旅行のお土産って普通、指定されますか? 僕は年に数回旅行に行きます。彼女は…

回答7 + お礼6 HIT数 240 あ+ あ-

2025/03/28 20:48(更新日時)

旅行のお土産って普通、指定されますか?

僕は年に数回旅行に行きます。彼女はそもそも旅行に興味がなく、一緒には来ません。

そんな中、お土産を必ず指定してきます。
そして、お土産代は僕が自腹です。
更に指定してきたお土産でも、個数が少ないと文句言ってきます。例えば、6個入り¥1,500-、8個入り¥1,800-、12個入り¥2,700-があり、6個入りを買ってきたら12個入りが良かったのにー、と。

ついでに最近の話だと、お土産は東京駅に売ってあるからー、とだけ伝えられるので、駅のどの場所にその指定してきたお土産品があるか、わざわざ探す始末です。
僕も彼女も地方出身でして、旅行に数回行く僕でも東京駅は普段あまり使いませんので、インフォメーションセンターに向かい、そこから人混みをかき分けて探す感じになります。

逆に僕だったらお土産は何が良い?と聞かれたら、何々が良いと答えますが、続けて、時間ある時に買えたらで良いよ、無理しなくて良いからと答えます。

毎回ではありますが、やはり彼女の発言や態度に違和感を覚えますので。

25/03/28 18:03 追記
追記。
旅行行く際は予め、彼女に伝え、彼女が納得した上で行ってます。
彼女は強気な性格なので、拒否られる事もあります。また、旅行は国内でして1泊2日で1人旅です、色んな観光地をめぐるのが好きでして。

あと、LINEや電話は旅行中、随時してますし、写メや動画を送ってます。

不満や文句もイライラされながら、12個入りが良かったのにー、と言ってきます。
なんか厚かましいな、と思いまして。

No.4269640 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-28 18:01
匿名さん4 ( )

削除投票

それはお土産じゃなくて仕入れ。

そんな感じならお金もらっても買ってくるの嫌だw

わかった!買えたら買うね、買えなかったらごめんね!でいいと思います。
今後は無理せず主さんがいいなと思ったお土産を買って帰ればいいと思います。
それで文句言われて無理だと思ったらもうお土産は買って来ないとかリクエストは受け付けないと2人で決めるかして、ストレスの元を絶ってしまうも選択肢の一つだと思います。

その話の中で彼女さんとの価値観の違いを受け入れられないようならお付き合いを考えてみれば…と。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お土産ではなくて、お金をもらって買ってきてあげれば?
彼女からはお土産はないのでしょ。

No.2

ふつうに彼女がワガママ。
旦那にすら何がいいなーくらいはいうけど買えたらでいいよって言うし個数に文句とか言わないよ…

No.3

私だったらかなえてあげたい。そもそも恋人を置いて自分だけ旅行とかはいかない

No.4

それはお土産じゃなくて仕入れ。

そんな感じならお金もらっても買ってくるの嫌だw

わかった!買えたら買うね、買えなかったらごめんね!でいいと思います。
今後は無理せず主さんがいいなと思ったお土産を買って帰ればいいと思います。
それで文句言われて無理だと思ったらもうお土産は買って来ないとかリクエストは受け付けないと2人で決めるかして、ストレスの元を絶ってしまうも選択肢の一つだと思います。

その話の中で彼女さんとの価値観の違いを受け入れられないようならお付き合いを考えてみれば…と。

No.5

お土産リクエストすることもあります。
特に何か思い入れがあるものとか、前に食べてとても美味しかったからもう一度食べたいとか。
旅行に行ったらお土産を買って帰る、というのが私の中ではデフォルトなので。
~に行くんだったらお土産は○○がいいな、みたいな感じで頼みますが、分からなかったら無理しなくていいよ、とは付け加えます。

お土産として買ってくるなら、代金は旅行に行った人持ちなのは普通だと思います。
ただ毎回細かく指定してくるなら、お土産というより買い出しに近いから、モヤモヤはしますよね。

No.6

私でも主さんと同じ言い方をするなあ。

彼女わがまますぎ。

No.7

>> 1 お土産ではなくて、お金をもらって買ってきてあげれば? 彼女からはお土産はないのでしょ。 返信ありがとうございます。
彼女は旅行が嫌いなので、普段旅行に行きませんね。
一度だけ、社員旅行として近場(隣の県)に日帰り旅行に参加してましたが、その時はその県名物味をしたポテチを一袋でしたね😅
僕はあまり気を使いたくないので、お土産は買えたらで良いよー、別にこだわらないよーとその時は言いました。

No.8

>> 2 ふつうに彼女がワガママ。 旦那にすら何がいいなーくらいはいうけど買えたらでいいよって言うし個数に文句とか言わないよ… 返信ありがとうございます。
やはり、彼女がワガママですよね。
なんか、厚かましいと言いますか。

結局、そんな文句言うなよーと僕が言うと
彼女は、最初っから12個入ったお土産を買ってきたら良かった話じゃん、とキレてきました。

No.9

>> 3 私だったらかなえてあげたい。そもそも恋人を置いて自分だけ旅行とかはいかない 返信ありがとうございます。
ちょっと言葉足らずですいません。
一応、彼女は僕が旅行に行く際は了承してますけどね。

No.10

>> 4 それはお土産じゃなくて仕入れ。 そんな感じならお金もらっても買ってくるの嫌だw わかった!買えたら買うね、買えなかったらごめんね… 返信ありがとうございます。
なるほど、、、
確かに仕入れ、、ですね、、

なんだか、お土産は買ってきて貰って当たり前だし、商品も量も指定して当たり前と彼女は思ってるんですよね。
僕も不満が溜まってきて、彼女に言いますが
彼女は馬の耳に念仏状態なんですよね。
あー言えばこう言う、みたいな。

No.11

>> 5 お土産リクエストすることもあります。 特に何か思い入れがあるものとか、前に食べてとても美味しかったからもう一度食べたいとか。 旅行に行っ… 返信ありがとうございました。
なるほど、確かにそうですね。
おっしゃる通りで、細かく指定してくるから、確かに買い出しみたいな感覚がモヤモヤになりますね。
しかも、買ってきて当たり前ってスタイルだから、余計にプレッシャーになると言いますか。

お土産買うこと自体は僕は嫌ではないですが、
お土産屋さんに入って、何買おうかなー、どんなお土産が喜ぶかなーみたいなスタイルが僕も気楽で良いんですが、商品も量も指定されるとですね、、、

しかも、場合によっては文句や不満を旅行から帰ってきたら言われる始末。

No.12

>> 6 私でも主さんと同じ言い方をするなあ。 彼女わがまますぎ。 返信ありがとうございます。
やはり、ワガママですよね、、
なんか、モヤモヤした気持ちになりますね。

No.13

恋人関係なら、例えば旅行先の特産物とか指定して頼む時もあるよ。ネットで調べれば分かるわけだし。

ただ当たり前のように頼まれてどうかは主さん次第なだけだよね?了承するにせよ、断るにせよ。

分かりやすく言えば力関係がどうかじゃないです?ムカつくなら断るなり買ってこなければ良いだけだよね。彼女に文句言われようがね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました