人並みに恋愛したいけど、特殊なコンプレックスがあってできない37歳女です。 …

回答5 + お礼5 HIT数 296 あ+ あ-

2025/03/30 03:58(更新日時)

人並みに恋愛したいけど、特殊なコンプレックスがあってできない37歳女です。

私は昔からイビキが凄いらしく、あと寝てる時に目を閉じれてない事もあるそうです。
ずっと自覚はありませんでしたが、過去に付き合ってた彼氏にイビキの録音や寝顔の写真を見せられて知りました。
さすがにショックだったし恥ずかしかったけど、一度だけの指摘で終わったから当時は特に気にしてなかったんですが、別れた数年後にその録音や画像を周りに晒してずっと笑い物にされてた事を知って、それからずっとコンプレックスになって親以外の前で眠れなくなりました。

今でも親友や近しい親戚でも泊まりがけの旅行や家での飲み会は断ってます。なので異性といい雰囲気になってもすぐにその事を思い出してしまい、怖くなって身を引いてしまいます。
事前に伝えて理解してもらえばいいんじゃないかと思ったけど、あまりの酷さに引かれたり昔みたいに晒されるんじゃないかと疑ってしまいます。
そんな感じで10年も恋愛できず、このまま一生独身なんじゃないかと焦ってます。
ちなみに母いわく子供の頃からだそうです。ソファーで居眠りしてしまう時は何も対策できてませんが、夜寝る時はイビキ防止のテープを貼って就寝してますが、朝起きると取れてる事が数日に一回あります。
あとこの悩みは親にも親しい友人達にも一度も言ってません。変に意識されたり周りに言いふらされてしまう事も怖いからです。

タグ

No.4269967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昔、後輩が凄いイビキでとても一緒の部屋では寝れない奴居たけど、気にせず恋愛してたよ。人生図太く生きないと幸せになれないよ。

No.2

太ってるとか、就寝前に飲酒するわけてはないのなら、病院いけば?
場合によっては無呼吸症候群にもつながることもあるし😅

耳鼻科とか、ニキビも気になるなら皮膚科とか。

結婚しても寝室は分けるとか、対策は色々できますよ。

理解してくれる人はいるから、頑張って一歩踏み出そう!

No.3

>> 1 昔、後輩が凄いイビキでとても一緒の部屋では寝れない奴居たけど、気にせず恋愛してたよ。人生図太く生きないと幸せになれないよ。 主に男性側からの意見を見聞きしますが、自分が気にせず寝てる間に相手は我慢を強いられてるんだと思うと可哀想だなと思います。

自分がもし逆の立場だったとしたら、仕事で疲れてるのに睡眠妨害になるから一緒に寝たくないし、ふとした時に酷い顔が視界に入るのも嫌です。

あとそんな事を考えてると、過去の恋人に晒された事を思い出して苦しくなるんです。

No.4

夫婦でも寝室別の家なんかたくさんありますよ
夫婦・カップルは絶対一緒に寝ないとダメ!なんて法律もルールもありませんからな。

No.5

>> 2 太ってるとか、就寝前に飲酒するわけてはないのなら、病院いけば? 場合によっては無呼吸症候群にもつながることもあるし😅 耳鼻科とか、ニ… 肥満とかニキビなど、2さんのワードには全て該当しない人間なのですが、この10年で色んな病院に行って相談したり薬を変えたりもしました結果効果がありません。
薬の維持費を考えると生活に負担がかかると判断して、最近は諦めてます。
でも万が一の事を想定して多少は効果のある漢方やイビキ防止テープは携帯してますが、そういう不安事にもうんざりしてます。

結婚もしくは婚約して一緒に暮らすとしたら寝室を分けるとか防音対策をするという事はできるけど、それ以前の段階で相手が私のコンプレックスを受け入れてくれるのかが不安です。
イビキの録音は一回しか聞いてませんが、イビキと一緒に変な声も出してたし、本当に気持ち悪いレベルだったので。

ほとんど接点のない人達に晒されてヤク中とか悪魔に取り憑かれた女って笑われた事、今でも思い出すと恥ずかしいし辛くて苦しいです。やっぱり恋愛無理かもです。一人の方が落ち着いて眠れます。

No.6

すみません、ニキビは空目してました。

10年前の彼は、引きが悪かったですね…
大人でそんな幼稚な事をして、喜ぶ周りも気持ち悪い。

うちの嫁が、かなりいびきうるさいし寝言も凄いです。年々太ってきて、ボリュームも上がってきています…
子供もいるので、間取り的に寝室分けれません。
僕が本当に寝付けないレベルの時は音楽かけたり、寝酒するか、最悪リビングのソファで寝たりしてます。

要は、何とかはなります。まあ、恋愛を諦めるのも、それで良いなら選択の一つだけど。
30過ぎたおじさん達なら、大概いびきうるさいし。お互い様だと思う。

No.7

弁護士入れて訴訟起こしてもいいレベルの元カレだね。

モラルある人間なら絶対にそんなことしない。

うちの夫もいびきすごい時あるけど、いつもは私が先に寝ているので気にならないのは当たり前だし、寝付けない時は夫をそっと触るととまるんですよいびき。

寝顔なんて美しいままとかかっこいいままなんてキープできないです。

付き合う時に相手に悩みを打ち明けてみては。
受け入れてくれる男性たくさんいると思うけどな。

No.8

>> 4 夫婦でも寝室別の家なんかたくさんありますよ 夫婦・カップルは絶対一緒に寝ないとダメ!なんて法律もルールもありませんからな。 結婚して一緒に暮らす条件としては全然ありえると思いますが、交際中はどう回避すればいいんだろう?とずっと悩んでます。
いい年して恋人とのデートでお泊まり無しを希望って、相手側からすれば不信感しかないですよね?昔はお泊まりも半同棲もしてたくせに?って。

理由を聞いて受け入れてくれたとしても、たまには一泊を伴うデートだってしたいかもしれないし、どちらかの家でお酒を飲みながらのんびり過ごしたいだろうし。
そんな神経質な相手と一緒に暮らせるんだろうかと不安に思われるんじゃないかと。

あと、もし結婚できたとして部屋を分けても、きっとうるさいと思います…。
賃貸なら防音対策もできる限界がありそうだし、互いの生活時間が真逆だったらストレスで相手が病んでしまうかもしれません。

No.9

>> 6 すみません、ニキビは空目してました。 10年前の彼は、引きが悪かったですね… 大人でそんな幼稚な事をして、喜ぶ周りも気持ち悪い。 … 再びありがとうございます。ニキビも不摂生が原因の場合もあるので関係あるかもしれません。
美容関係の仕事をしてるので体型維持や不摂生はしないように努力はしてますが、疲れてる時はどうしてもイビキが酷いらしくて…。

確かにその人に関しては引きが悪かったのかもしれませんが、歴代彼氏はみんな似たような雰囲気?だから私の見る目がないのかもしれません。
周りの恋愛話を聞いても共感もできないし、思い当たっても昔の事過ぎて意見も言えなくて情けないから、そろそろ彼氏がほしいと考えるけど結局トラウマが浮かんできて、やっぱり私には無理だと諦めてしまいます。
好き同士なら何とかなるだろうとポジティブに思えたらいいけど、どうしても怖くなってしまいます。

No.10

>> 7 弁護士入れて訴訟起こしてもいいレベルの元カレだね。 モラルある人間なら絶対にそんなことしない。 うちの夫もいびきすごい時あるけど… 情けないですが、当時は元恋人や共通の友人から逃げるための行動しかできませんでした。
寝顔と全然違うね!って多分会った事ない人にまで言われたから、本当に訴えるべきだった。
10年経った今は住んでる場所も友人関係も変わったから過去を掘り起こされていませんが、昔と比べてだいぶ友人関係や異性との距離にネガティブな思考になってる気がします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧