虐待⁉妊娠⁉愛情がない⁉

回答14 + お礼12 HIT数 2305 あ+ あ-

2007/08/03 00:12(更新日時)

2歳の男の子がいます❗保育園から帰って連絡帳を見たら、「最近○○君が保育園で“ママ”ってよく言うんです。それに甘えた感じで…。ご家庭のほうで心あたりないですか?」と書かれてました😥
私は旦那に話して、心あたりないねって話しました。だけど、確かに家でも最近甘えるようになったなぁと思ってはいましたが、原因はわかりませんでした。
次の日のお迎えの時、担任の先生に「昨日の連絡帳の話ですが、○○君を抱っこしてあげたり、抱きしめてあげたりスキンシップとったりしてますか⁉」と言われました😠
私は20歳で結婚して保育園の中では若いママです。だから、虐待とかって言う意味なのかと思いムカつきました😠
この先生が言った事はどう言う意味だと思いますか⁉
本当に原因はわからないし、叩いたり抱っこしなかったり、そんな事はしてません。なんだか、すごく傷つきました😢

ただ、その事があってから1週間後くらいに生理がきてなくて検査したら妊娠してました❗下の子ができると上の子が甘えると言うのを聞いて、それが原因なんじゃないかと思ったんですが、私にもはっきりわかりませんが、とにかく先生がムカついてたまりません😠

No.427032 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

赤ちゃんがえりではないでしょうか。

ベビーが産まれてくると寂しい気持を抱くので、今以上に、甘えさせる時間を作ってみては?

No.2

うちの子も最近急に甘えん坊になりました。私はまだ妊娠してなくて作ろうかって計画中なんですが…
子供は敏感というか、もう何か感じとっていたのかもしれないですね😃これからますます甘えん坊になるかもしれませんが頑張って下さい。
幼稚園の先生も、もうちょっと話しをしたり聞いたりしてほしいですよね。何かと若いママだからってよく私も言われますが、お互い気にしずにいきましょう❗

No.3

>> 1 赤ちゃんがえりではないでしょうか。 ベビーが産まれてくると寂しい気持を抱くので、今以上に、甘えさせる時間を作ってみては? ありがとうございます❗残念ながら妊娠がわかって3週間後くらいに流産してしまいました😢それから少しして上の子は前みたいに甘えることなく元に戻りました❗
私も妊娠が原因だと思いますが、先生のあの言い方は傷つきました😢先生には妊娠の事も流産の事も話しましたが、謝ることも妊娠が原因だったのかな?とも何も言われずムカつきます😠

No.4

悲しい経験でしたね😢

子供ってお母さんが妊娠したらいち早く感じるみたいです。
スレの途中で私もそうかな❓と思いながら拝見させて頂きました😃

うちも二人目妊娠した時発覚よりずいぶん前に上の子の様子変わりましたよ☝

その保育士さんそんなことも分からないだ😒

No.5

>> 2 うちの子も最近急に甘えん坊になりました。私はまだ妊娠してなくて作ろうかって計画中なんですが… 子供は敏感というか、もう何か感じとっていたのか… ありがとうございます❗
一人目の子を妊娠してる時から親戚や親や周りの人に「虐待するなよ❗」「叱るときはケツたたけよ❗」など言われてきました😢
そのたびに頭にきましたが、若いから言われるのも仕方ないと我慢してました❗
産まれてからは親に「家事も子育ても頑張ってるやん」と言われるようになり、周りの人からも虐待などと言われることがなくなったと思ったのに😢
保育園いきだしたら、遠足の時「遠足の弁当は適当に簡単でいいですよ」と笑いながら先生に言われ、挙句スレに書いたような事まで言われショックです😢虐待してないのに😢抱きしめたり「可愛い❤チュッ」ってしたりしてるのに😢

No.6

>> 4 悲しい経験でしたね😢 子供ってお母さんが妊娠したらいち早く感じるみたいです。 スレの途中で私もそうかな❓と思いながら拝見させて頂きました… ありがとうございます❗
なんか先生ヒドイですよね😢
きっと私がいない時に先生同士で「若いから虐待してるんじゃない」みたいな事話してたんだろうな。とか思ってしまいます⤵

No.7

再レスです🙇
最近は若いママも多いですが、若いから何もできない、虐待するとかって見られるのって本当嫌ですよね。年齢関係なく虐待する人もいるし。
まだまだ若いママってちょっとした偏見?みたいなものがあるんですかね😔

No.8

>> 7 だと思いますね😥
虐待って若いからって関係ないですよね⤵
確かに若いと未熟でまだ考え方も子どもかもしれないけど、母親として子どもは本当に可愛いし、失いたくないし、愛してるのに😢

No.9

保育士をしています😊保育士の方は虐待とは思ってないと思いますよ😣子供は大人より敏感でいろんなことを感じそのことでいろんなサインを出すので保育士さんはお子さんが気になったんだと思います😔保育士としてお母さん達の悩みなども受けとめ力になってくれるはずなので何かあったら先に相談されるのもいいかと思います😊けど妊娠してたからだったのかな~と一言言ってほしかったですね😠

No.10

>> 9 ありがとうございます❗
9さんみたいな方だと親として相談しやすいかもしれません😃
だけど、うちの保育園の先生方は他のお母さん方から聞く限りではあまり良い話は耳に入りません😥
だから、相談しずらいです⤵
若いから…って言うのが昔からあったので、被害妄想な所もあるかもしれませんね😥
あまり気にしないようにします❗

No.11

そうだったんですね😥主さんも大変ですが嫌なことは上手に聞き流しましょう😊少なくとも私は仕事しながら一生懸命お仕事されてるママさんを本当に尊敬してますよ☺それにしても妊娠をお母さん達より先にわかっちゃうお子さんはすごいですね~✨

No.12

子供じゃないんだからせっかく気にかけて言ってくれてるのに…変なふうにとらずにきちんと答えればいい話しでしょう。些細な事でも教えてくれるいい先生じゃないですか

No.13

子供は見えない力があるみたいなんで、きっと赤ちゃんに気づいての事だったんですね😄言葉って難しいもので、色んな意味にとらえられると思います✨保育士さんも嫌な意味で言ったのではないと思いますよ😌
変に思えば顔を合わせるのも苦痛になるので気にしない様に…

No.14

>> 12 子供じゃないんだからせっかく気にかけて言ってくれてるのに…変なふうにとらずにきちんと答えればいい話しでしょう。些細な事でも教えてくれるいい先… ありがとうございます❗
そうですね。でも、その時は良い意味に聞こえませんでした⤵
言い方って言うのもあると思いますが。
その後に何かフォローと言うか何か言ってくれれば、私が先生の言葉を悪くとったのかとも思えます❗

No.15

>> 13 子供は見えない力があるみたいなんで、きっと赤ちゃんに気づいての事だったんですね😄言葉って難しいもので、色んな意味にとらえられると思います✨保… ありがとうございます❗
今はその先生に会っても普通に挨拶などしてます❗
みなさんが言うように悪い意味で言ったわけじゃないかもしれませんが、その時は先生の言葉が良い意味に聞こえませんでした⤵⤵
子どもがいる友達や旦那の親、自分の親、色々その連絡帳を見せたり話したりして相談しましたが、みんな私と同じように悪い意味でとったので、やっぱり虐待…とかそう言う意味なのかと余計に思いました❗

No.16

保育士で連絡帳を書く立場です☆
子供はその日によって毎日違いますからね😃
ママ~と言っている時、昨日ママとたくさん遊んだから今日は保育園に来たくなかったのかな⁉と思ったりします❤
顔を見れば分かりますからね🇯
虐待の疑いをもたれている可能性は少なからずあるかも…児童相談所に連絡されたりとかするので気をつけて下さい😔
あと言われる保育士さんは一人ですか?ただ言われるターゲットになっている可能性もあります😱

No.17

>> 16 ありがとうございます❗
あの時は虐待って少し思ってたんですかね⁉
あの時は一人の先生にしか言われてませんが、担任の先生はその先生以外にもう一人います❗しかも、言ってきた先生は園長の奥さんです❗
だから、他の先生や園長等と話し合ったりはしてたのではないかなぁと思います❗

もし、児童相談所に連絡されても、証拠もないし、実際叱ったりはしても私の気分で叩いたりしてませんから自信もって反対できます❗
今はあれ以来、どの先生からも言われてません❗普通に過ごせてます❗

No.18

私も保育士してました。今は育児の為、辞めていますが😔
体にアザが頻繁にみつかるとか、そういった証拠のようなものがない限り保育園側は児童相談所に報告っていうのはしません。保育園側もその辺りは慎重になりますから😃

No.19

うちと一緒ですよ😃
3歳位の時,いきなり甘えがスゴくなって,夜眠ってるときに妻のお腹に乗ってきたりするんです(眠りながら😥)
その時は何でだろう?って妻と話をしていたのですが,数日後,下の子の妊娠が発覚しました😊
子供ってホント不思議😃たぶん主さんのお子さんも,子供の力で妊娠してるの分かって,赤ちゃん返りしたんだと思いますよ😊
今は上8歳,下3歳ですが,愛情たっぷり💖毎日仲良く遊んでます💖(お菓子の取り合いとかでよく喧嘩してますが😥)
それは保育士さんが一方的に悪いです👊
私の妻も若い嫁なので,そんな事言われ続けてきましたが…😥👊
あんまり気にせずに,お子さん大事にしてあげて下さい💖💖

No.20

子供ってすごいんですね😲言われたら私も腹がたつかも💧2人目おめでとうございます🙌

No.21

>> 18 私も保育士してました。今は育児の為、辞めていますが😔 体にアザが頻繁にみつかるとか、そういった証拠のようなものがない限り保育園側は児童相談所… ありがとうございます❗
もうあれ以来、先生達から子どもの事について言われなくなったので、今は大丈夫だと思います😃

No.22

>> 19 うちと一緒ですよ😃 3歳位の時,いきなり甘えがスゴくなって,夜眠ってるときに妻のお腹に乗ってきたりするんです(眠りながら😥) その時は何でだ… ありがとうございます❗
1さんのお礼にも書いたんですが、残念ながら二人目は流産してしまいました😢
今も先生にはムカつきますが、何なかったように過ごしてます❗気にしないように、虐待など誤解されないように頑張ります😃

No.23

>> 20 子供ってすごいんですね😲言われたら私も腹がたつかも💧2人目おめでとうございます🙌 ありがとうございます❗
1さんのお礼レスにも書いたんですが、二人目は流産してしまいました😢
他のレスをくださった方の中で、「悪い意味ではないと思う」って方や20さんみたいに頭にくるような意味に聞こえたり、人それぞれ言葉の意味の取り方が違うみたいですが、私は頭にきました😔

No.24

最初のスレに書き忘れたんですが、連絡帳には
「“ママ”と甘える」以外にも、
「他のお友達の子をいきなり叩いたり、お友達が読んでた本をいきなり取ったりしてます❗今まではこんな事なかったのですが、ご家庭で心当たりないですか⁉」と書かれてました😥
これも、やはり赤ちゃんかえりの一つだったんでしょうか⁉

No.25

ごめんなさい🙇🙇他のレス見ずにレスしました🙇

No.26

⬆は赤ちゃん返りだと思いますよ☝
先生がどのような言い方をしたのかはわかりませんが、今までと様子が違かったから家庭での様子を知りたかったのかな❓と思いました。
主さんが一生懸命仕事&育児をしている姿を見れば、そのうち先生もわかってくれる時がくると思いますよ😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧