40代後半です。 主人会社の配偶者検診に行ったら初めて要精検がありました。 …

回答2 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2025/03/30 20:39(更新日時)

40代後半です。
主人会社の配偶者検診に行ったら初めて要精検がありました。

多血症の疑いと書かれていました。
調べてみたら体内の水分不足で血液ドロドロみたいです。

でも普通、健康診断前って水分取らないですよね?

それに去年は160センチ63kgだった体重を、太ってたら健康に良くないと思って生活も変えて筋トレして、有酸素運動もして50kgまで落としたんです。
自分では軽々として、健康になった気分でウキウキしていたのに去年は何もなかった検診結果が今年は血液ドロドロって…
一体私はどうしたらいいのでしょう?

タグ

No.4270545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-30 04:35
匿名さん2 ( )

削除投票

私は他は全てオールAでまだアラサーの普通体型ですが、数年前から同じ項目で引っ掛かります。

でも、再検査したらいつも異常なしです。
健康診断の基準は引っ掛かりやすくなってるとのこと。

なぜ数年前からかわかりませんが、体質だと言われました。
ここが引っかかる人はたまにいるって。
何かを改善するとかそういうものでは無いと。
まぁ小まめにお水飲んでねくらいでした。

再検査は自分で予約して実費ですが、再検査結果を必ず提出しなくてはならないので毎年面倒です…泣

たまたま巡り合わせが悪かったのみで、再検査したら異常なしであることは多いですよ。
まずは精密検査に行ってみてください。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

健康診断前に水分をあまり採らないのは、診断する側も当然理解していると思います。

その上で診断しているわけですから、その結果の血液ドロドロは、一過性のものではなく、今のあなたの本来の身体の状況なのだと思います。

No.2

私は他は全てオールAでまだアラサーの普通体型ですが、数年前から同じ項目で引っ掛かります。

でも、再検査したらいつも異常なしです。
健康診断の基準は引っ掛かりやすくなってるとのこと。

なぜ数年前からかわかりませんが、体質だと言われました。
ここが引っかかる人はたまにいるって。
何かを改善するとかそういうものでは無いと。
まぁ小まめにお水飲んでねくらいでした。

再検査は自分で予約して実費ですが、再検査結果を必ず提出しなくてはならないので毎年面倒です…泣

たまたま巡り合わせが悪かったのみで、再検査したら異常なしであることは多いですよ。
まずは精密検査に行ってみてください。

No.3

>> 1 健康診断前に水分をあまり採らないのは、診断する側も当然理解していると思います。 その上で診断しているわけですから、その結果の血液ドロド… ありがとうございます。
そうですよね、、皆が水分控えて検診受けるんだからそれくらい想定されてる上での診断ですよね。
なぜ血液ドロドロなんだろう。。

No.4

>> 2 私は他は全てオールAでまだアラサーの普通体型ですが、数年前から同じ項目で引っ掛かります。 でも、再検査したらいつも異常なしです。 健… ありがとうございます。
同じ項目で引っ掛かるんですね。
私は多血症と言うのを初めて知りました。
周りでも聞いた事ないので、なんか変な病気なのか?とビクビクしました。

とにかく水分と書かれてますよね…ダイエットの為に一日2リットルを飲んでいたのでそれも謎です。
でもたまに引っ掛かる人がいる程度みたいなので何かのきっかけで要精検になったのかな?と思う事にします。
血液内科の良い病院が近くにあるのでサッと行って参ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧