姉と絶縁したいです。姉妹間でのモラハラはどうすればいいですか?30代女、3姉妹末…
姉と絶縁したいです。姉妹間でのモラハラはどうすればいいですか?30代女、3姉妹末っ子です。
2つ上の次女のことです。
5つ上の長女は私に優しく、次女のことは呆れているけど面倒はみています。
次女は負けず嫌いで思ったことをはっきり言うのに対して私は心配性でネガティブです。
そんな私のことをメンヘラ、めんどくさいと言ったり気分で八つ当たりなどは日常茶飯事で、思う通りにいかないと機嫌が悪くなってイライラしたり怒ったりするのでいつも無理にテンションを合わせたり次女の希望を通すことが多いです。
そしていくら暴言を吐こうが理不尽に八つ当たりしようが謝ることは絶対にしません。次の日には何事もなかったかのように陽気なラインを送ってきます。(次女曰く、引きづるのがダルい、寝たら忘れるんだそう)
そして私はいつも飲み込むしかありません。
今回絶縁したいと思ったできごと↓
私は今月結婚することが決まりました。
数年前に彼と次女は一度あいさつ程度に会っていますが、初対面で次女が「〇〇の彼氏?ねぇ彼氏?」とぐいぐい迫ったため、彼が絶句してハイテンションの次女に対しローテーションな会話だけして足速に立ち去る結果になりました。
次女はそれを良く思っておらず、彼をつまらない人間だ、仲良くする気が無いなどその後も事あるごとに私に言います。
人見知りな人だからと言っても「人見知りを盾にする人きらい。あの対応仲良くする気ないじゃん。」と言われてしまう始末。彼も次女に対して強い苦手意識を持っています。(ラインでの暴言で私が悩んだり泣いたりしてるのを見てるせいもあると思いますが)
上記のことを考慮して会食は絶対入籍前にして会う機会を設けないとと思い、会食の段取りについて次女に電話しました。
以下電話内容
私「6月に入籍予定だからその前にみんなに会わせたくて、会食早めにやろうと思うんだ。
次女「私が彼を嫌ってるとか思ってるでしょ?嫌いとか以前に私は彼をしらない」
私「そうだよね、あまり会う機会作れなかったしね」
次女「そうだね。それは〇〇(私)が悪いよね」
私「うん、、、。まだ一回顔合わせたくらいだもんね。」
次女「あれ会ったって言わないからね?」
開口1番語気強めに言われ、頭が真っ白になりました。後半はいろいろ言われましたが私は相槌しか打てず、希望日決まったら教えてと言って電話を切りました。
妹の結婚報告後、初の電話でこの対応。彼と私への不満。あぁこの人はどんな場面でも自分の主張
が優先なんだなと。妹の一生に1度の場面をも暗い思い出にするんだと絶望しました。
我慢の限界です。長年我慢してきました。理不尽も横暴も暴言も。次の日またハイテンションなラインをしてきて、謝る気も一切なし。もう無理です。
でも長女は姉妹3人繋がっていたいらしく、長女のことを思いこれまで私が飲み込めばと過ごしてきました。2人姉妹ならすぐにでも絶縁できるのに。
どうすれば次女自身自分の振る舞いがいかにひどいか気づいてくれるでしょうか?
次女をブロックしても長女づてに関わりはできてしまいます。長女ごと絶縁するしかないのでしょうか?
長々とすみません。どなたか本当に些細な意見でも、改善策対応策があれば教えてください。寝れないほど悩んでいます。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
次女はもう変わらないし、変わることを期待なんてできないと思う。
長女も長女で、あなたがそういう思いをしてるのを知りつつ、姉妹で繋がっていたいとか言ってるって、なかなか厄介な人だと思いますよ。あなたが我慢していても、自分が望む状態にさえなっていれば良いって感じ。
とりあえず絶縁とまではいかなくても、長女とも次女とも距離置いて良いんじゃないですか?
長女には我慢の限界だ、自分が我慢することで成り立ってる関係が辛い、無理だとはっきり言っていいと思う。
別に入籍前に親族同士で会食なんてしなくてもいいと思うし。そんな姉妹がいるなら尚更。うちは家族不仲なわけじゃないけど、兄弟交えた会食なんてしませんでしたよ。あなたの場合、とんでもなく厄介な姉がいることを彼氏もわかっているわけだし。
家族で会食とか必要ないと思います。
次女は何かやらかしそうだし、長女もフォローできなさそうですよね。
相手側の家族に悪い印象を与えてしまうのは、避けたいですね。
次女の態度をみて、育ちを疑われては損です。
ご両親と本人達だけでよいのではないでしょうか?
それから、次女とは距離置いたらいいと思います。
長女も主さんが我慢すればいいって思ってそうだし、側から見ても、主さん達3姉妹に絆の深さは感じないですね。
不快な思いしてまで、付き合う必要はないと私は思います。
ですが、主さん達に親がいるなら、いつかは親の事で協力する場面も出てくるかと思います。
その時に絶縁してると、困る事になります。
結婚を理由に、次女とはそっと距離を置いたらいいと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧