本人訴訟について 少額訴訟をおこし相手側に25万の支払いしなさいと判決が出…
本人訴訟について
少額訴訟をおこし相手側に25万の支払いしなさいと判決が出ましたが控訴されました。
無料相談の類いは一審の時に数ヶ所使いアドバイスを貰い同件では利用不可の状態です
支払って貰う金額から考えても弁護士は雇えません
そのあたりの法律に詳しい方のアドバイスをお願いしたいです
タグ
新しい回答の受付は終了しました
少額訴訟で相手に支払命令が出た後、控訴された場合、まずは控訴審の手続きを理解しておくことが重要です。弁護士を雇う余裕がない場合でも、自分で手続きを進めることができます。
控訴審で重要なのは、まず控訴状を提出し、どこに不服があるかを明確に伝えることです。判決に対して納得できない理由を簡潔に説明し、相手の主張に反論できる材料を集めましょう。
また、無料で利用できる法的支援がなくても、地域の法テラスや公的な相談窓口では、低料金でアドバイスを受けられる場合もあります。控訴審でも、まずはそのような支援を探すのが良いでしょう。
ちょっと話しが逸れるけど、、
知り合いがお婆ちゃんに車ぶつけられて、お婆ちゃん任意保険未加入で車の修理代を逃げ回って払ってくれなくて、、
事故処理した警察に訴えたら、支払って下さい!とお婆ちゃんに注意するものの、結果逃げ回って修理代70万は未払い状態だそうで、自腹になったそうですよ。
裁判で判決出ても、払う払うと逃げ回られたら終わりなんじゃないの?
よく、離婚で養育費の支払いを家裁で約束したものの、途中から払われなくなったとかありますよ。
裁判の判決下っても、払わないなら逮捕するとか、監獄とかそういう懲罰の拘束は無いようですから、逃げ回られたら終わりかもよ。。
池袋のライバーさんの事件も、犯人が確か裁判で勝訴してるのに、結局お金返金せずに、、でしょ?
なかなか、難しい問題だよね。。
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧