最近県庁職員が僕に対して個人的なお願い(お仕事関係)をしてきましたが、その事でト…
最近県庁職員が僕に対して個人的なお願い(お仕事関係)をしてきましたが、その事でトラブルになりました。県庁職員って頭いいはずなのに、こんなことが理解できないなんてどうなんでしょうか?
僕は病気の治療しながは病院で働いています。去年プライベートで福祉関係のイベントに参加して、そこで保健所のMさんという保健師さん(20代女性)や県庁職員のI(50代女性)さんたちと帰りにランチに行きました。
そのMさんが僕の働いている病院に出入りされているらしく、寄りたいから働いている部署を教えてほしいと言われてました。
年明けぐらいに県庁職員のIさんから『Mさんが障害者雇用に興味があり、君の働いている所を見たり色々話を聞きたいんだって』と連絡が来ました。
僕はMさんとは初対面だったし、職場からは話が長くなりそうなことは断っても良いと言われているので、仕事中は難しいので、こないだみたいにランチなら良いですよ?と病院のルールを含めてIさんに説明したら、
『指図するな!それを決めるのはMさんで君に決める権利はないと言われ、君とMさんは障害者と保健師だからMさんの気持ちを優先しろ!』と言われました。
病院には職員に個人的にお願いする際には予め説明や相談しなきゃいけない+病院職員の指示に従わない決まりになっているのに、、県庁職員は『Mさんと仲良くなりたいからそう言っているに違いない』と勝手に恋愛に結びつけました。
他には詳しい説明を聞きたいだけなのに『君はMさんと仲良くなりたい=恋愛モードだからそんな人に繋げるわけにはいかない』まで言われました。
勿論県の相談窓口にメールしたら、今度は逆ギれしてきて『君のせいで上司から怒られた!出世出来なくなったらどうしてくれるのか?』と言われました。
県庁職員は馬鹿なんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
君の働いている所を見たり色々話を聞きたい
↑
Iさんが、主さんに許可をとる。
そして、主さんに許可をもらったので、
Iさんが、病院に許可をとる。
そして、Mさんが病院に見学にくる。
病院には職員に個人的にお願いする際には予め説明や相談しなきゃいけない+病院職員の指示に従わない決まりになっている。
↑
これは、県庁の人が病院にお願いする。
主さんが病院に許可取りをする必要なし。
主さん個人の話ではなく、
障害者雇用の方が、どういう風に仕事しているのかを見学したいだけ。
プライベートでランチで話すではなく、
実際、どう仕事をしているか見学したいだけ。
削除されたレス (自レス削除)
削除されたレス (自レス削除)
Mさんと仲良くなりたいからそう言っているに違いない』と勝手に恋愛に結びつけました。
他には詳しい説明を聞きたいだけなのに『君はMさんと仲良くなりたい=恋愛モードだからそんな人に繋げるわけにはいかない
ここに1番、ムカついてるんでしょ?
詳しい説明は、県庁が病院の方にするんですよ。
主さんの働くところを見学するか、しないかの許可だけ、それだけなんですよ。
個人情報が、時間が取られるとか、
仕事の邪魔になると思うなら、断るだけでいいはずですけどね。
なぜ?ランチ?って話よ。
本文の内容には関係のない書き込みで
スレ主様には大変申し訳ないのですが
匿名2のレス者さん、気持ち悪いです。
まるでネットストーカーみたいに
執拗に何度も何度も少し論点からズレた
書き込みをする心境が理解できない。
自分のしていることを客観視できない人
なんですかね。
単なる暇人なのか粘着質な気質なのかは
知らないけど、傍から見たら凄く異様に
見えます。
正直な所、こういう人がいるから
匿名掲示板は過疎りやすいんだろうなあ
と思いました。
「病院は許可しない」「病院のルールを無視した」というのは主さんの勝手な憶測です。うちの職場なら間違いなく許可が出ます。中学生の職場体験も受け入れてますから、似たようなものでしょう。主さんの病院も、言えば許可が出るかも。だから、主さんがそれを怒るのはおかしいです。
でも「Mさんと恋愛目的でランチに誘った」というのも県庁職員さんの勝手な憶測です。主さんは善意で仕事に協力しようとしただけですものね。そこは怒っても良いと思います。
Iさんがそのような印象を持つのは当然といえる
職場見学をしたいのに、なぜ主とランチしなきゃならないんだ
職場的に見学不可ならその場で「そういうのはできないんです」で終わり
それでも引き下がらないなら、主の上司に相談するか連絡をつなぐ
あとはそっちにお任せで終わり
僕は障害者雇用で病院で働いています。去年8月に福祉関係のイベントで知り合った県庁職員Iさんと保健所勤務のM保健師さんことでトラブルになりました。
今年の1月にIさんから、『Mさんが障害者雇用に興味があり、僕のお仕事や話を聞きたいと言われてた』とIさんから連絡が来ました。おそらくMさんが個人的な興味で職場の電話を使って病院に電話すれば怒られるのでIさんにいったんだと思います。
自分は病院内で長話すると患者さんの迷惑になるので電話とかプライベートでやってほしい仕事中は難しいと伝えたら『指図するな!君に決める権利はない、Mさんが決めることだから、Mさんの言う通りにしろ』と言われました。
他には『病院には言わないでね。君は保健所から言われた通りにしたらいいので、なにもしないように』とかなり上から目線で言われました。
Iさんは県庁の班長されているんですが、県庁職員は個人に命令出来る立場なんでしょうか?
前のスレ内容です。
県庁職員は障がい者を下に見てる。
障がい者より保健師の方が上で、更に保健師よりも県庁職員の自分の方が上って考えでしょうね。
話が噛み合わないのは、目線が違うことと、お互い憶測や思い込みが強いからだと感じます。
20年程前に県庁職員との飲み会があって10人程の職員と飲みましたが、確かに県庁職員って上からなことあるなと。それは共感しますね。親しくなった人もいましたが、どうも不快な接し方がチラホラありフェードアウトしました。
学歴あって頭よくて、ついでにかなりプライド高い。だから自分より上の大学や職業じゃない限り、会話の節々から見下されてるのを感じる。(そうじゃない人もいましたので全員ではないですが)
主さんも会話が通じる通じない以前に、障がい者という点だけで見下されてるようですし、まず障がい者を下に見ている点に対して県庁に苦情を入れ、更に怒られたと責められたことをクレーム入れたらよいかと。
会話の内容はプライベートのお願いとのことなのでどうしようもないですが、障がい者差別に対して声をあげればそこに関しては本当に彼女の出世に響くのでは。
まあ、こんな掲示板に怒って書き込む時点で栓のない話でしたね。
どちらか正しいとかいうより、どうにもならない話を延々と言っているだけ。
勘違いされたとか言いますけど、勘違いされるような行動にも問題はあったと思います。
怒られた時点で関係を誤解させてしまったと反省するのではなく怒って行動したところでアウト。
怒るのが間違っているどっちも。
どちらかに怒りがある時点でそれは話し合いにならない。
>勿論県の相談窓口にメールしたら、今度は逆ギれしてきて『君のせいで上司から怒られた!出世出来なくなったらどうしてくれるのか?』と言われました
その方は、上司から叱られたとのことで
立場上間違ったことをした
ということは、県庁側?が判断下してる
>出世出来なくなったらどうしてくれるのか?
今もその様な連絡来るのなら、相談窓口に連絡して良いかと。
元々、職場を見学したいとか詳しく話聞きたい
と言われた際に、ランチや電話など、業務外の時間使って、どういう要件なのか?詳細を伺いたいと主さんが提案するのは、別に間違ってない。これは普通に働いてる人達もそういう風に提案することも良くある。
そもそも、その保健師さんと病院を繋ぐのも主さんには何の得もなく、善意でのこと。
それなのに逆上する県庁のその人はおかしいでしょ。主さんの提案が気に入らないのなら、相手も求めてることと違うからと話自体をナシにしたら良いだけなのに、自分の思い描いていた通りにならないからと、主さんを責めたり、恋愛目的だと勘違いしてギャーギャー言う方がおかしい。
主さんは、とばっちり。
ただ、主さんは損をしない方が良いので
今その方のせいで起こってることは、引き続き勤務先に相談しておいた方がいい。そして関わらない方が良い。
相手がおかしいよ
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧