正直者が馬鹿を見る、のような体験ありますか?

回答8 + お礼0 HIT数 163 あ+ あ-

2025/03/29 00:37(更新日時)

正直者が馬鹿を見る、のような体験ありますか?

タグ

No.4269534 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ほぼいつもそうですよ。
自分の善行や人のアラを何も言わない人格者と、自分の善行やその人格者のアラをあることないこと嘘でも大袈裟に言いふらす人。
周りは結局言いふらす人の話をすっかり信じますね。

言葉で聞いたことしか理解できない、人の背中を見るということができない。
言ってることよりやってることを見ることができない、その意味がわからない。
人を見る目がある人が極端に減りました。

No.2

弱い立場の友達を必死になって助けようとしてたら、見事にお金を騙し取られてお陀仏になりました🫠周りの人達は知らんぷりしてたので、そうしとけば良かったなと思いました……

No.3

仕事を毎日一生懸命真面目にやってましたが不真面目で我が儘で自分勝手な人が優遇されるのは
なぜ?今でも

No.4

ありますねー。私も1さんと同じような感じかなあ。
表では仲良くしてるのに裏で猛烈に悪口を言いふらしている人がいて、我慢できず怒ったら自分が変な人扱いされました。笑

No.5

高校の同窓会。少子化の影響で会費を上げることになりました。おカネをたくさん取られるのはまじめに会費を払っている方だけがバカを見ている気がします。

No.6

困っていると相談されて、お金を貸したら返さないだけじゃなく、自分が悪口言いまくっていた職場の女性に、私が言っていたと全部すり替えて言われました。
完全な濡れ衣でさんざん責められましたが、幸い周りは皆、わかっていてくれ、何とか耐えて誤解は溶けましたが、今でも許せない一件です。
ちなみに当人は貸した直後に辞めたので更に面倒でした。

No.7

私は周囲からみたらバカをみてるみたいです。
でもしたくてしてるんだからいいか~ってなる。
マジのバカかも知れない。
でも巡り巡っていいことがあるように感じてます。

No.8

あるけど、そういうのって環境が悪いのかもしれないなって思えてきた

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧