最近責任者に上がった者です。私なりに頑張ってやっています。しかしある部下は、『も…
最近責任者に上がった者です。私なりに頑張ってやっています。しかしある部下は、『もっと効率よくやったら』とか『それは上の判断を聞いてやってるの』とか『今は優先すべきはその業務じゃないでしょ』とか何かにつけて文句を言ってきます。私が大人しい性格ゆえ、言われっぱなしです。どうしたら良いでしょうか?他の人が私と同じ事をしても彼は注意すらしません。
タグ
気に入らないから粗探しされて、中傷されてるだけなんだから、気にしても仕方がないです。
理想の上司なんて、みんなそれぞれなのだから、みんなそれぞれに合わせるなんて不可能。
主さんは主さんの出来る範囲で頑張って、それでも不満あるなら、仕方ないです。
割り切る事、妥協する事も大切です。
今はまだ信用が無いということだと思います。
お会いしたことのない方についての話なので、あくまでも私の経験からの憶測しか言えませんけど。
質問主さんからすれば、やること為すことケチをつけられてるだけですが。
その人はその人なりに、いい仕事しようと思って積極的に働きかけているのではないでしょうか?
信用が無いから不安になって、ミスや面倒を嫌って確認したり口出ししてくるのでは?
そうやって口を出してくるからには、その方はその方なりのミスした経験や面倒な思いした経験から意見を出しているのでしょうし。
あるいはそれは質問主さんの視点からすれば「出しゃばり」であったり「言いがかり」や「的外れ」なものなのかもしれませんが。
あまり頭ごなしに「文句を言っている」などと拒絶せずに、何故そういう意見をするのか、どうしてそう思うのかというのを深堀りしてみては如何でしょうか?
その上で、その意見が「自分本位である」とか「規則に反する」「理に沿わない」と思ったなら、その時にその点を指摘し改めて指示出しなさっては如何でしょうか。
積極的に動きたがる人は、暴走しないよう紐付けた上で泳がせるのが基本的には上手く行くと思います。
舐められているのなら、舐めさせておけばいい。
あえて下から煽ててその気にさせて走らせて、譲れない所だけ締めればいい。
数をこなせば向こうも色々分かってくれると思います。
学べる所は学んで、面倒は受け流して、許せない所だけ締め付けましょう。
言われてもたいして反応しない?
言われた事にいちいち噛みつくのもどうかと思うけど、意見として受け止めるとか、自分の意見として言うことは言わないとダメだと思う
『もっと効率よくやったら』
→どうにするのが正解だと思うか意見をきくとか
『それは上の判断を聞いてやってるの』
→やってたらやってるとか、任せる言われてたらそう言うとか
『今は優先すべきはその業務じゃないでしょ』
→違うと思うなら理由や意見を述べるとか
こちらを先にやるよう言われたとか
適度にアドバイスもらったり、言う時は言うみたいなカンジ?
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ピンチピンチピンチ。新高3女153㌢34㌔です。来週3ヶ月ぶりぐらいに…11レス 324HIT 匿名さん
-
子連れ再婚先で冷たくされ、もう限界です。誰か助けてほしいです。 私は…11レス 442HIT 匿名さん
-
マッチングアプリの男性と本当は昨日、会う約束(初デート)をしていました…22レス 533HIT 匿名さん ( 女性 )
-
すき家の虫混入問題やら ネズミ混入問題やらで気持ち悪くて 外食行く…11レス 263HIT 匿名さん
-
アラサー婚活女性がよくネットでピキってますが「27~30歳の女の1年は…37レス 1099HIT 匿名さん
-
デートした男性とラインしてて私が軽く欲しいものおねだりしたら既読スルー…8レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧