現在4歳の子供を育てています。 だいぶ子育ても楽になってきましたが、結婚を機に…
現在4歳の子供を育てています。
だいぶ子育ても楽になってきましたが、結婚を機に自身の地元を離れて生活しているため周りに友達や頼れる人はいません。
夫の地元ですが、義両親は高齢で、夫の兄弟は近くに住んでいますがシングルであったり、障害児を育てていたりして今まで頼ったことはありません。
夫婦共働きですが夫は朝早く、夜遅いため平日は保育園の送迎含め全てワンオペで、気持ち余裕がなく子供にきつい態度を取ったり怒ってばかりです。
それでも子供はとても可愛いと思います。
最近、学生時代の友達等の周囲が2人目ラッシュです。
新生児の写真を見たり、妊娠中等の話を聞くと2人目いいなあ…兄弟を作ってあげたいなあ…と思います。
しかし、実際この生活にもう1人子供が増えたらと考えるとますます余裕がなくなり、更に子供に当たってしまうのではないかと不安になります。
1人目を産んで1番しんどい時に夫や周りに手伝ってもらえず、鬱になりかけていたこともあります。
また、今の子は最近になってようやく夜通し寝るようになりましたが、それまでは夜泣きのような感じで夜中に1〜2回は起きてしまって寝不足続きの生活が3年以上も続きました。
これをまた繰り返すかもしれないと思うと、体力的にも精神的にもかなり辛いです。
もともとは2人子供が欲しいと思っていましたが、1人でキャパオーバーだ…と感じる日々です。
ただ、年齢的なことを考えるとそろそろ2人目のタイムリミットが迫っています。(夫40代、私30代後半)
こんな状態でもう1人産んで育てられるのか…
今の子をひとりっ子として大切に育てるか…
毎日ぐるぐる悩んでいます…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上の子が年長、小学生くらいになってからの2人目は、すごく楽かもですね。
うちは2学年差なのですが、年の差があまりなく、やはり大変だったのですが一気に子育てが終わる感じもしていて楽に感じてる部分もあります。
個人的には、親と子の1対1になるより、3人という関係性が良かったです。お姉ちゃんを叱る時、下の子の目線も感じるので冷静になれますし、同じく下の子を叱る時に上の子の目線も感じて冷静になれたり。
私自身が余裕なくて忙しくイライラしてる時や、自分が家事をしていて遊んであげられない時も2人で遊んでくれてたりして、罪悪感がかなり軽減しました。1人で遊ばせてしまうことに、申し訳なさ…を感じていたので。
子が2人になった事で、1人に対して辛く当たると言うのがなくなりました。子供同士で遊んでくれるので精神的にも物理的にも楽でした。
年の離れた兄弟姉妹に関してですが
私自身、9歳離れた妹がいます。母の妊娠中楽しみにしていたこと、名前を一緒に考えたこと、産まれた時のこと、ミルクやオムツ替えをしたり、お風呂にいれてあげてたこと、休みの日は一緒に遊んだりしたこと、など未だに覚えてます。楽しかったし、可愛かったし、妹のお世話が嫌だと思ったことは、私自身は1度もなかったです。両親は共働きだったので、妹と過ごすことも楽しかったです。赤ちゃんの頃もお風呂もいれてあげて、一緒に眠ったり、ミルクあげたりしてました。
私自身、未だにダメな母親だな~と思うこともありますが、子ども達はキャッキャと2人で遊んだり好きにすごしてくれていて、本当に有難いです。2人だとキャパオーバー!というのは本当に短い期間だけで、あっという間に楽になりますよ。
旦那さんに話しましょう!2人の子供ですし、旦那さんが2人目も考えているのか、考えているとしたら、自分はどれだけ子育てに参加出来るのか。
どうしてもワンオペになるなら、自分の仕事のフェーズ(パート)を変えてでも欲しいのかを話し合った方がいいですよね。
専業主婦は子供とずっと一緒なので、私はそれが無理だったのでオススメしません笑
子供と離れられる時間と余裕がちょっとあるパートぐらいがいいんじゃないかと。
後は、本当子供が寝ないのはしんどいですが4歳ぐらいになるとだいぶお兄ちゃん、お姉ちゃん感が増すので、赤ちゃん欲しい!って言ってきたり下の子見たい!って感覚も出るから作るとしたら4歳以降がオススメです。
私は今2人いて5歳3歳ですが最近上のお兄ちゃんが下の子が欲しいって言ってきて、私は年齢と金銭的に3人目は作らないと決めていたのに心が揺らいだのを覚えてます(笑)
だけども、やはり旦那が何かしらでサポートしてくれないと死ぬのでお金(パート切替)でサポートしてくれるのか、早く帰ってくれるのか、料理を作り置きしてつくってくれるのか、何かしらやらせる前提で提案はありだと思います。
旦那さんとの関係次第では?
今が苦しいなら、正直今より楽になる事はない
酷くなってもね
つわりがあったら?
健常者ではなかったら?
眠らなかったら?
いろんな想定の対策を考えた上で、頑張れるならいいけど。
1人でいっぱいいっぱいならオススメはしない
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧