本名も顔も知らない人を家族同然に思うのはそんなにおかしいですか? ネット上のコ…

回答14 + お礼6 HIT数 280 あ+ あ-

2025/04/01 14:01(更新日時)

本名も顔も知らない人を家族同然に思うのはそんなにおかしいですか?
ネット上のコミュニティに所属してて、そこの人たちには助けていただいたこともあり大変恩を感じております。
ただ、家族や友人からはなぜそこまで匿名の他者に入れ込むのかわからないと言われます。
そんなに変ですか?

タグ

No.4270130 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.5 2025-03-29 12:51
匿名さん1 ( )

削除投票

あまり言いすぎないほうがいいと思います。なので普通か変と聞かれたら変寄りになると思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

変かどうかはもっと話を聞かないとわからない。好きにしたらいいのでは

No.2

おかしいです
他人でしょ!
名前もわからない

例えばだからね主さんをだまして金を巻き上げて逃げても問題ないと言う事じゃん
名前もわからないならなにをされても何も出来ない
どこの人かもわからない
ので変です

最低線を自分でわかってるなら良いけどね
俺的には名前も知らない人だと警戒します
しかし恩義を感じてて主さん自体にに損がなければ
どう思うおうが自由じゃない

No.3

>> 1 変かどうかはもっと話を聞かないとわからない。好きにしたらいいのでは あんまり自己開示すると特定される恐れがあるんで最近は言わないようにしてるんです
すみません
ただ、少し前まではわたしの住んでる地域、職場から経歴、病歴まで詳細に書いてました
なので、わたしが所属しているコミュニティの方々はわたしの事なんでも知ってます

No.4

>> 2 おかしいです 他人でしょ! 名前もわからない 例えばだからね主さんをだまして金を巻き上げて逃げても問題ないと言う事じゃん 名前も… ああ、そう言う見方もあるんですね
わたしは基本性善説の立場でものを考えますので、わたしの所属しているコミュニティの方がわたしに害を及ぼすとは考えもしませんでした
この考え方危ないですかね?

No.5

あまり言いすぎないほうがいいと思います。なので普通か変と聞かれたら変寄りになると思う。

No.6

ユーザーの一人として使えば良いと思います。節度を守るのが大切ですね

No.7

親近感ならまだなんとなくは分かるけど、家族同然は変ですね

No.8

>> 5 あまり言いすぎないほうがいいと思います。なので普通か変と聞かれたら変寄りになると思う。 変なんですか、、、
ちょっとショックです

No.9

>> 6 ユーザーの一人として使えば良いと思います。節度を守るのが大切ですね 節度、、、
うーん結局そこですよね
あんまり入れ込みすぎて仕事や日常生活に悪影響出てるのでまあ、一旦距離取れと言われてます

No.10

>> 7 親近感ならまだなんとなくは分かるけど、家族同然は変ですね 変なんですか、、、
人に優劣とかつけたくないと思いませんか?
この人は大事でこの人はそうでもなくてみたいなの嫌いなんですよね
関わる人皆に平等に接したい

No.11

だったら他人に聞かずに自分の中でよしとしないとですね。聞かれたら変わってる!ってなりますよ

No.12

貴方はそうしたいならしたらいいだけだよ
その考え押し付けないで
そして勝手に家族同然に思われても相手が迷惑と思う事もある

No.13

本名も顔も知らなくても、長い期間接してその人の人となりを知っているのであれば別に変じゃないと思います。
顔とか本名そんなの別に大事じゃないし。

No.14

私もそういう感じだから大丈夫!
みんな違ってみんないい!!

No.15

ネット上の方が日常生活の出会いよりも親密になりやすいです。
LINEやインスタなど交換しても大丈夫なところならおかしくないです。
さすがに、ミクルやお悩み掲示板などで、そういう事言ってたら、頭大丈夫?ってなりますけど。

No.16

嫌だったら離れていくだけなので大丈夫ですよ

No.17

顔も知らない相手だから話しやすかったり救われることがあるのもわかるけど、ネットの一面だけ見て入れ込むのは短絡的だと思いますよ。

そして、本当に困った時に助けてくれたり側にいてくれるのはネットの他人じゃないですからね。本当に大切にすべきものを大切にしないと、何もない人になっちゃいますよ。

No.18

重いなあ…

No.19

宗教にのめり込みそうだね
財産とか平気で差し出して周りを困らせそう

No.20

皆さん回答ありがとうございます
先日、コミュニティを追放されました
私のリアルでの関わりのある方が満場一致で一旦距離を取るべきと言う意見
私の発言内容が所属しているコミュニティのメンバーに悪影響を与えているとして、退会しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました