お弁当の作り方を教えてください。学生なんですけど親が忙しいので自分で作らないとい…

回答7 + お礼6 HIT数 165 あ+ あ-

2025/03/28 20:29(更新日時)

お弁当の作り方を教えてください。学生なんですけど親が忙しいので自分で作らないといけなくて、材料は後で買いに行きます。お弁当の基本的なのを教えて欲しいです。どういうものを入れたらいいか、何を入れない方が良いかとかそういうのです。あとお弁当作る方はいつも何入れてるか参考にさせてください。よろしくお願いします。

タグ

No.4269433 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

クックパッドでお弁当レシピがあったかな?本屋に売っているお弁当レシピはレベルが高いから。まずは、クックパッドを参考にしてみては。

No.2

ソーセージやベーコンみたいな超加工品は見た目はいいけど
いつか病気になるからやめたほうがいいよ

No.3

私は色を大事にしています。
緑…ブロッコリー、ほうれん草、ピーマンなど
赤…りんご、トマト、パプリカなど
黄…卵焼きなど
茶…ハンバーグ、からあげなど
白…おにぎりなど
・主さんが男の子なら、色とか関係なく、焼肉弁当とかでもいいかも。
・夏場は生野菜は食中毒になるのでやめまる。
・夏場は保冷剤を入れる。

No.4

>> 1 クックパッドでお弁当レシピがあったかな?本屋に売っているお弁当レシピはレベルが高いから。まずは、クックパッドを参考にしてみては。 見てみますね。ありがとうございます。

No.5

>> 2 ソーセージやベーコンみたいな超加工品は見た目はいいけど いつか病気になるからやめたほうがいいよ ソーセージ大好きなんですけど気をつけます。ありがとうございます。

No.6

>> 3 私は色を大事にしています。 緑…ブロッコリー、ほうれん草、ピーマンなど 赤…りんご、トマト、パプリカなど 黄…卵焼きなど 茶…ハンバ… ありがとうございます。焼肉弁当だと早く済んで良いですね。考えてみます

No.7

とりあえず肉に塩胡椒して焼いて、卵焼き焼いて、緑の野菜とプチトマト入れときゃ許されると思ってる。

それに慣れたら好きなものを入れていけば良い。彩りを良くすれば、ある程度栄養バランスも整う。

No.8

>> 7 良いですね。ありがとうございます。参考にしてみます

No.9

YouTubeで簡単お弁当とか動画でみれるよ。
冷凍弁当とかもあるし。

No.10

卵焼きとブロッコリー(またはアスパラ)とプチトマトがサブで入れば見栄えはするよ。
あとはメインのおかずが入ればOK。もっと色が欲しければご飯を古代米やゆかりご飯などで紫を足したり、ワカメご飯もいいですね。デザートに川ごと食べられる輸入種無しぶどう(紫+緑)も便利。

キュウリなどは一見便利そうですがこれからの季節危険かな。塩分で水がでるタイプの野菜を入れるとせっかくの弁当がビチャるし腐るのでご注意くださいな。

あ、ぷるんとこんにゃくゼリーを凍らせると、食べられる保冷剤として便利ですよ。

No.11

感心しました。
最初は大変かもしれませんが慣れたら大丈夫なので頑張って下さいね😃

私は卵焼きはほとんど毎日、うちの主人はトマト🍅が嫌いなので彩りに使えないのが困るんですが、なるべく工夫して彩り良くブロッコリー🥦やピーマンで緑、赤はパプリカ使ったりしています。
皆さんアドバイスなさっているように、これからの季節は傷みやすく食中毒が心配なので必ずよく冷ましてからお弁当箱に入れて保冷材も入れる。抗菌の専用シートがありますからおかずの上に必ず使っています。

私は使わないようにしていますがお弁当用に冷凍食品もいろいろあるので取り入れてみても良いかもしれません。

No.12

>> 9 YouTubeで簡単お弁当とか動画でみれるよ。 冷凍弁当とかもあるし。 Googleで調べてましたがYouTubeでも見てみます。ありがとうございます

No.13

>> 10 卵焼きとブロッコリー(またはアスパラ)とプチトマトがサブで入れば見栄えはするよ。 あとはメインのおかずが入ればOK。もっと色が欲しければご… ありがとうございます。野菜気をつけます。こんにゃくゼリーのやってみても良いかもです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧