にし過ぎですよ
向こうから会おうって誘ってくるのかな?
2さんおっしゃる通り普通の話題なのかもしれないけど、わざわざ友達に言うような会話の内容じゃないんだよね。私にもそっくりな腐れ縁のコがいるからわかります。こっちから積極的に連絡したり会おうと誘っているならまだわかるんだけど、主さんのところも向こうから一方的に誘ってきてわざわざ忙しいアピールするからイライラしちゃうんじゃないかな?
毎日「今日は義実家にお届け物!その後実家に寄って帰るね!」「今起きてこれから朝ごはん!体調が悪いので〇〇を食べます」「今日の夕飯は昨日の残り物をリメイクして〇〇!あとは〇〇だけ用意すればいいよね?」…はあ…勝手にSNSに投稿してくれと思う。
主さんは何もやっていない!っていう当てつけじゃなくて、単純に自分頑張ってるよね!って言う承認欲求だと思うよ。頑張ってるね、すごいね、えらいね、って言って欲しいんだろうね。私は面倒だからご要望通り大袈裟に褒めちぎってるわ(苦笑)
よく分からんのだが、
「昨日雨だったからお墓参り行かなきゃ」
「私も〜(既に行ったなら「私はもう行った〜」)」
とか、どうでもいい話題にどうでもいい返しで会話が成り立つのが友人だと思っていました。
詰まった話をするのもつまらない話をするのも友人だと思います、私は。
要するに詰まった話がないから、主さんはその人を苦手だと言う事では?
私の場合、仲が良いと思って付き合い続けている友人(私はかなり友人を選びますが)とたまに会う時にそんな会話しかなかったとしても、相手とは面白くて長年付き合ってきている事が明確なので、それだけでつまらないとは思わないです。
むしろ本当につまらない人なら友人である事をやめます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧