気の利かない同僚。 今の職場は、数人でデスクを付けて仕事をしているのですが、そ…

回答14 + お礼13 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/29 10:16(更新日時)

気の利かない同僚。
今の職場は、数人でデスクを付けて仕事をしているのですが、それぞれの担当業務は異なり一人一人が黙々と自分の仕事をこなす環境です。
担当業務は異なりますが、やはりお互いにフォローしあったり声を掛け合う場面はあります。
互いが離席していたらその人の電話に対応して伝言を受けるとか、大量に印刷するときはコピー機を占有することになるので声を掛け合うとか。
業務ではないんですが、ポットのお湯が少なくなっていたら足しておくとか。
デスク周りの個々のゴミ箱がいっぱいになったら廊下の大きなゴミ箱に捨てに行くんですがその時も声を掛け合うとか。
でも、一人の人はそういうことを一切やらない。
自分の業務しか見えていないしやらない。それでいて周囲にそういう気遣いをしてもらうことは当たり前と思っているらしい。
みんな、だんだん彼女へのフォローをやらなくなってきています。
が、彼女にだけ声を掛けないわけにも行かず、モヤモヤしながらもそこは平等に接しています。
かと言ってお互いに上司部下という関係でもないので、そこは誰も注意できる関係性でも無く。
こういうことって、互いの動きを見てそれに倣うものだと思っていたんですが、やらない人は徹底してやらないんですね。
なお、彼女と突っ込んだ話をしたことないので、その状況が見えていないのか、見えていても関係ないと思ってやらないのかは、分かりません。

タグ

No.4270011 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気遣いって他人に要求するもんじゃないです。
当番制を提案すればいいんじゃない?ごちゃごちゃあらを探してるほうが雰囲気悪くなるわ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
確かに、気遣いって他人に強要する事じゃないですね。
できない人はできないんでしょうね。
当番制とかは無理ですね。それぞれの仕事ペースが異なりますし、当番を決めるなどの仕切る立場の人もいないので。

自然と彼女には声を掛けない、彼女のフォローはしないっていう方向で落ち着くことになると思います。
きっとそれでいいんでしょうね。

No.3

相手がいいかどうかは私はわかりません。それでもあなた以外の人は彼女に対して声掛けをできる人かもしれないし人間力が周りから評価されますよね。

No.4

>> 3 嫌味をありがとう

私だけじゃなくみんなが不満を溜め始めていて、それを宥めていらところです。
職場の雰囲気が悪くなっていて彼女にキツく当たる人が出てきているので、何か対処できればと思ったのですが。

No.5

それに言わないと気が付かない人のほうが多いと思いますよ。

No.6

十人十色。
気にしないことです。
言っても変わらないなら、
彼女はそういう人なんだと割り切ることです。
何でこうしないんだ、何でこうしてくれないんだでは、何も変わりません。
相手に変わるのを望むのではなく、自分がどう感情をコントロール(あきらめ)するかになると思います。
その上で仕事上、うまく利用することを考えるんです。
そういう事はこの社会では沢山あります。

No.7

>> 5 それに言わないと気が付かない人のほうが多いと思いますよ。 たぶん私はこれまで、1さんと違って、当たり前に気遣いのできる人に囲まれて働いてこれたんだと思います。
恵まれてたんですよね。
世の中にはいろんな人がいますもんね。
1さんみないな人もいるしね。

言わなきゃ気が付かない人がいるというのは分かります。
でも部下なら注意もできるけど敢えて言うような関係性ではないってことで、そのままにせざるを得ない感じです。

No.8

削除されたレス (自レス削除)

No.9

縦の指揮系統がないなら、和、グループ内で誰かが提案しないと規律は成り立たなくて言えないなら我慢ですね。民主主義というか。あなたも言わないほうを自分の意志で選んでるわけで。
お仕事頑張ってください。

No.10

>> 6 十人十色。 気にしないことです。 言っても変わらないなら、 彼女はそういう人なんだと割り切ることです。 何でこうしないんだ、何でこう… ありがとうございます。
何でやってくれないんだ、というより、できない人がいるんだ……と呆れたというのか。
後から入ってきた人も、普通にやっていることばかりなんですけどね。

No.11

>> 9 縦の指揮系統がないなら、和、グループ内で誰かが提案しないと規律は成り立たなくて言えないなら我慢ですね。民主主義というか。あなたも言わないほう… しつこい。
もうレスしないでください。
1さんもほんと察することができない人なんですね。
彼女と同類なんでしょうね。

No.12

言葉で職場のルールを説明するのが嫌なら、みんなと相談して貼り紙をすれば良いんじゃないかな? 大量にコピーをする時は事前に声をかけてください、ゴミ箱がいっぱいになったら捨ててください、お湯が何ml以下になったら補充してください、など。

No.13

個々のゴミ箱を変わりに捨てに行くんですか?

そっちの方が配慮に欠けてると思うのは私だけだろうか。

そんなアホみたいな暗黙のルールなんて撤退した方が周囲の文句もなくなるのでは?

気が利かないじゃなくて、タイプが合わないんだろうな。

No.14

自然と彼女には声を掛けない、彼女のフォローはしないっていう方向で落ち着くことになると思います。
きっとそれでいいんでしょうね。

って、先に嫌味言ってるのは主だよね。自分ルールを周りに押し付けないであげて

No.15

謎ルールで同僚をdisるってよくあるよな。生産性の低い職場だなあという感想です。
なんかめんどくさそう。

No.16

周りが見えない、見ようとしない人って増えてると思う。
それが良い部分もあるし悪い部分もあるけど。
彼女は今まで周りに気を使わなくても問題なくやってこれたのでしょう。そして今も別に困ってはいないから、気遣うという発想にならないのかも。
周りの気遣いも、その人が好きでやってる事だし、業務ではないし、と思ってるのかも。

何だかんだ人間関係ってそういう所での、お互い様的な部分で色々変わるから、必要以上に彼女に関わらないで良いような。彼女も気遣いされなくなっても何とも思わなさそうだし。

No.17

>> 12 言葉で職場のルールを説明するのが嫌なら、みんなと相談して貼り紙をすれば良いんじゃないかな? 大量にコピーをする時は事前に声をかけてください、… そういうことが必要な職場もあるんでしょうね。

No.18

>> 13 個々のゴミ箱を変わりに捨てに行くんですか? そっちの方が配慮に欠けてると思うのは私だけだろうか。 そんなアホみたいな暗黙のルール… 変わり?

自分のゴミ箱がいっぱいで捨てに行く時に、他の人にもいっぱいだったら持ってくよ、と声を掛け合う程度です。

No.19

業務命令とか当番制でなく、
あくまでも気遣いの範囲内なら、やらない人にやれと強制するのは難しい気がするなぁ。
たぶん「そんなにやりたくないなら、貴方もやらなければ済む話じゃない?」ってなるし。

でも主さんは、
自分がやりたくないんじゃなく、
彼女に自分や周りと同じであることを求めてるんですよね。
それって、この件に限らず難しいと思う。

なので、もし私が主さんの立場なら、
とりあえず一旦、自分にもやらない自由がある中で、自分自身がその気遣いをして周りと円滑にやっていくことを選択してるってことを思い出すかな。
そしたら、自分が気分よく働くために、自分のためにしていることなので、他人のことは気にならなくなるんじゃないかな

No.20

>> 15 謎ルールで同僚をdisるってよくあるよな。生産性の低い職場だなあという感想です。 なんかめんどくさそう。 そうですね。
馴染む職場馴染まない職場ってありますもんね。

謎ルールかぁ。
周りを見て当たり前に倣うってだけなのに。

No.21

>> 16 周りが見えない、見ようとしない人って増えてると思う。 それが良い部分もあるし悪い部分もあるけど。 彼女は今まで周りに気を使わなくても問題… そうなんですよね。
本来の業務じゃないし、フォローし合う義務もない。
だけど細やかな声掛けで場の雰囲気が和むってあると思うので。

No.22

倣うも倣わないも強制できるものでもなく、各々が居心地いいようにやってて回ってる感じがする。空気読めって日本人独特ですね。もっとドライなもんです。そもそも分業制な場所も多くて、私も隣の人のごみを捨てに行くって境界超えすぎな印象を持ちました。
彼女も、私のごみだけのけ者にして、とは思わない性格、というか経験から来た習慣かもしれないですね。ムラ社会っぽくて大変ですね。

No.23

>> 19 業務命令とか当番制でなく、 あくまでも気遣いの範囲内なら、やらない人にやれと強制するのは難しい気がするなぁ。 たぶん「そんなにやりたくな… おっしゃる通りですね。
まあ
「私が」というより、「みんなが」やっていることなんですけどね。
その中で彼女だけ異質に見えてしまっていたんですよね。
でも、相手に求めることじゃないし、やらない人はそれで放っておくしかないですね。
モヤモヤするだけアホらしいのかも。

No.24

そうですね。本来の業務じゃないところで人間関係をギクシャクさせるそういう行為自体は取っ払われるものだと思いました。厚意が攻撃に代わるから。次回から自分のことは自分でやる、あとは当番制。じゃないと部署全体の生産性が落ちちゃって会社が不利益を被るっていう悪影響。
これに限らず、空気読めよ、はそもそも無理な話かと。多様性の現代はなおさら。

No.25

>> 22 倣うも倣わないも強制できるものでもなく、各々が居心地いいようにやってて回ってる感じがする。空気読めって日本人独特ですね。もっとドライなもんで… ムラ社会なんですかね。
私もいくつかの職場を経験してきましたが、ここは、大人の職場、お互いに気遣いができるメンバーという印象で、働きやすいし居心地がいいと感じていましたね、私は。
かといって、お互いのプライバシーには踏み込まない、群れない、という感じで。

コピーも、それぞれ印刷したらすぐに取りに行く(他の人の印刷物と混じらないように)んですが、彼女は出したまま放置。
あとでまとめて取りに行くから、という感じ。
逆に印刷が重なって他の人の印刷物を一緒に持って行ってしまっても、確認しない、無頓着、気がついても声を掛けない。
「今印刷かけたんだけどどなたかな混じっていませんか?」と声を掛けても、知らんぷり……。
業務後、彼女のデスク周りからその印刷物が見つかるなんて事も何回かあるし。
一言「すみません」って言えば済む事なのに。

No.26

>> 24 そうですね。本来の業務じゃないところで人間関係をギクシャクさせるそういう行為自体は取っ払われるものだと思いました。厚意が攻撃に代わるから。次… 生産性が落ちる、かぁ……。
仕事はプラスアルファでやってるし、そういう視点で考えたことはなかったですね。
むしろ、その彼女こそ、与えられたこと以上のことはやらないって感じですけど。

でも、自分の視点を変えないとダメみたいですね。

視点は変えるけど。
その彼女の事を嫌う、軽蔑する(もちろん表面には出しませんが)のも、私の自由ですよね……

No.27

その彼女一人をみんなが村八分にするようになっても、もう仕方ないですよね………
私にそれを防ぐために何かできる、何かすべきと思う事自体がおこがましんですよね。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました