ご近所の方でしょっちゅう咳払い威嚇する人がいます。 そういう事ももう長いので、…

回答9 + お礼9 HIT数 318 あ+ あ-

2025/03/31 12:20(更新日時)

ご近所の方でしょっちゅう咳払い威嚇する人がいます。
そういう事ももう長いので、今では失笑してます。
特に間もなく暖かくなり窓を開ける季節が近づくと毎年その威嚇は何割か増しに(笑)
密集地あるあるでしょうか?

タグ

No.4270251 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

年寄りなら誤嚥
誰しもなる事だよ

No.2

咳払いを威嚇と感じる理由は何ですか?

No.3

あるあるかどうかは分からないですけど私も以前同じことがありました。
以前というのはそのおじいさんが亡くなったからです。

斜め向かいの家のおじいさんで最初はあまり気にしていなかったのですが、私が庭仕事をしているとずっと監視いることに気づきました。

気付けば隣近所皆そうです。
勝ち誇ったように咳払いしていたのはそのおじいさんだけでしたが、私は引っ越して来たのでこの状況は田舎あるあるなのだと思います。

田舎では楽しみも無く暇だから人にばかり関心が向けられるのだと思います。

一時期ストレスで顔面神経痛になりました。

No.4

>> 1 年寄りなら誤嚥 誰しもなる事だよ それほど年寄りでもないですよ。
40代と60代になったばかりかと。

No.5

>> 2 咳払いを威嚇と感じる理由は何ですか? 家族が集まる部屋同士が窓合わせになったのが原因かな。そうなる前はなかったので。
対面に窓が出没してからその部屋にいるだけで相手から咳払いをされるようになった。
相手と仲良くしてる人も窓付近を通過する時に秒毎にものすごい咳払いをしてきます。
もう15~6年くらい続いてるので喉のイガイガかそうでないものかはわかる。

No.6

>> 3 あるあるかどうかは分からないですけど私も以前同じことがありました。 以前というのはそのおじいさんが亡くなったからです。 斜め向かいの… よそ者ってやつですね。
監視に気づいた時から一気に窮屈感というか束縛間を感じるようになりますね。
職場で経験したことあります。
普通に生活してるだけなのに常に目やカメラで追われプライベートな自分の動向を周囲で共有されると自分が思っている以上のストレスが身体に影響してきますよね。
心構えとか変わっていって徐々に克服できるようにはなっていくんですが
何かがおさまった訳じゃなくて自分の中の許容範囲をなんとか広げておさめていく感じだから
互いがそこに存在している限り根本は解決してないんですよね。

こういっちゃなんですが、終わりを迎えられてよかったですね。

No.7

あるある。いるいる。咳みたいな咳払いみたいなの一日中しまくり男女。

No.8

>> 7 なるほど。
一日中ってのがおるんですね笑。
咳みたいな一日中か~
うちの近所とは違うタイプ。

あ、そういえば
数年前
ものすごい咳払いするようになった知人が病院に行ったらガンが見つかった。

No.9

咳払いチックかなあ。うちの旦那がそう。しかも咳払いの音がやたらデカイ。
調べると自分の意志で押さえられるものではないようなので、指摘しないようにはしているけど
つい、うるさいなあと言ってしまう事も稀にあります。隣近所にも聞こえているかと思う。もう、長年こんな感じです。

No.10

>> 9 それは本人もしんどいでしょうね。
初めは誤解があってもそのうち見分けはつくようになるので9さんのような場合は気にしなくても大丈夫ですよ。

ご近所はどちらかというと聞かせる咳払い。
ずっとじゃなくて、私が面合わせの部屋にいる時が主です。
いま風邪ひいてはるな とか、痰からみとかは区別がつく オホーン!!です。
しょっちゅうベランダ喫煙されてますが、その時は一切咳払いされません。しても小さめ。
窓開けている時におでかけされる際は玄関出てひと吠え。
昔は「はよ引っ越したらええのに」と言葉で言ってはりました。
今はそれでは問題あるから咳払いなんだろうと思います。

No.11

いるいる。私の近所にもしょっちゅうわざと咳払い威嚇する人がいます。1回咳払い威嚇されたらこちらもわざと2回咳払い威嚇倍返し反撃しています。今朝も20回威嚇されたから40回反撃しました。

No.12

窓合わせになったのが原因なら目隠しカーテンなどいくらでも対策が有ると思います。

No.13

>> 12 それがそうでもなかったんです。
近すぎて小さな音も聞こえ合うことは解消しなかったので。

目隠しがあっても何らかの方法で 窓から顔だした瞬間に相手に伝わります。
気に入らない相手の事は把握しておきたい気持ちがあるんでしょうかね。

No.14

>> 11 いるいる。私の近所にもしょっちゅうわざと咳払い威嚇する人がいます。1回咳払い威嚇されたらこちらもわざと2回咳払い威嚇倍返し反撃しています。今… そうですか。

もうそういう時期は過ぎました。
結果的にそれでは意味をなさなかったので。

No.15

近くて嫌だなーと思うことはあっても、そこまであからさな嫌がらせは少数なのではないでしょうか。しかもその要因を作った側からなんて。
まあ、そういうことをしてくる人だから揉めると想像のつく間取りに出来たのでしょう。
不運としかいいようがないです。

実家の台所兼食卓の横がご近所の門扉とガレージですぐ真横でした。
スダレもカーテンもしてましたが、声はもう同部屋にいるのと変わらないくらい聞こえてましたよ。なので暗黙に気は使いあっていた感じ。
部屋数があればその他の時間を他部屋で過ごすことはできますが、台所食卓は毎日一定の時間帯に作業と家族の交流もありますからその部屋が近隣と近すぎるのはストレスを伴いました。
窓開けないと台所は猛烈に暑いですし。
声・音の問題は簡単ではないです。
だからこそ間取りはしっかりと考える必要があると思います。
これまでにいろいろ沢山 窓環境を試行錯誤されてきたんじゃないですか?

咳払いでは何年何十年たっても根本的な解決は得られませんよね。
それがわからない相手だったことが致命的。
残念なことにそんな思考の人でも味方する人はいる。
なんかロ○アとウ○○○ナみたい。

革命的な対策は浮かびませんが、気持ちがわかる者もいますよ~。

No.16

最早、防音サッシ、完全冷暖房にして窓を締め切るしか有りませんね。費用は掛かりますが。

No.17

>> 15 近くて嫌だなーと思うことはあっても、そこまであからさな嫌がらせは少数なのではないでしょうか。しかもその要因を作った側からなんて。 まあ、そ… 対面の部屋はキッチンダイニングリビングです。
ほんとおっしゃる通り。
初めの10年くらいはあざ笑いもあって、生活音なども同じ音を立ててくることも多かった。
鼻かみも目覚ましもこまごまと。
窓環境品もいろいろ試し、お金も結構使いました。
変えるたびにけなされましたね。相手はなにも対策とらない。
解決和解する気のない相手に対策はないと思うようになりました。
変わらない現状の中で自分達の生活をするまでです。

ありがとう。

No.18

>> 16 最早、防音サッシ、完全冷暖房にして窓を締め切るしか有りませんね。費用は掛かりますが。 対面の窓の外はベランダです。相手側も。
こちらは小さく狭い2DKで、この部屋以外は寝室です。
相手はもっと部屋数もあり窓もベランダも沢山ある。
いわゆるお金持ちさん。
こちらは被害を受けている側ですし、これ以上の費用をかけるつもりはないです。
そもそも相手側が初めからそうしてくれていればいろいろと違ってた。
受け入れられないものを受け入れさされて長い年月を過ごしてきました。
あの頃 高校生だった娘さんも今やママ。
もう20年住んできて、これからもここで生活するし、ベランダに洗濯物も干しますし、窓も開けます。
腹すわってます(笑)。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧