6歳下の後輩の言動がよくわかりません。からかわれているのでしょうか…? この3…

回答5 + お礼1 HIT数 261 あ+ あ-

2025/04/01 21:30(更新日時)

6歳下の後輩の言動がよくわかりません。からかわれているのでしょうか…?
この3月まで席が近くてよく目をかけていた男性後輩がいるのですが、来週の新入社員の入社に伴い席が離れました。
オフィスには大きく3列あって、各6〜8名ずつ向かい合う形でデスクが並んでいます。
今回の席替えで私が1列目→3列目に移動となり、その後輩は1列目残留です。
もともと人懐っこい性格のため、他の厳しい先輩が嫌で怒らない私に要領良く懐いて見せているのだと思っていて(私を苗字+ちゃんで呼んで周りに叱られたりと、目立つくらい懐いてますアピール)席替え前日も「A(私)さんと離れちゃう…寂しいです‼︎!」「直接話せない分、沢山チャット送っちゃうかもです‼︎!」と騒いでいました。しかし当日は至って大人しく、朝イチで席移動してからはひとことも会話せず1日が終わり、どうせ先輩への社交辞令だよなー。席が離れたらこんなもんか。と私なりに納得して気持ち新たに新人教育頑張ろう!くらいに思っていました。

…が、金曜は打って変わっていつもの(いや、いつもより不自然に絡んできた)後輩でした。
私の新しい席はコピー機や郵便物受付台に近いのですが、コピー中にラジオ体操の様な動きはするわ(そもそも無駄にコピー頻度が高い)、やたら大量の郵便物を運んできて、まだ入社前で空いている新入社員用の席(つまり私の斜め前)にどかっと広げて1枚ずつ切手を貼ったり、、、
内心「何やってんだ?」と思いつつそれでも黙っていると突然、「しょうがないなー!Aさん寂しそうだからなー!僕がここで作業してあげますよ!」とかなんとか大声で言い始めたのです。
普段通り「はいはい、ありがとうございます」とあしらっていたのですがその後も「寂しかったらいつでも戻って来て良いですからね!」「なんなら僕がそっち行きましょうか?」など言っていたので「本当かな?じゃあ来てくれる?笑」と返したら食い気味に「はい!!!」と返ってきたので私がドギマギしてしまい、結果ニコニコ(ニヤニヤ?)しながら相手が席に戻っていくという感じでした。
(実際、席は変えられないので話は冗談)

いわゆる思わせぶりな態度でよくある、
・優しい言葉をかけてくれる
・「かわいい」「好き」と褒めてくれる
・毎日LINEや電話など連絡をくれる
・距離が近い
・ボディタッチが多い
・「彼氏はいるの?」と聞いてくる
みたいなものは皆無なので本当に先輩として懐いているだけなのだと思いますが、表面では天然でミスが多い割に楽天家に見えつつ、裏ではメモやノートはしっかり取ってとても綺麗にまとめる一面があり人を見ながら立ち振る舞える子だと知っているので、私に対してだけなぜそんなに突拍子もない立ち振る舞いをするのか謎です。

私は店舗の副責任者なのでみなさん役職意識が先行して仰々しい感じの中、そんな近しく声をかけてくるのは後輩くらいで(中途入社1年なのに)度胸があるのか無神経なのか、悪目立ちというか周りの目が気にならないのかと私の方がヒヤヒヤします。

私はからかわれているのでしょうか?

タグ

No.4270505 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-30 02:36
人生の先輩さん2 ( 51 ♂ )

削除投票

好きでもない女性に、そういう接し方はしませんよ。

なのである程度の好意はあるかもしれない上で、懐いているという表現も、言い得て妙なので、単純にあなたの意識を引きたいというところが、彼の目下の目的で、もしかしたら、あわよくば、あなたからのアプローチを待っている、的なものなのかなぁとも思います。

そしてさらに、その事がだいぶあなたも気になっていますね。無意識かもしれませんが。

よって、ただからかっているわけではないと思いますが、あなたの気を引きたいと思っているような気はします。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

さあ?とりあえず仕事しよ

No.2

好きでもない女性に、そういう接し方はしませんよ。

なのである程度の好意はあるかもしれない上で、懐いているという表現も、言い得て妙なので、単純にあなたの意識を引きたいというところが、彼の目下の目的で、もしかしたら、あわよくば、あなたからのアプローチを待っている、的なものなのかなぁとも思います。

そしてさらに、その事がだいぶあなたも気になっていますね。無意識かもしれませんが。

よって、ただからかっているわけではないと思いますが、あなたの気を引きたいと思っているような気はします。

No.3

後輩を異性としてめちゃくちゃ意識してるから長文で細かく書いてるんですかね?
困ってるし私はそんなつもりないんです〜というていで前半は書いてるのに、後半になると設定が崩れ過ぎててニヤけました。

だって相談内容がまるでパパ活してるおじさんみたいだから。
このスレを男女逆転して客観的に見たら、そう思いませんか?
最近若い女部下がやたらと俺に懐いてるんだけど、俺に好意を持ってるの?それともからわかれてるの?みたいな。
わざわざ会話文に「」付けたり箇条書きしたりという細やかな表現も凄いなぁと思いました!

多分その後輩は先輩を手懐けてうまく利用するために絡んでるかと思いますよ。

No.4

>> 2 好きでもない女性に、そういう接し方はしませんよ。 なのである程度の好意はあるかもしれない上で、懐いているという表現も、言い得て妙なので… ありがとうございます。
まともに回答頂けて嬉しいです。
そうですね、無意識で気になっているのかもしれません。

でもなんと言ったら良いのか…
表現が悪い側も知れませんが、私としては子犬の様なとても可愛いペット?撫でたらゴロゴロ泣く様な可愛さのつもりでいました。

もしかすると私の方が無駄に意識してしまっているのかもしれませんね。

No.5

なんか...浮かれてるところすみませんが、上の方もおっしゃる通り何か仕事上で目的があって仲良くなろうとしてるんだと思います。
あなたに気があるんですよなんて言って欲しそうな文章ですが、違いますよ多分。

ちなみに私にもそのような後輩の男の子いまして、おそらく自分の希望を通しやすくするため上司と仲の良い私に近づいてきてると察してます。

No.6

からかわれているかもしれません。
それくらいに気を引き締めてください。
あなたがもう気になっちゃってるんですよ、
その後輩の方はとてもコミュニケーションが上手そうです。
あなたがチームにとって重要なポジションであるならば余計にその可能性があります。

周りは見ています。本当に。
もしかしたらあなたが目にかけているのを周りも気づいていて、好意があるのでは?とそういう目で見られているかもしれません。

あくまで職場ですからあなたの立場、プロとしてのキャラクターでいた方がよいです。

私も過去にいろいろあり上記をおすすめしています。わかります、懐いてくれるのは喜ばしいこと。だから邪険にはせず、あくまで職場のお姉さん、上役として進み続けてください。それが職場で与えられているあなたの役割、キャラです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧