「嫌だ」っていうと毎回、母に「反抗期来た?笑」って嬉しそうにいわれて 嫌だって…

回答3 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/29 20:37(更新日時)

「嫌だ」っていうと毎回、母に「反抗期来た?笑」って嬉しそうにいわれて
嫌だって言ったり、怒りの感情を表に出したりしづらいです

もともと怒るということができず、いつも相手に合わせてきました
小学校のころから、いじられてもずっと笑って、いじりがエスカレートしていっても怒ったことはありませんでした
というか怒れませんでした

小学校を卒業する頃になってそれが発覚し
相手の親が私の母に謝りましたが、それまで私は母に言ったことがなかったので
母は「いじめられても気づいていない鈍感な娘」という認識です

もう高3になりますが自分の意見を言うのが怖いです
親にも言えません
反抗期きた?っていわれて余計苛立ってしまいます
なのに私は「いや笑 違うよ怒ってない笑」って笑って答えてしまいます

しんどいです
本音を話そうとするとどうしても涙があふれそうになるので誰にも話すことができません

タグ

No.4270315 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ちょっとお母さん
茶化しちゃまずいなあ
主さん感情を表に出せるように練習してね
生きてく上で大事なことだよ

No.2

相手に合わせて良い自分を演出しているのではないでしょうか。本当の自分を出せなくなってしまっていますね。苦しいと思います。少しづつ自分の素直な感情が出せるようにしてみてはいかがでしょうか。本音を出せる親友とかを作ってみてはいかがでしょうか。

No.3

泣いちゃってもいいんじゃないでしょうか。
決して恥ずかしい事ではないし、そのくらい分かりやすくしないとお母さんも「そんなに嫌だったんだ」と分からないかもしれませんよ。

私の母も似たような人でした。
結局私が自殺を決行するまで、まさか私が本気だったと思わなかったようです。
あなたには、私のような馬鹿な真似はして欲しくありません。
どうか勇気を出して話し合ってみてください。

嫌がる人・真剣な人を茶化しちゃいけないなんて、常識なんですけどね。親子だと許されると思っちゃう人いるんですよね……。

No.4

>> 1 ちょっとお母さん 茶化しちゃまずいなあ 主さん感情を表に出せるように練習してね 生きてく上で大事なことだよ そうですよね
どうやったら感情を出せるようになるんでしょうか…

No.5

>> 2 相手に合わせて良い自分を演出しているのではないでしょうか。本当の自分を出せなくなってしまっていますね。苦しいと思います。少しづつ自分の素直な… 確かに周りからどう見られるかをすごく気にしてしまいます
友達との関係はいつも私が悩みを聞く側で慰めたり共感したりで、自分のことはあまり話さないです

悩みを話すことから頑張ってみようと思います

No.6

>> 3 泣いちゃってもいいんじゃないでしょうか。 決して恥ずかしい事ではないし、そのくらい分かりやすくしないとお母さんも「そんなに嫌だったんだ」と… そこまで追い込まれてしまったんですね…
話し合うって大事なことですよね

頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧