父が多分アスペルガーです。 ミスは人のせい、功績は自分のおかげ、自分は上手くや…

回答3 + お礼2 HIT数 147 あ+ あ-

2025/03/29 17:15(更新日時)

父が多分アスペルガーです。
ミスは人のせい、功績は自分のおかげ、自分は上手くやってて周りがダメという思考が基本です。
少しでも他人と意見が違えば否定ばっかりで、それが嫌がられていることに気づかず、皆が反対意見を伝えると人格否定に走ります。
人の事はいちいち揚げ足を取ったり、容姿や仕草をバカにするのに、自分のミスを指摘されたら怒ります。
アスペルガー症候群の尊大型と言うやつだと思います。
皆さんの周りにはそういう人いましたか?
どう対処しましたか?
教えていただきたいです。

No.4270250 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

専門医も受診してないのにアスペルガー認定するのは良くないと思います
人格を貶めることになるからです
単に「性格がめちゃくちゃ悪い」だけという場合もあります

No.2

対処法は離れること。
自分で働いて一人暮らしできるようになるまでの我慢です。主さんがまだ高校生とかなら、県外の大学に進学するのもアリだと思います。

No.3

>> 1 専門医も受診してないのにアスペルガー認定するのは良くないと思います 人格を貶めることになるからです 単に「性格がめちゃくちゃ悪い」だけと… そんな域じゃないんです。
自覚も悪気もないんですよ。
自分がおかしいだなんて1ミリも思っていないから病院に行こうともしないんです。
弟もアスペルガーだと診断されていて、それが遺伝だとしたら父からだろうと思っています。
会話も成立しないし、いっそそうであって欲しいと思っています。

No.4

>> 2 対処法は離れること。 自分で働いて一人暮らしできるようになるまでの我慢です。主さんがまだ高校生とかなら、県外の大学に進学するのもアリだと思… 上手く行けばあと1年で一人暮らしができるので私はいいのですが、弟が結構酷く否定されていて、母もかなり参っているので心配です。

No.5

弟は遺伝もあるだろうけど、発達性トラウマ障害もあるかもしれませんね。
お父さんと別居するのが第一選択だけど、お母さんが行動を起こさないと無理です。

アスペ虐待旦那を捨てて子供を守った母親の意見としては、弟のことは母親の責任なので主さんは自分を守ることに専念すればいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧