最近県庁職員が僕に対して個人的なお願い(お仕事関係)をしてきましたが、その事でト…

回答30 + お礼12 HIT数 998 あ+ あ-

2025/03/31 09:41(更新日時)

最近県庁職員が僕に対して個人的なお願い(お仕事関係)をしてきましたが、その事でトラブルになりました。県庁職員って頭いいはずなのに、こんなことが理解できないなんてどうなんでしょうか?

僕は病気の治療しながは病院で働いています。去年プライベートで福祉関係のイベントに参加して、そこで保健所のMさんという保健師さん(20代女性)や県庁職員のI(50代女性)さんたちと帰りにランチに行きました。

そのMさんが僕の働いている病院に出入りされているらしく、寄りたいから働いている部署を教えてほしいと言われてました。

年明けぐらいに県庁職員のIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり、君の働いている所を見たり色々話を聞きたいんだって』と連絡が来ました。

僕はMさんとは初対面だったし、職場からは話が長くなりそうなことは断っても良いと言われているので、仕事中は難しいので、こないだみたいにランチなら良いですよ?と病院のルールを含めてIさんに説明したら、

『指図するな!それを決めるのはMさんで君に決める権利はないと言われ、君とMさんは障害者と保健師だからMさんの気持ちを優先しろ!』と言われました。

病院には職員に個人的にお願いする際には予め説明や相談しなきゃいけない+病院職員の指示に従わない決まりになっているのに、、県庁職員は『Mさんと仲良くなりたいからそう言っているに違いない』と勝手に恋愛に結びつけました。
他には詳しい説明を聞きたいだけなのに『君はMさんと仲良くなりたい=恋愛モードだからそんな人に繋げるわけにはいかない』まで言われました。

勿論県の相談窓口にメールしたら、今度は逆ギれしてきて『君のせいで上司から怒られた!出世出来なくなったらどうしてくれるのか?』と言われました。

県庁職員は馬鹿なんでしょうか?

タグ

No.4269452 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-28 15:16
匿名さん2 ( )

削除投票

君の働いている所を見たり色々話を聞きたい

Iさんが、主さんに許可をとる。
そして、主さんに許可をもらったので、
Iさんが、病院に許可をとる。

そして、Mさんが病院に見学にくる。

病院には職員に個人的にお願いする際には予め説明や相談しなきゃいけない+病院職員の指示に従わない決まりになっている。

これは、県庁の人が病院にお願いする。

主さんが病院に許可取りをする必要なし。

主さん個人の話ではなく、
障害者雇用の方が、どういう風に仕事しているのかを見学したいだけ。

プライベートでランチで話すではなく、
実際、どう仕事をしているか見学したいだけ。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

君の働いている所を見たり色々話を聞きたい

Iさんが、主さんに許可をとる。
そして、主さんに許可をもらったので、
Iさんが、病院に許可をとる。

そして、Mさんが病院に見学にくる。

病院には職員に個人的にお願いする際には予め説明や相談しなきゃいけない+病院職員の指示に従わない決まりになっている。

これは、県庁の人が病院にお願いする。

主さんが病院に許可取りをする必要なし。

主さん個人の話ではなく、
障害者雇用の方が、どういう風に仕事しているのかを見学したいだけ。

プライベートでランチで話すではなく、
実際、どう仕事をしているか見学したいだけ。

No.8

しかも、mさんは主さんの病院に出入りしているわけだし、病院の許可どりはスムーズでしょうしね。主さんにお願いしたのが間違いだったんでしょうね。すでに他の方を見学されてるとので終わったことでは?

No.12

障害者雇用の実態の見学だってば。
もう、頼まれないので安心していいですよ。
他の障害者雇用の方にお願いされてるので。

No.3

主さんは職場見学の依頼をされたのに、どうして私的なランチを提案したのですか?

主さんがokなら主さんの上司に許可を取るつもりだったでしょうし、上司は普通に許可を出したと思います。

No.15

僕に対してって考えが間違ってんのよ。

No.22

そもそもさ、
主さんが許可してないんだから、
病院の許可どりまで行ってないじゃん。

No.23

Mさんと仲良くなりたいからそう言っているに違いない』と勝手に恋愛に結びつけました。
他には詳しい説明を聞きたいだけなのに『君はMさんと仲良くなりたい=恋愛モードだからそんな人に繋げるわけにはいかない

ここに1番、ムカついてるんでしょ?

No.33

Iさんがそのような印象を持つのは当然といえる
職場見学をしたいのに、なぜ主とランチしなきゃならないんだ
職場的に見学不可ならその場で「そういうのはできないんです」で終わり
それでも引き下がらないなら、主の上司に相談するか連絡をつなぐ
あとはそっちにお任せで終わり

No.19

どうしても、主さんじゃないとダメなんですとでも言われてんの?

No.16

だから、別のところの障害者の人に頼んでるはずだわ。

No.17

再度、お願いされてるわけでもないし。

No.25

詳しい説明は、県庁が病院の方にするんですよ。
主さんの働くところを見学するか、しないかの許可だけ、それだけなんですよ。
個人情報が、時間が取られるとか、
仕事の邪魔になると思うなら、断るだけでいいはずですけどね。
なぜ?ランチ?って話よ。

No.26

こっそりやろうとしてました?
そんなもん、できるわけないやん。

No.27

病院の許可が出ないの無理ですで、
済む話しでは?
ほんとに、公務員なんですか?
契約社員では?

No.31

本文の内容には関係のない書き込みで
スレ主様には大変申し訳ないのですが
匿名2のレス者さん、気持ち悪いです。
まるでネットストーカーみたいに
執拗に何度も何度も少し論点からズレた
書き込みをする心境が理解できない。
自分のしていることを客観視できない人
なんですかね。
単なる暇人なのか粘着質な気質なのかは
知らないけど、傍から見たら凄く異様に
見えます。

正直な所、こういう人がいるから
匿名掲示板は過疎りやすいんだろうなあ
と思いました。

No.29

やってないよね?
憶測でしか語ってないよね?
県庁の人って、母親の友達だったよね?

No.30

再度のお願いされてないんだから、
もう過ぎた話では?

No.32

「病院は許可しない」「病院のルールを無視した」というのは主さんの勝手な憶測です。うちの職場なら間違いなく許可が出ます。中学生の職場体験も受け入れてますから、似たようなものでしょう。主さんの病院も、言えば許可が出るかも。だから、主さんがそれを怒るのはおかしいです。

でも「Mさんと恋愛目的でランチに誘った」というのも県庁職員さんの勝手な憶測です。主さんは善意で仕事に協力しようとしただけですものね。そこは怒っても良いと思います。

No.34

馬さん🐴鹿さん🫎です。

No.37

県庁職員は障がい者を下に見てる。

障がい者より保健師の方が上で、更に保健師よりも県庁職員の自分の方が上って考えでしょうね。

話が噛み合わないのは、目線が違うことと、お互い憶測や思い込みが強いからだと感じます。

20年程前に県庁職員との飲み会があって10人程の職員と飲みましたが、確かに県庁職員って上からなことあるなと。それは共感しますね。親しくなった人もいましたが、どうも不快な接し方がチラホラありフェードアウトしました。

学歴あって頭よくて、ついでにかなりプライド高い。だから自分より上の大学や職業じゃない限り、会話の節々から見下されてるのを感じる。(そうじゃない人もいましたので全員ではないですが)

主さんも会話が通じる通じない以前に、障がい者という点だけで見下されてるようですし、まず障がい者を下に見ている点に対して県庁に苦情を入れ、更に怒られたと責められたことをクレーム入れたらよいかと。

会話の内容はプライベートのお願いとのことなのでどうしようもないですが、障がい者差別に対して声をあげればそこに関しては本当に彼女の出世に響くのでは。

No.1

馬鹿でもなれるのですね。
コネかなんかじゃないですか?

No.5

>> 2 まだ、ムカついてるんだ。 親も含めて話し合い済んだんじゃなかったけ? まだ、解決してませんよ。
まだムカついてます。相手を辞めさせたいぐらいです。

No.21

>> 19 どうしても、主さんじゃないとダメなんですとでも言われてんの? 見学どうのこうのの話はどうでもいいんです。僕が怒っているのはMさんが僕に対して職場見学や色々話を聞きたいとお願いしてほしいとお願いした県庁職員が、病院のルールを無視したことに怒っているんだよ。

No.36

僕は障害者雇用で病院で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県庁職員Iさんと保健所勤務のM保健師さんことでトラブルになりました。

今年の1月にIさんから、『Mさんが障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと言われてた』とIさんから連絡が来ました。おそらくMさんが個人的な興味で職場の電話を使って病院に電話すれば怒られるのでIさんにいったんだと思います。

自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベートでやってほしい仕事中は難しいと伝えたら『指図するな!君に決める権利はない、Mさんが決めることだから、Mさんの言う通りにしろ』と言われました。

他には『病院には言わないでね。君は保健所から言われた通りにしたらいいので、なにもしないように』とかなり上から目線で言われました。

Iさんは県庁の班長されているんですが、県庁職員は個人に命令出来る立場なんでしょうか?

前のスレ内容です。

No.39

その人、とんでもなくバカですね。
怒る気持ちも分かります。こっちにだってお断りする権利もあるのに。
いっそハッキリ断るか、
あんまり拗れるようなら弁護士に相談しましょう。

No.2

まだ、ムカついてるんだ。
親も含めて話し合い済んだんじゃなかったけ?

No.4

>> 3 OKするつもりはないです。
興味程度でわざわざ仕事中に時間をとる必要無いですよね?

病院も許可しないです。

No.7

削除されたレス (自レス削除)

No.9

>> 6 君の働いている所を見たり色々話を聞きたい ↑ Iさんが、主さんに許可をとる。 そして、主さんに許可をもらったので、 Iさんが、病院に… 僕は許可はしていないし、
するつもりもない、Mさん個人的な興味で時間をとる必要はない。

No.10

>> 7 削除された回答 だから、仕事中に時間を取るのは難しいから、電話やランチとか職場外だったら良いですよって話。

病院からは個人的なやり取りはプライベートでするようにと言われているので。

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.13

>> 8 しかも、mさんは主さんの病院に出入りしているわけだし、病院の許可どりはスムーズでしょうしね。主さんにお願いしたのが間違いだったんでしょうね。… 病院側は許可は出さないです。
今回の職場見学や色々話を聞きたいのはMさんの個人的な興味=正式な業務ではない。あとあくまでも僕に対してなので、他の人ではありません。

そんな人に職員の個人情報を渡さないし見学も許可しないです。

No.14

>> 12 障害者雇用の実態の見学だってば。 もう、頼まれないので安心していいですよ。 他の障害者雇用の方にお願いされてるので。 お前ちゃんと文章読めや、アホじゃないの?障害者雇用は俺一人だよ。

No.18

>> 15 僕に対してって考えが間違ってんのよ。 間違っていると言える根拠は?

No.20

>> 16 だから、別のところの障害者の人に頼んでるはずだわ。 そんなことはどうでも良いんだよ。

No.24

>> 22 そもそもさ、 主さんが許可してないんだから、 病院の許可どりまで行ってないじゃん。 県庁職員さんは元々病院に許可は取りに行く気はないです。病院に言っても許可しないと分かっているから。
でも後輩のやりたい事をやらせたいから、こっそりやろうとしようとしてました。

No.28

>> 25 詳しい説明は、県庁が病院の方にするんですよ。 主さんの働くところを見学するか、しないかの許可だけ、それだけなんですよ。 個人情報が、時間… まず、県庁職員さんとMさんは部署も職種も違うのですが、先輩と後輩という関係でして、偶々会議で会った時にMさんが僕の仕事の事や障害や病気の事を聞きたいといってたから、県庁職員さんが僕に連絡してきただけで、県庁職員さんが直接病院に交渉するわけではないです。

Mさんがこっそりやろうと思えば出来ます。元々Mさんは小児科関係で僕の働いている病院に出入りされているので、
そのついでにとか、帰りにとか適当に理由つけてやると思います。

No.38

まあ、こんな掲示板に怒って書き込む時点で栓のない話でしたね。
どちらか正しいとかいうより、どうにもならない話を延々と言っているだけ。
勘違いされたとか言いますけど、勘違いされるような行動にも問題はあったと思います。
怒られた時点で関係を誤解させてしまったと反省するのではなく怒って行動したところでアウト。
怒るのが間違っているどっちも。
どちらかに怒りがある時点でそれは話し合いにならない。

No.40

>勿論県の相談窓口にメールしたら、今度は逆ギれしてきて『君のせいで上司から怒られた!出世出来なくなったらどうしてくれるのか?』と言われました

その方は、上司から叱られたとのことで
立場上間違ったことをした
ということは、県庁側?が判断下してる

>出世出来なくなったらどうしてくれるのか?
今もその様な連絡来るのなら、相談窓口に連絡して良いかと。

元々、職場を見学したいとか詳しく話聞きたい
と言われた際に、ランチや電話など、業務外の時間使って、どういう要件なのか?詳細を伺いたいと主さんが提案するのは、別に間違ってない。これは普通に働いてる人達もそういう風に提案することも良くある。

そもそも、その保健師さんと病院を繋ぐのも主さんには何の得もなく、善意でのこと。

それなのに逆上する県庁のその人はおかしいでしょ。主さんの提案が気に入らないのなら、相手も求めてることと違うからと話自体をナシにしたら良いだけなのに、自分の思い描いていた通りにならないからと、主さんを責めたり、恋愛目的だと勘違いしてギャーギャー言う方がおかしい。

主さんは、とばっちり。

ただ、主さんは損をしない方が良いので
今その方のせいで起こってることは、引き続き勤務先に相談しておいた方がいい。そして関わらない方が良い。

相手がおかしいよ

No.41

天才です。

No.42

>> 30 再度のお願いされてないんだから、 もう過ぎた話では? 例えやっていなくても、やろうとした時点で『こういう事をやりたいんだけどどう思う?』という相談しなかった時点でアウト、ほかにもMさんがIさんに頼んで、そのIさんが職員の意見や指示に従わない!無視すると言った時点でアウト、その責任はMさんにあるので、
Mさんは改めて説明しなきゃいけないことになっているわけ、

過ぎた話だから無かったことにするかは僕が判断するわけです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧