私は現金主義でカードは一切持っていません。クレジットカードで支払うメリットはなん…

回答11 + お礼0 HIT数 178 あ+ あ-

2025/03/29 14:20(更新日時)

私は現金主義でカードは一切持っていません。クレジットカードで支払うメリットはなんでしょうか?私は手元にいつも現金がある為、後払いにするカード払いにする必要性やカードの不正利用の観点から持つ必要がないと考えています。ポイントとかにも一切興味もありません。

タグ

No.4270157 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いいと思います。カードなんかで自己破産なんて人も見てきました。
自分も現金主義です。

No.2

ポイント以外に優待サービスや保険がついてるやつもあるのでそういう点でメリット
あとは明細見れば家計簿になるんで楽
信用情報が上がるんでローン組む機会あるときに楽

No.3

ポイントが貯まる、支払いがスムーズ、ネットで買い物がしやすい、電車スマホで乗れるから便利とか。

No.4

主さんは興味無くても『ポイントが付くから』が大きな理由ですかね。
光熱費含めてほぼ楽天で支払いしますが、結構貯まるし良いヘソクリになるので。
スマホでキャッシュレス決済も出来るので、財布を持ち歩きたくない時には便利です。
旅行中で荷物多くても財布出さずに済みました。

No.5

クレジットカードはカードを提示するだけで支払いが終了するので支払いが簡略化できる

ATMで下ろす必要が無くなるので手数料分得ができる。 財布が嵩張らない。

クレカ払いは信用情報なので社会的信用の確保にもなる。

明細に支払履歴が残るので生活費の管理がしやすい。

No.6

店側のメリットとしては、何百何十何円をお財布から取り出すのを待たされるよりは、カードでピッとして客がスムーズに流れてくれた方が助かります。またポイントは興味あるとかないとかではなく、例えば1ポイント=1円だった場合、年間にすれば何千円とかを現金で受け取るのと同じことです。
カードの不正利用といっても、現金で持っていたってお財布を盗まれたら同じことですよ。

No.7

自分は癌の後遺症で目が見えなくなって財布から現金出すの時間かかり周囲に迷惑かけるからカード使ってます

No.8

クレカ無くても借金地獄に陥るのはいます。要は管理能力、金銭感覚。企業ならイチイチ全て現金決裁はあり得ないでしょ?掛け、信用が基本では?
要するに不便ではないから。口座管理面でも来月の引き落とし、現在の残とか先を見通した感覚が養える(個人差で借金まみれもいますが)。
カード中心になり支出に注意するようになり家計簿をつけるようになりました。無駄遣いにブレーキがかかりやすくなりました。

No.9

私もクレカ払いはしません
電子マネーは便利なので使います
ネットの買い物は、現金だとコンビニに足を運んだり、着払いで留守にしてると家族が立て替えてくれてり手間があると感じる

No.10

カードは不正利用されてもカード会社が補償してくれるから割と安心してる
現金は小銭落としたりすることも多くあってそれに比べて紛失することがない
ポイントも要はお金なので、例えるなら100円で1ポイント=1円引き(1ポイント一円の場合)、100000円使ったらお店で使える1000円くれるのと同義なので【お金】【ポイント】と分けて考えることのほうがいまいち理解できない
ポイントはメリットたっぷりある

No.11

そのうち現金の減ったら考えますね。私も現金です。あともつかないし

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧