私は極度の人見知りで、感情を表に出すことがてきず、人が怖いと感じています。小さい…

回答2 + お礼0 HIT数 103 あ+ あ-

2025/03/28 22:56(更新日時)

私は極度の人見知りで、感情を表に出すことがてきず、人が怖いと感じています。小さい頃は多少人見知りでしたが、人が怖い、という感情もとくに無かったし、表情が豊かな方だったと思います。しかし、最近は親に勉強について高圧的な態度をとられたり、親同士の仲が悪くなったことでその鬱憤を私にぶつけて憂さ晴らしをするかのように昔以上に私だけに辛く当たるようになりました。(姉には優しく接している)それが原因で、人が怖くなり、大人数の人に見られていると感じると、「失敗したら見放される」と考えて緊張してしまい、吐き気を感じることがあります。この症状は塾でも出るようになってしまい、余りにひどくまともに学習が出来なかったため、親に思い切って塾を休みたい、と相談しました。(今通っている所は大人数での集団受講)すると親は「あんたなんかが休みたいとか言うな。お姉ちゃんならそんな事言わない。そんな事言うなんて、あんたなんかに金かけたあたしらがばかみたいじゃない。お金を稼ぐ大切さがわからないからそんなことを軽々しく言えるのよ」と言われてしまいました。私はどうしたらいいのでしょうか。確かにまともにお金を稼いだことはありませんが、生徒会活動を行っていたこともあって、ちょっとしたイベントで出店した経験もあるので、働くことの大変さは理解しています。それでもしんどかったのです。あれからいまだに塾に通っていますが、どんどん症状は酷くなっています。どうするのが正解だったのでしょうか。

タグ

No.4269806 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

お前の脳はお花畑化か?

No.2

親の顔色をみて、恐怖心が芽生えているようです。

それから、あなたが塾を休むことは悪くはありません。

ただ、あなたが親に意見できないので、親もたまに八つ当たりになることもあるでしょう。

自分の主張をすることで親と対等になりましょう。

気分が悪くて塾を休みたかったんですとはっきり言えば親も納得することです。

それに、いろいろ気にしないこと。

今は勉強や未来の仕事を考えること。自信をつけることです。

大人から言われたり、強い口調で言う人もいます。そういう人から威圧的なのは
気持ちが落ち込んだり、精神的に圧迫されますね。

それは、気にしないでください。誰にでも起こる口調です。

親はイライラしているから聞く耳を持たないようにする。

少し離れた状態でいるとか。

気にしないで、外から見ている感じでいましょう。

時間がたてば親もほかの人でも 優しい状態に戻ることもあるから

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧