55歳バツイチ独身 うつ病歴12年 就労支援A型作業所8年勤務 年収は障害…

回答10 + お礼6 HIT数 400 あ+ あ-

2025/03/30 23:57(更新日時)

55歳バツイチ独身
うつ病歴12年
就労支援A型作業所8年勤務
年収は障害年金含め200万強
貯金13万
もう終わったなと思います。
首でもくくって死ぬべきですね。

タグ

No.4270193 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退職金及び相続は?

No.2

それも一つかもしれないけど
死んで楽になるかわかんないよ誰も知らないし
楽になるかもだけど
俺は年収220万 借金500万 貯金53円
あなたがだめなら俺もう死なないとだめやん

No.3

A型作業所に退職金なんて出ません。
もう俺はうつ病は治らないと思っているので、65歳の定年まで今の作業所で骨を埋めるつもりで、一般企業に復帰する気はありません。
俺みたいな奴に、誰も振り向く事はないです。

No.4

何も考えずに死ぬまで生きれば良いだけだと思います。

No.5

>> 4 先々考えずにいられません。もがいているさなかです。

No.6

そういうツラい人はほかにもいると思います。

と、言うのは。ほかにもいるからいいじゃんなどという意味ではなく、

そういう人同士で支え合って生きるのもいいと思う、ってことです。

生きられる限り生きましょう。世の中には、生きたくても無理だった人だってたくさんいるはずなんです。

命が一番大切。命無ければ全て無くなる。命ある限り、頑張れるだけ頑張ろう。

ごめんね、健常者の私に言われても説得力ないって思うだろうけど、身近に障害者いたりして、仕事でもある程度障害者に接していて、全くわからないわけではないつもりです。

何であれ、生きられる限り生きましょう。

No.7

>> 6 本音は、死にたくありません。
ですが、今の現状がもどかしいのです。
50代でこのザマです。

No.8

頑張ろう。

それぐらいの年齢の男性で、精神障害などあっても、親きょうだいと仲良く暮らしている人が身近にいます。その人の場合、本当にいい身内に恵まれていて良かったね。と思ってます。

その人は、デイケアで知り合った彼女と付き合っています。障害ある人ってたいていデイケアで出会って付き合ったりするんですよ。結婚はなかなか考えられないから。

主さんも。A型で働けるのだから、作業所やデイケアで、友達作ったり、うまくいけば恋人できるように。

やはり、健常者のふりして働くのは無理なのでしょうか?身体の障害は見てわかる場合も多いけど、精神のほうはわかりづらいから、普段はまあまあ動ける人だと、一般のふりをして働き始めることが出来たりすると思うんですが…。

何にしても、生きることをとことん頑張りましょう。諦めてはいけない!

No.9

>> 8 ありがとうございます。
死ぬ事を考えず、これから挽回する事を考えていこうかと思います。
お金も、今からでも貯めていくようにしたいと思います。

No.10

今の作業所で出来るだけ長く働いて、働けなくなったら生活保護をもらうしか無いのでは?何を考えるのですか?

No.11

死ななくていい
年収200万なら私より多い

お金何に使ってます?
私どんどん貯まりますよ
少しずつですけど

楽しみは何がありますか?

うつ病だと辛くなるでしょうけど
薬で気が晴れますよね?

No.12

貯金は去年の夏ごろまでコツコツ貯めてましたが、下垂体腫瘍で入院手術をしてから莫大な出費になり、今年は車検や自動車保険料の支払いで出費が重なり、お金が貯まりません。
6月以降は出費がないので、それまで我慢するしかないです。貯金がないのは惨めです。

No.13

年収200万だと少ししか貯金できません。それも何か有ったら吹っ飛んでしまうでしょう。年齢的にすべてを受け入れ、淡々と生きていくしかないと思います。

No.14

>> 13 はい、作業所のお給料でやりくりするので、障害年金をあてにして貯めている状況です。

No.15

終わったなとか首をくくるとかそんな大げさな話ではありません。みじめでもありません。残り少ない人生を大切にしながら、淡々と普通に生きてください。

No.16

年収200万が羨ましい。
俺もうつ病で毎日寝たきり。
親のわずかな年金が頼り。
情けないけど、うつ病で苦しい。
俺と変わってくれ!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧