職場のお局さんについて。 新しいパートに付いて3ヶ月。 徐々に慣れてきました…

回答3 + お礼0 HIT数 154 あ+ あ-

2025/03/28 23:04(更新日時)

職場のお局さんについて。
新しいパートに付いて3ヶ月。
徐々に慣れてきましたが、ベテランの年配女性を気にしてしまいます。
普通に話すし、けっこう話しかけてきて、和やかに話してくれますが、私のいない所で、私のことをよく言っていないのを聞いてしまいました。
ミスがあったり、物覚えが悪いので、仕事を間違ったりしていますが、普通に教えてくれるし、普段の態度も普通なのですが、裏では言っているようで、怖いです。今日もわからないことを聞いたら、若い学生アルバイトの子と何かアイコンタクトみたいなのをしていて、やっぱり何か思われてるんだとガッカリしました。
私は言われやすい性格で、今までパートも転々としてきましたが、今度こそは続けたいと思っているのですが、早くも心が折れそうです。
色んなタイプの年配女性と仕事してきて、お局さんの大変さは知っていますが、まだこちらの方は優しいので、裏で何か言われない為にも仕事を頑張りたいです。
わからないことはすぐ聞いてしまうのですが、あまり聞かない方が良いのでしょうか。
アドバイスお願いしたいです、

タグ

No.4269543 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

>わからないことはすぐ聞いてしまうのですが、あまり聞かない方が良いのでしょうか。

分からない事は聞いた方がいいです。

ですが、少し考えたら分かるような事まで聞いてしまっているなら、まずいかな?と思います。
アイコンタクトを取っていたなら、
自分で判断できる事を聞いてしまっている可能性が高いのではないでしょうか?

No.2

1さんに同意です。
わからないことをうやむやにする方が駄目です。
強いて言えば、「何度もすみませんー」って一言付け加えるかな。
ただ、裏でいろいろ言われるって女性同士ならあるあるだから、気にしなくて大丈夫ですよ。
どうしても、教える側が陰口叩いたりしがちですが、なるべく早く仕事覚えて、知らん顔で。

私もそういうのは慣れていますから、またか…としか。気分悪いですけれど、そういう人は早く覚えたら覚えたで違うことで陰口叩くし。
私なんか早く覚えたら血液型(B型)で言われました(苦笑)

No.3

私も細かいこといちいち聞くタイプです。
最初は結構めんどくさそうな対応をされたり多分影でも言われていたと思います。

が早いうちに細かい情報をたくさん得られたことで今はあらゆる状況に対応できるようになりました。(その人の好み、癖なども含め)

めんどくさそうな対応をして来た人も今では褒めてくれるようになりましたよ。
影では言ってるのかもしれないけど。

逆に後から聞いたら、未だにわからないの?とか言われかねません。気まずいかもしれませんがいちいち聞いてバンバン吸収する道もありだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧