会社員の女性31才です。 彼は37歳です。 付き合いは四年。今月から,彼の家…
会社員の女性31才です。
彼は37歳です。
付き合いは四年。今月から,彼の家に同棲することになりました。
私はしたいのですが,
相手は結婚ので意思はないようです。そのため
相手の親にも一度も会ってません。
私の親にも会うことはないと言ってます。それでも同棲します。
それを母に言ったら,色々言われ
親の価値観を押し付けるな!と言いました。すると
いろんな意味でおめでたいね。
もう関わりたくないので,
病気になっても、かえってくるな。
何があっても頼るな。
連絡も会うこともやめる。と言われたんですが。
私は大人ですよ?親古くないですか?
バカみたいと思いました。
親世代の方ご意見ください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
お母さんが口にされた言葉の数々は、確かに言い過ぎ感がありますが、自分の娘が、結婚の意志のない男性と同棲することをよく思わず、何かを言うという構図は理解できます。普通に結婚してほしいと思うでしょうから。
価値観を押し付けるな、というのは、お互い様だと思いますよ。価値観はそれぞれでしょうから。
直接的には、お互いに「言い方の問題」があるとは思いますが、お互いに大人なので、あなたが納得さえしていれば、決して間違っているわけではないですし、古かろうが新しかろうが、お母さんはお母さんの価値観があるというだけだと思います。
言い過ぎの感じはあっても親の立場なら当然の思いです。その歳で結婚しないのに同棲ということは一般的に見れば内縁の妻みたいな立場なんでしょうが彼の家族にもあなたは会っていないしこれからも会わせてもらえないんでしょう?なら彼にとってあなたはそういう立ち位置の女性というだけです。大切に思われているとは思いにくいですよ。
古い新しいの問題ではないです
彼といても幸せになれないと、あなた自身分かっているんでしょ?
それなのに感情優先で流されるように同棲してしまう
これを容認する親がいると思いますか?
親でなくても、誰だって判断するのではないかな
同世代で結婚していますが、親御さんの気持ちは理解できます。やりたいこととやっていることが噛み合っておらず、不幸になって泣きついてくる未来が見えます。親としてはそんな娘を見ていたくないから強めに言ったんでしょう。古いとかではなく、親なら当然。
えらい呑気だね ”絶縁と家の敷居をまたぐな“
と言う意味と捉えたけど
それを、古い考えとか言っちゃって
この後、彼と別れても“帰る家がない”ってことを理解していないんじゃない。今頃、お母さん、呆れているかと。
>> 1
お母さんが口にされた言葉の数々は、確かに言い過ぎ感がありますが、自分の娘が、結婚の意志のない男性と同棲することをよく思わず、何かを言うという…
ありがとうございます。
それは言われました。
『結婚もなしダラダラ同棲」を
私たちが受け入れ見守る必要ないよね。と見守るって20才のガキじゃないしと。
挨拶もなし,相手の親にも会わせてもらえない女(近所に親がいる)
それを踏まえてなんとも思わない中年男。
こう思うまで2年かかったが,
あなたとはもう関わりたくない。
何かあって頼られても困るし
何か頼むなら,他の兄弟に頼むと
言われ黙ってしまいました。
2人が結婚したいタイミングがあればと言ったら,
バカじゃないの?そんなのあるわけない。その気持ちがあればと籍を入れていると
>> 3
古い新しいの問題ではないです
彼といても幸せになれないと、あなた自身分かっているんでしょ?
それなのに感情優先で流されるように同棲してし…
ありがとうございます。
挨拶こないんだから、今から来るわけない。いつか捨てられても文句言えない
また家電買って、中年女が1人暮らしやり直し?
もしくは50になっても,事実婚?
近所の親が、ボケたりしたら,
その時
一緒にいてくれ。必要なんだ
籍を入れよう.親の面倒見てくれといわれ、死ぬまでオムツかえるんだろうね。
価値観が違うのはこちらのセリフ.
受け入れる必要もないと思うので
実家の(資産も)全て捨てて
構わないなら,好きに生きたら?って子供を捨てるってあるんですか?
親がそこまで言うとなると、同棲のことだけが問題じゃない気がする。これまでのことが積もり積もったって感じ。
何年も前から交際を反対されていたのでは?
彼は前々から主さんを大切にしていないとか、彼の人格に決定的な問題があるのでは?
まぁ、入籍しないにしても親に挨拶もなく同棲するような男なら、誠実性が皆無なことは明白ですが。
>>いろんな意味でおめでたいね。
主さんは自分の将来が描けてますか?
(自分が50代、60代になった時どう暮らすかどう生きているか)
30代で異性関係を考えるなら、当然持っているべき視点だと思いますが。
(遊びか一生モノの交際か?)
>>もう関わりたくないので,
「面倒見きれない」ということだと思います
成人するまで20年育てて30年も家族をやってきたのにわが子に伴侶すら紹介してもらえない(=家族扱いされてない)なんて、「自分の30年は何だったのか」って親もショックでしょう
「仮に孫が生まれても会わせない」ということですもんね
人生のうちの30年費やして、その結果が「家族として扱われない」じゃ、家族としての自分の存在全否定されたのと同じ⇒ショックでいい方も喧嘩腰
「パートナーは紹介しない」っていうあなたの態度も親に対して相当キツイんだから、お互い様でしょう
親は「これから先の人生はもう夫婦二人きりで生きよう」と決めたんだと思います
>>連絡も会うこともやめる。
は、親の覚悟の宣言
>>病気になっても、かえってくるな。
>>何があっても頼るな。
①親も自分の人生を大切にしたいんだと思います
②また、親は「親の最後の務め」として、人生の覚悟を促した言葉でもあると思います
結婚の場合「自分の家庭を新しく築く」という覚悟をするし「実家から独立する」という自覚を持つ人が多いし、その自覚を周囲からも求められます
でも、主さんの相談文からは「好きな人と一緒に暮らして何が悪いの!!」しか伝わってきませんでした
一生その人と生きていく覚悟があるのか、今が楽しいから一緒に暮らしただけなのか?
どちらを選ぼうとあなたの自由ですが、30代なら自分の「老い」という現実は視野に入れる必要があります
どういう選択をしても責任を伴うし、覚悟が必要です
>>親古くないですか?
・30歳過ぎて未来の約束なく同棲を決める=万が一別れた場合は一生一人で生きていく
・あなたの親もそろそろ老後を考える年齢
あなたが今抱えているこの二つの現実に「古い」も「新しい」もないです
親の言う通り、今後は何があっても親に一切頼らず自分で生きていけばいいだけ
それがあなたが選んだ人生
あなたがご両親の年齢になった時、誰か一緒にいてくれる人がいるといいですね
ここまで読みましたが親御さんの意見は全うです。
あなたには彼氏に挨拶に来てもらいたい気持ちはないのでしょうか?
男性が「結婚の意志はない」と言う場合、「本命の相手ではないから」です。
もっと歳下の20代の可愛らしい女性、何なら新卒の10代の若い娘が新入社員で就職したらそちらに目を奪われると思いますよ。
お付き合いの年月は長ければ長いほど、マンネリ化します。
同棲すれば「彼女扱い」ではなく「家政婦かお母さん扱い」になります。
同棲は彼氏かあなた、どちらからの提案ですか?
あなたがそう促したならば、お母様の言うとおり、いらなくなれば追い出されます。
37歳でその考えが、若いとは思えません。
全ての責任から逃げたい人なんだなと言う印象です。
11です
>>11を書いてから、あなたの返信を読みました
やっぱりあなたの親御さんも私と同じようなことを考えたんですね
30年の長さと重みを考えるとご両親がお気の毒で胸が痛くなりました
>>子供を捨てるってあるんですか?
その同棲は、あなたにとって2年もかけた決断なんですよね?
今さら、往生際が悪いですよ
親があなたを捨てたのではなく、あなたが親を捨てて男を選んだんです
その選択の責任も結果もあなた自身がとるしかありません
人生ってそういうものですよ
親を頼らず、煩わせず、もうご両親の好きなように生きさせてあげたらどうですか?
>>この先結婚
現時点で親にあいさつできない人が、後になって結婚のあいさつなんかできると思いますか?
「今更どのツラ下げて」という状況になると思いますが、その男性は耐えられるんでしょうか?
そこまでしてあなたと結婚したいと思うことがあるんでしょうか?
その男性はあなたが相続から除外される事実は知ってますか?
それでも一緒にいてくれそうですか?
もしその男性と別れたら、遺産を受け取ることもできないあなたは己の腕一つで生きていかなければいけなくなります
しっかり同棲しても妊娠出産してもしっかりキャリアを積むことをお勧めします
???
それだったら、勘当された事を受け入れて自分の力で生きていけば良いだけじゃないですか?
自分勝手に生きるって言ってるのはあなたですし、なんでそんなのに親は付き合わないとダメなんですか?
古い考えなのは、あなただと思いますし、親を蔑ろにして自分の人生を優先するわけですし、親を頼らずに自力で生きていかなくちゃ。
いい大人なんですからね。
ただの同棲を続けるつもりなのか、何かあった時の為に事実婚という事にして、その手続きをするつもりなのかでも変わる気がする。
娘がただの同棲を続けるつもりなら、それなりの覚悟を持ってるのか不安になるし、もしそれなりの覚悟がないならおめでたいって思ってしまうかも。
娘がしっかり自立していて、一人でも余裕で生きていける状態での同棲なのか、一人だと生きていくのがやっとなのかでも変わる。相手の男性の人生にも関わることだから余計に。
娘と同じ事で衝突したら、親に頼る心は捨てろって意味で帰って来るなとは言うだろうけど、お母さんは感情だけで言ってるようにも感じるし…。
感情だけでものを言う人って怖いから、もしそのタイプなら帰って来るなと言ってきたのはラッキーだとも思う。
>> 13
11です
>>11を書いてから、あなたの返信を読みました
やっぱりあなたの親御さんも私と同じようなことを考えたんですね
…
No.11様。
結婚相談所並みの丁寧な回答
本当にありがとうございました。
私はこの娘の母親です。
書いてあることは全て本当の話です。
昨日娘と通話をしました
言わなかったけどぉ、私同棲してるんだぁー、結婚の話もないしぃー
相手の親にもあったことない
私の親にも会うと言わないけどねー
5年付き合ったら,結婚するべきとか
よく言うけど、それって価値観の押し付けだよね?
今が良ければ、いいしその時その時
考えたらいいのでは?
と言われました。
会って一度だけ話をしたいと言ったら,
何?この話の続き?
お母さんはどうして欲しいの?
と言われました。
この言葉を書くのに2年考えました。
縁を本気で切りたいと思っています。そして,本当にこいつには
一円も渡したくないのでプロに頼みたいです。
他に子供はいるので昨日、
縁を切ったら,何かの手続きだけは頼みたいと話をしました。
私が親なら、なぜ娘が結婚はしないのにその歳で同棲するのか?と考えると、
実は彼は何か理由あるのでは?犯罪者だとか?など考えてしまいそうだな。
そういう男と…って、親は娘を心配するんです。好きってだけじゃやっていけっこないし。
それに。やはりあなたは今後、未婚子無しオバサンになる可能性が高いですよ。今ならキッパリ別れて別の人と結婚して子供産めばいいと思うけど、トシとってから別れてもその時にはもう…ってことになる。
子供産むにはタイムリミットがある。
私の予想。今はそんな彼でも好きだから、彼を悪く言うお母さんのほうをヒドイと思っている、でも結局トシとって、もう子供を望むのは無理というトシになった時、ご両親もヨボヨボで、その彼と別れることになり、後悔。もうその時には取り返しつかず、全てあの時の自分の選択が間違いだったと気づく…
ってことになると思う。
私なら、同棲するなら一度会わせてくれと言います。
どこかのカフェでいいので出て来させます。
どんな服装でくるのか、31歳の娘と楽しそうにお喋りしたり娘が幸せそうならもう少し待つかもしれません。
コーヒー一杯飲む時間も作れないなら興信所に頼むことも考えます。どなたかのレスに「バツイチかも」とあったので。
そして娘さんと彼氏は生活費はどうするのでしょう?折半でしょうか。家事は娘1人でやることになるでしょうし、猫多頭飼いで良い環境とは思えないので、放っておいても同棲解消すると思いますよ。
>> 24
ありがとうございます。
おそらく、家事はやる人です。
いい人だと言っていたこともあります。
お金はわからないですけど。
猫はうちも飼っているので,気にならないと思います。
ただ治療費に30万かかったりしたら,毎回10万はもぎ取られるでしょう。そう思います
,勤務地が変わり
相手の家から近くなったため
同棲を決めたと言ってました
。いわなくてぇーごめーんと軽く言ってました
いい人だから,挨拶一つなくても構わないし気にしないということなのだと思います。
それと,今まで付き合った男性は
親に挨拶したいという人ばかりでした。実際きて、玄関先で10分くらい楽しく会話もしたことがあります
私が,家に入れなかったのは
旅行の帰りだったし
最初はお互い短時間で良いと思ったからです
残念ながら,別れましたが。
すいません。気持ち悪くて
自分から,会いたくないです
興信所に頼むのは良いですね。
何か出てくると思います
今までの恋愛話を一切しないと言っていたので
お返事ありがとうございます。お母さんだったんですね。
興信所に頼む、いいかもしれません。娘さん自身も彼から聞いていないことがあるかもしれないですね。
バツイチでは、ということですが、それぐらいなら話すと思います。世の中には再婚してる人ってたくさんいるんだし、バツイチだと結婚せずに同棲だけとか、私は理解出来ません。いいじゃん、バツイチでも再婚して何が悪い?と思ってしまうので、隠す理由がわかりません。
私なら、実は犯罪者なのか、とかのほうを考えてしまいますね。身の上話とかは本当のことを聞いているのか?と。
そして。いざとなったら助けてくれるのは親だけだ、とは思わないんですかね…彼とは別れる可能性あっても、親とは切れるもんじゃないし。
まして子供が出来たら、妊娠中や出産の時、子供が赤ん坊のうちとか、働けない期間どうするのか、親でもない人は誰も助けてくれない、とは考えないのか?と思いますね。
新しい回答の受付は終了しました