早期退職した旦那の上司に対して怒り心頭です。 退職した上司は3月はほぼ有給…

回答6 + お礼5 HIT数 333 あ+ あ-

2025/03/30 10:37(更新日時)

早期退職した旦那の上司に対して怒り心頭です。

退職した上司は3月はほぼ有給消化。
3月中頃には完全に退職し、残務処理もせず、膨大な仕事をうちの旦那に残して行きました。

旦那本人は今は、次の人達が困らない様にと粛々と仕事をしています。

食事等、体調管理のバックアップはやっていますが、過労死レベルでここ2週間働き、疲労困憊の夫を見て不憫でなりません。

今回の事以外にも昨年、その上司に対して物凄く腹の立つ事が有りました。
私は当事者では無いのですが、男性の元上司に対して怒りが収まりません。

やり場の無い怒りを鎮める方法についてアドバイス下さい。

タグ

No.4270024 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2025-03-29 08:49
匿名さん3 ( 44 ♂ )

削除投票

会社組織ですから問題があるとすれば辞めた元上司のさらにその上の上司でしょうね。 適切な管理ができてなかった訳ですから。 気持ちは分からないでもないですけどね。。 (^^;)

No.5 2025-03-29 10:17
匿名さん5 ( )

削除投票

旦那に転職させる。
個人的にその元上司をあなたがきにいらないんですね?子分にさせられてたとかかな。

No.2 2025-03-29 08:48
匿名さん1 ( )

削除投票

そしてあなたが怒るのも違う気がする。旦那には旦那の優先順位と意思がある。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職する人の権利でもあるし、お大事にとしか言えません。
膨大な事務量といっても元々不必要な会議や書類作成が日本は多すぎるって言われてるからこれを機会に減らすほうにもっていけばと言ってあげる。

あなたの怒りは上司でなく社会、会社にもってくべき問題。転職してもいいわけで。

No.2

そしてあなたが怒るのも違う気がする。旦那には旦那の優先順位と意思がある。

No.3

会社組織ですから問題があるとすれば辞めた元上司のさらにその上の上司でしょうね。 適切な管理ができてなかった訳ですから。 気持ちは分からないでもないですけどね。。 (^^;)

No.4

辞める上司が悪いんじゃなくて

それを上手くサポート出来ない会社の体制が悪い
会社が悪い。

No.5

旦那に転職させる。
個人的にその元上司をあなたがきにいらないんですね?子分にさせられてたとかかな。

No.6

>> 1 退職する人の権利でもあるし、お大事にとしか言えません。 膨大な事務量といっても元々不必要な会議や書類作成が日本は多すぎるって言われてるから… 会社の通例的に退職する人は、残務整理と引き継ぎは行なって行く事になっており、辞めた元上司も残務処理を適切に行うと申告していた様です。

しかし、蓋を開けて見れば、面倒な仕事は全て残して行き、必要なペーパー資料の多くもシュレッダーされてしまった様でした。

それに後任者への引き継ぎも不十分で対応を余儀なくされている様です。

まあ、運が悪かったとしか言いようが無いですね。

No.7

>> 3 会社組織ですから問題があるとすれば辞めた元上司のさらにその上の上司でしょうね。 適切な管理ができてなかった訳ですから。 気持ちは分からないで… 上や後任者には、残務処理をきちんと行うと嘘の申告をしていなくなった様です。

後任者との間にも過去に何か有った様で今回の事と合わせて後任者も激怒しています。

そう言う人間性の人だったと諦めるしか無いですね。

回答ありがとうございました。

No.8

>> 5 旦那に転職させる。 個人的にその元上司をあなたがきにいらないんですね?子分にさせられてたとかかな。 旦那は昨年、昇進試験を受ける予定でしたが、その上司の都合で諦めさせられたことが有りました。
そこから私はその上司を嫌いになりました。

転職は旦那自身は全く考えて無いです。

No.9

そうですね。会社は社会は生存競争ですよね。後輩が上司になったり。元上司が脱落したのだからまあそのうち収まるところに収まるでしょう。という気持ちの持ち方にする。
データーを持ち出す人もいるし。

No.10

>> 9 今年は昇進試験を受けると思うので、陰ながら応援しようと思います。

辞めた上司の事を嫁の私が何時迄も怒っていても仕方ないので切り替えようと思います。

回答有難うございました。

No.11

皆様回答頂き有難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧