私の親友の子は全く勉強できません。本当に勉強できなくて、やり方が悪いんじゃない?…

回答3 + お礼3 HIT数 119 あ+ あ-

2025/03/29 00:04(更新日時)

私の親友の子は全く勉強できません。本当に勉強できなくて、やり方が悪いんじゃない?と
言ってもネットで調べたことはすべてやったし、周りの人のやり方も参考にしたけど
無理だった。と言ってました。頑張ればできるよ!といつも励ましていたのですが
テストの点数は変わらず...親友の子と遊びに行ったとき
ストレスが爆発したのかいきなり泣き出して、どうしたの?って聞いたら
「全部親のせいだ!小さいころから本とか読ませなかったって言ってたし、わた〇△□~~」って言ってて、そうかもしれないけど、育ててくれた親には感謝しなきゃって言ったらめちゃくちゃキレられました。あそこまでキレたのは初めて見たので、地雷踏んでしまったのでしょうか...

タグ

No.4269848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他人の家に介入しすぎじゃない?

No.2

本人からしたら「なんでそんな事言うの!!!私は悪くないじゃんか!!!」って気持ちだったのでしょう。地雷とかじゃなくて、ただ精神きつい時だったからこそ責められた気がしてしまった、それだけだと思いますよ。

No.3

で、お悩みは?そこまでキレられた理由を知りたいということですか?
そもそも、その友人のお子さんは、お子さんなりにやれることはやったけど結果が出ない。八方塞がり状態でどうしようもなく、何か(誰か)のせいにすることで心のバランスを取ろうとしていたのに、主さんから否定(間違ったことは言ってないが)されたように感じてしまったのだと思いますよ。親のせいにしたかったのに、その親に感謝しろ…なんて言われて爆発したのでしょう。

No.4

>> 1 他人の家に介入しすぎじゃない? そうですかね...?友達と話をすればこんなもんだと思ってました

No.5

>> 2 本人からしたら「なんでそんな事言うの!!!私は悪くないじゃんか!!!」って気持ちだったのでしょう。地雷とかじゃなくて、ただ精神きつい時だった… そうですよね。慰めるのが正解でしたよね💦

No.6

>> 3 で、お悩みは?そこまでキレられた理由を知りたいということですか? そもそも、その友人のお子さんは、お子さんなりにやれることはやったけど結果… 確かに自分のそれ言われたらちょっと腹立ちます。
相手の気持ちを考えて発言するように頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧