うちの職場でめちゃくちゃ厳しい目で見られている新人がいます。 何をやっても揚げ…

回答2 + お礼1 HIT数 217 あ+ あ-

2025/03/28 15:45(更新日時)

うちの職場でめちゃくちゃ厳しい目で見られている新人がいます。
何をやっても揚げ足を取られ、難しい仕事を1人でこなして当たり前!でミスをしたら数ヶ月以上も執拗にお説教されています。
その子がいない場でもいる場でも常にその子への悪口大会です。
あからさまに悪口を言われたり引き継ぎのマニュアルを渡してもらっていないのに健気な子で、悪口を言ってくる人相手でも勤務上でフォローをしたり、優しく話しかけています。
私はその子の事が苦手ではありませんが意地悪をしてくる相手に優しくするのはお人好しだなと冷めた目で見てしまいます。悪い意味で児童書の主人公みたいです。
誰にでも厳しい態度の職員がいるのですがその子に何かと甘く、気に入っています。
同情からくるものでしょうか?

タグ

No.4269432 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

パワハラ防止法を知らない職場なんでしょうか?

No.2

>> 1 嫌いな奴に嫌いって態度見せて何が悪い!って考えの人が多い職場ですね
本人たちはパワハラだと思ってないです

No.3

>意地悪をしてくる相手に優しくするのはお人好しだな

お人好しのパターンかもしれませんが、
油断させて引き摺り下ろすチャンスを狙ってるパターンもありますよ。

敵対心をむき出しにしたら、警戒されてしまうので、優しく接しながら、徐々に周りを味方に抱き込んでいくとか。

私は後者のパターンを2人見たので、人は分からないもんだなと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧