5歳の娘に対するしつけに悩んでいます。少しずつなのはわかっているしできるだけ寄り…
5歳の娘に対するしつけに悩んでいます。少しずつなのはわかっているしできるだけ寄り添ったしつけと思っていますがワガママにならないでしょうか?
例えば今日の会話です。
みんなで紙ストローでお水を飲んでいました。
娘「ママストローもう一個ちょうだい。」
私「もうないよーあるの使ってね。」ふとみるとストローは床。
娘「汚いから使いたくない。」
私「床に放ったのは娘ちゃんでしょ。」
息子が娘の側に行く。
娘「やだ!○○(1歳の弟)来ないで!」
弟を突き飛ばしたので持っていたコップの水を大量にこぼす。
私「突き飛ばすのはダメってこの前も行ったでしょう。何でもあなたの思い通りに行かないからって弟にあたるんじゃないの。」
娘大泣き。
私「とりあえず水吹こうね。」娘にタオル渡す。
弟が代わりにタオルでこぼれた水をふき出す。
娘「水なんてこぼしてない!」
私「こぼしてないの?」
娘「ママ嘘ついてるよ。」と私を睨む。
私「ストローもう一個って泣いて怒ってたから弟を突いてお水をこぼしちゃったでしょ。弟に痛い痛いするつもりなかったのはわかるけどね、来られて嫌だったらママところにおいでね。」
娘「いやーーママが優しくないーー!」
私「娘ちゃん、聞きなさい。」
娘泣き続ける。
私は側で何も言わず息子と水をふく。
娘「ママ!なんで何も言わないの!なんか言ってよ!」
私「一緒にお水拭いてくれる?」
娘「いや!優しくしてくれないと私もママに優しくしないよ!」
私「あのね、娘ちゃんは今ワガママ言ってるの。ワガママ言う子に優しくはできないの。それにママ怒ってないでしょ。」
娘「でもいつもみたいに優しくないよ!」
私「いい加減にしなさい。水拭くの。」
娘「いやいやいや。」
私「じゃあママこっち持つから娘ちゃんはこっち側のタオルね、一緒に拭こう。」
娘聞かずに泣く。
私「ママの言うこと聞けないんなら一緒に作ったクッキーなしだからね!」
で、しぶしぶ拭く。でも大泣き。
この後抱き締めて泣き止みます。
これって普通ですかね?
下に二人いるんですが比べても長女の娘だけ度が過ぎてるような気がします。特にママが嘘ついてる、とか優しくしてくれないと言うこと聞かない、とかこういうのってよくあるんですか?
下二人はそういうの言わずにちゃんと怒られるので長女の反抗的な態度が気になります。
この子に効果的なしつけってなんでしょう?
特に泣き出したらどんなに自分が悪くても私が抱き締めるまで何があっても泣き止みません。特に弟を突き飛ばしたときとか泣いてる弟を抱っこするので長女を抱き締められないときずっと泣き続けます。
愛情不足かと思いましたが、私は長女がずっとこの感じでほとんど構いっぱなしなのでこれ以上下二人のママとの時間を割くわけにはいきません。
ちなみに長女はパパはイヤ、ママがいい。です。
なにか私は間違ってるのだろうかと不安で仕方ないです。先輩方アドバイスお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
こうなっちゃったら言うことなかなか聞かないですよねー!!!
ストローはなぜ床に投げちゃったのかを聞いて、相応の理由がある(虫がついててびっくりしたとか)ならあれだけど、多分イタズラで投げちゃったんですよね。それなら仕方ないなぁって与えなかったのはいいと思いますよ!
問題は弟ちゃんに当たっちゃうことですよね。
弟ちゃんになぜ当たってはいけないのか?
それは弟ちゃんの身の安全のためでもあるし、なによりも突然大好きなお姉ちゃんに突かれたらびっくりして悲しくなるからです。
5歳だからまだそこが難しいのかな?
お母さんに嫌なことがあって、イライラしているからって娘ちゃんを突き飛ばしたらすごく悲しくならない?って聞いてあげてください。
お母さんはよくやってますよ。
育児お疲れ様です。
下に二人いて、なんとなく寂しい、ママを取られている気持ちが根っこにあるのかなと思いました。
抱きしめたら泣き止むのなら、いっぱい抱きしめてあげたらいいと思います。
お姉ちゃんに見えるけどまだ5歳なんて小さな子どもですから。
きちんと話して聞かせているから、善悪の判断もできていると思います。
お母さんもお疲れだとは思いますが、あえて切り替えて楽しい雰囲気にしてみるとか。
例えば『水拭き競争!10秒で全部拭けるかな!?』とかテンション上げてみたり。
全部拭けたら賞品はクッキーです!みたいな感じで。
不機嫌になる前に、何もしてないときでも突然抱きしめて好き好きかわいいって言い続けてみたら安心して落ち着くかもしれません。
コントロールできないんですね…
そういう時は海外でよく使われているタイムアウト法はどうでしょうか?
私の息子もゲームをしていて負けるとコントローラーを床に叩きつける癖がなかなか直らず、困っていた時にこの方法に出会いました。
やり方は簡単です。
子どもが何か悪いことをして、言い聞かせても反省しないときに「部屋のすみに座らせる」「人から離れた場所に連れて行く」など、特定の場所を決めて数分間一人にするのです。
そうすることでイライラがいっぱいになり熱くなった頭が整理されて、ゆっくり冷えてきます。
一人にする時間は「子どもの年齢×1分」が目安だそうで3歳なら3分、4歳なら4分です。
その間は誰も声をかけてはいけません。泣いても慰めちゃいけません。
意地悪のように見えるけど、子供の頭の中をクールダウンさせる大切な時間です。
時間が終わったら「なぜタイムアウトしたんだと思う?」って聞いてみてください。
そうしたら不思議とちゃんと答えてくれるようになります。
段々これに慣れてくると怒りの感情が出ても手を出す前に考えられる子になります。
タイムアウトしても泣き続けるようなら、その場で三回深呼吸をさせてください。泣き続けると頭に酸素が行かなくなり、思考力も体力も低下します。
叱った後に子供が泣いたら抱きしめる
悪い事しても、泣けばママは抱きしめてくれる→子供には難しい事は分からないから、ママが抱きしめてくれた=「やっぱり私は悪くない」の主張が通ってしまう
5歳なら泣いても放置して、「ごめんなさい」が言えたら抱きしめるに変えてみて、様子を見てもいいかもしれません。
「ごめんなさい」は言える子になった方がいいです。
小学校に入ったら分かると思うのですが、小さなトラブルでも「ごめんなさい」が言えないだけで大きなトラブルに発展します。
特に女の子同士は、そうなりやすい傾向があります。
あと、下に2人いる5歳のお姉ちゃんなんてそんなもんですよ。
ワガママも言わずにしっかりしてたら、それこそ愛情不足のサインですよ。
主さんは、いいお母さんできてるし、娘さんだってママが好きで可愛いじゃないですか。
育児お疲れ様です。
>> 8
叱った後に子供が泣いたら抱きしめる
悪い事しても、泣けばママは抱きしめてくれる→子供には難しい事は分からないから、ママが抱きしめてくれ…
ありがとうございます。そうなんです、そうなんですよ。私が一番心配してるのが8さんのいうように悪いことしてるのに楽しいことや私が抱き締めて機嫌をとるようなことしていいんだろうかということでした。2さんのタイムアウト方式に変えてみることにします。もちろん長女にはあらかじめ伝えておきます。
ごめんなさい、は長女はなかなか言えないので言う練習もしたほうがいいですね。ごめんなさいのときに抱き締めるようにします。
最後の言葉涙でました。ありがとうございます。みなさんのアドバイスを元にがんばってみます!
No.10
→ちなみにですが、赤ちゃん返りって、赤ちゃんみたいな行動をすることだけが赤ちゃん返りじゃないですよ。
・わがままを言ったり、意地悪をしたりする
・乱暴な言動をする
・ママを怒らせるような反抗的な行動をとる
なども赤ちゃん返りです。愛情が足りてないなら、それが原因でしょうけど、3人もいたらどうしようもないですね。うちも幼子3人です。
うちも次女が似ている感じです
たぶんですが、下記のように声掛けを変えてみるのも良いかもしれません
娘「汚いから使いたくない。」
私「床に放ったのは娘ちゃんでしょ。」
→「確かに、床に落ちたら汚いから使わないほうがいいね!でも、なんで床に落ちてるの?」
と、衛生観念があるのはいいことだな、と伝えつつ、床になぜストローがあるのか事情を丁寧に聞く。開口一番に放ったのは自分でしょ、と責めない。わかんない、わざとじゃない、など返答あるかと思いますが、「そしたら、困ったね。綺麗に洗いに行く?ママ手伝う?」で娘を促し、洗って使う。(自分で行動を反省して、責任取る)ストロー使い始め解決したら「今度から落とさないようにね」と伝える。
息子が娘の側に行く。
娘「やだ!○○(1歳の弟)来ないで!」
弟を突き飛ばしたので持っていたコップの水を大量にこぼす。
私「突き飛ばすのはダメってこの前も行ったでしょう。何でもあなたの思い通りに行かないからって弟にあたるんじゃないの。」
娘大泣き。
→「突き飛ばしません!暴力はしません!」
と、暴力に関しては分かりやすく短く叱る。
なんでも思い通りに~あたって~!というのは、親の勝手な解釈で余計な一言。さらに問題が複雑に分かり難くなる。(自己防衛で反射的に手が出てるので、あたったのではなく、自分を守ってたように感じます)
決めつけをすると、子供は自分の感情が更に混乱するし、親からそういう子(悪い子)だと思われてるのがショックで辛いよ。
暴力を手短に叱った後に落ち着いたら、「なんで弟が側に来るのがいやだったのかな。イライラしてて、ママに気持ちが伝わらなくて悲しくて、1人になりたかったのかな。」など寄り添い。
私「とりあえず水吹こうね。」
娘にタオル渡す。
→基本的にはいいと思います。けれど、その前に①ストロー②突き飛ばし、の問題で心がグチャグチャな上に、③タオルで後始末、とさらに課題が次々と上乗せになってるので追い詰めすぎてる。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
という感じかと思いますよ。
再レスすみません。
うちは、今年新1年生なのですが
主さんと同じ感じの次女がいるので、主さんのお悩みや毎日の大変さ、とても分かりますよ。
書ききれなかったので、
下記も追加レスさせてください。
┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈
娘「水なんてこぼしてない!」
私「こぼしてないの?」
娘「ママ嘘ついてるよ。」と私を睨む。
→次々に色々起こったこと、色んな過程でのそれぞれの感情で混乱してるので、もう本人も訳がわからなくなってる。とにかく自分がこれ以上責められたくない、傷付きたくない、で必死になってる。弟が水を拭き出すのも嫌だったと思う。これもプライドも傷ついたと思う。家族全員からダメな子、と思われてるような視線を感じてたと思う。
語彙力がない5歳の嘘ついてる、も例えば(ママは私の気持ちを無視して、わざとストロー落とした!わざと八つ当たりで弟を押した!わざと水をこぼした!と決めつけてる!)という意味かもしれない
私「ストローもう一個って泣いて怒ってたから弟を突いてお水をこぼしちゃったでしょ。弟に痛い痛いするつもりなかったのはわかるけどね、来られて嫌だったらママところにおいでね。」
娘「いやーーママが優しくないーー!」
私「娘ちゃん、聞きなさい。」
娘泣き続ける
→娘の話を聞かず、いきなり正論(大人目線)で追い詰める&ママが全然分かってくれてない!ので絶望。
娘「でもいつもみたいに優しくないよ!」
私「いい加減にしなさい。水拭くの。」
娘「いやいやいや。」
→優しくして欲しい、私の話を聞いて欲しい、と言えるのって凄い偉いんですよ。うちは主さんの娘さんと似てますが、泣いたり怒ったり物に当たったりの癇癪が出るタイプです。言葉にできないタイプで、そのためどう感じてるのか、どうして貰いたかったのが親の私たちは分からず、物凄く大変で色々悩みました。
言葉にできない、問いかけても答えてくれない、で最終的には夜驚症のような夜泣きに繋がりましたし元気がなくなってきたり…。保育園には通ってるのですが、先生に相談しても園では全く問題ないと言われて。
私「ママの言うこと聞けないんなら一緒に作ったクッキーなしだからね!」
→結局、クッキーの脅しで解決ということになってしまったので、良くなかったと思います。自分の要求を聞いてくれなければ脅す、をお友達や弟にも使ってしまうかと。
>> 16
ありがとうございます。あなたの言葉で目が覚めました。ずっと長女のしつけに関して何か間違ってるような気がして引っかかっていたんです。でもそれがよくわからなくて。
長女も物にあたる癇癪と夜驚症あります。ひどいときは家の棚のものがなくなるまで投げ続けます。止められず呆然とみることしかできないことも多々あります。
私はしつけに気をとられすぎて長女の気持ちに寄り添うことを忘れていましたね。きっとそれでずっと孤独だったんですね。あの子の気持ちを追い詰めすぎていましたね。申し訳なさ過ぎて泣けてきました。ストローのところでわかってあげられていたらこんな風にはなってなかったですよね。癇癪に慣れてしまっていたかもしれません。
あなたのを読む前実はあのあとタイムアウト方式もしてみたんですが余計暴れて泣き崩れて2時間くらい癇癪続いてなんか大変なことになりました。なんでこの子だけタイムアウトすらもできないのかと思っていましたが、そうじゃなくて長女は私に寄り添ってほしかったんですよね。
今日もママ好きじゃないっていいながら寝たんです。ママは私の話全然聞いてくれないって。そういうことだったんですね。
明日から変わります。何度もあなたの言葉読みます。心のSOSちゃんと受け止めます。気づかせてくれてこんなにたくさん書いてくれてありがとうございました。あなたのおかげで長女といい方向に進めそうです。
お礼レスありがとうございました。
主さんの気持ち、とてもよく分かります。今までお2人で、辛かったですね。
主さんの娘さんも、夜驚症や癇癪もあるんですね。これはもう娘本人もそうですが、一緒にいる私たち親も、そして兄弟姉妹たちも辛いですよね。。うちの娘も1歳や2歳から癇癪持ちだったので…本当に長い戦いの日々でした。
主さん親子の違いは、こうじゃないかな?って私がレスできたのも、主さんが二人の会話を詳細に書いてくれたおかげでした。主さんも、誰かに助けて欲しかったんだろうなと思います。
うちは、周りの友達や保育園の先生に娘の相談をしても、毎日癇癪でひっくり返ってる、と伝えたり動画を見せたりしても、あまり信じて貰えなかったです。でも、実際の状況ってかなり悲惨ですよね。1時間でも泣き叫び暴れられ…家の中が地獄のようになりますし、うちも他に子どもがいるので、ずっと泣き声や叫び声が響き続け、他の子達にも耳塞ぎながら我慢させて…。
抱きしめたり、話を聞いたり、寄り添ったり、大好きだよと伝えてもダメで。落ち着くまで1人にしてみたり、スッキリするまで泣かせ続けたり、叱ってみたり、親の私の気持ちを伝えてみたり、本当に私も、きっと主さんと同じで全部試したんです。愛情が足りてないのかな、と一緒にいる時間を増やしたり、園を休んだり、一緒に思いっきり遊んだり。栄養が問題なのかもと料理を考え直したり。タイムアウト法もうちは逆効果でした。
でもある夜、癇癪が起きてる時、私ももう限界で娘と一緒に座り込み、ふと、
「…〇〇ちゃんは…ママに助けてもらいたいの?」
と聞くと、それまで全く手がつけられなかった娘が大泣きしながらウン、と小さく頷いて。
「もしかして、こんな風にパニックになるの嫌なの?」
と聞くとウン、ウン、と頷き
「…こうなりたくない泣、でもなっちゃうの、イヤなの泣」と、ワンワン泣き始めて。
私も娘と一緒に大泣きしました。
娘はずっと助けて欲しいとSOS出してくれてたのに、本人だって、もう5歳や6歳と物心がついていて、自分がこんな風になってしまうの、それを大好きな家族にみられて、呆れられて叱られて、辛くて嫌なんですよね。どんどん自分に自信なくして、自分が嫌いになって、自分は悪い子だダメな子だって、辛くなってたんだなとやっと分かりました。
だから主さん、うちも一緒です。
またまた再レスすみません。
私からみた娘のことを書き残しておきます。何かヒントになれば…
うちの子は今年7歳ですが、大きくなってからわかったのが、この子は「ちゃんとしたい」タイプの子です。本人は一生懸命頑張る事や周りに優しくすることは良い事、しなければならない事を(社会性)理解をしています。
けれどその反面、出来ない自分が嫌、失敗するのが嫌=強い不安を感じやすい、生活の中での当たり前の動作であってもハードルを高く感じ、気分が乗らないと強いストレスを感じる。不安を乗り越えるために精神的なエネルギーを多く消費しがち。そのため家の外では、頑張りすぎてしまい疲れてしまう。
家の中では本当の自分(嫌が言える)が出せるけれど、本当はやらなきゃならないと分かってるから、そのジレンマで感情が混乱。
「そんなに嫌なら…じゃあ、やらなくていいよ!」と親から突き放されたように言われると癇癪。なので、必要なのは、
たまには、やらない日があってもいいよね笑。いつも頑張ってくれてるからね。という包容力(完璧じゃなくても良い。ママだってそういう時ある。仕方ないなー!って笑って受け止めてくれたり、心を楽にして甘えられる時間)
もしくは、
疲れてるのかな?そしたら、ママと一緒にやる?という手助けの一言。
それでも一向に動かない、無視、拒否
の場合は、無理にやらせようと叱るのではなく
じゃあ今日は、大丈夫だよ。ママありがとうって、心の中で応援してっ
で、割り切ってイライラせず代わりにやる。やり終えたら、終わったよ~もう大丈夫だよ。と伝えに行く。
※その場合は、下の子たちもお手伝いしなくても良い。お姉ちゃんだけズルいと贔屓にみえたり、下の子たちはお手伝いしてるのに自分はサボってる状態で長女さんの自己肯定感が下がったりで新たな二次的な弊害が…
⤴これ、躾という点では、間違ってるように感じますよね。でも歯を食いしばって続けてると、娘の方からお手伝いしてくれるようになったり、最後までやれる日が増えてきたりします。ママいつも助けてくれるから、って。娘さんが調子の良い時にお手伝いしてもらい褒めてあげて。夫婦もそうですが、しんどい時は代わりにやったり助け合いがあっても良いはずですよね。とにかく出来た時に何でも笑顔で、できたね!って褒めてあげること大事です。本来の娘さんをよく見てあげて欲しいです
>> 19
再度ありがとうございます。15さんもここまでくるまで本当に大変だったと思います。気持ちがわかるだけに頭があがりません。その忍耐力というか包容力すごいです。
ほんと傍にいる弟たちは我慢ばかりさせてしまって不甲斐ないです。
15さんの次女さんと私の長女はまるで同一人物?っていうくらい似ています。うちの子も外でかなりお利口さんで癇癪のことなど誰に言っても、えーあの子がぁ?って言われます。病院にも行ってみたりもしたんですが、なんでこんないい子連れてきたの?みたいな顔され検査するまでもなく帰されました。幼いながらにわかってるんですよね、どういうふう行動にすればこの社会にとって正解かを。私の娘もびっくりするくらい完璧主義です。外で頑張りすぎているっていうのもすごくわかります。顔つきが違いますもんね。それで家のなかで爆発もすごくわかります。15さんの書いてあること全部うちの娘にも当てはまってます。
こんなに同じってあるんですね。
15さんが長女の気持ちを代弁するかのように教えてくれたので今日は長女と上手く接することができました。長女の気持ちがなんとなくわかるようになりました。15さんのいうように普通の躾じゃダメなんですよねきっと。もうすでにいろいろわかっているぶん、寄り添うことのほうが大切なんですよねこの子にとって。
今日は寝る前に私に質問したかったことがあったみたいでそれを忘れてしまってパニックになっていたところ、いつもならもう寝る時間だから明日ね!っていってパニックがエスカレート(きっと寝ないといけない!みたいなのがまた追い詰めるんですよね)ましたが今日は、なんだろうね?頭の中がいっぱい疲れちゃったから考えれなーいって言ってるんだねぇねんねしてゆっくり休んだらまた明日お話しようね。ママ楽しみにしてるからね。っていえました。娘は安心したみたいに、うんっていって寝てくれました。
いい方向に行けそうです。15さんと話せたこときっと私たちの親子の人生に大きな意味がありました。またお話したいくらいです!本当にありがとう。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧