発達障害者で、一番悩んでいることは「興味のムラがありすぎる」そのくせ「根気がなく…

回答3 + お礼0 HIT数 93 あ+ あ-

2025/03/30 23:15(更新日時)

発達障害者で、一番悩んでいることは「興味のムラがありすぎる」そのくせ「根気がなくてすぐ飽きる」ことです。今失業中で、じゃなくても障害で就職難しいので簿記とか何か資格を取ろうと思ってるんですが、二週間没頭して急に飽きました。つくづく自分に絶望します。私と同じような特性で切り抜けた人がいたらその方法を教えてください。健常の皆さんをみてると、興味のあることもないことも同じようにできるので驚きます…

No.4271031 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

飽きても やってるだけです
イヤでも やってるだけです
好きでやってるわけじゃないです

No.2

うーん、発達障害も人それぞれだけど

私はADHD特性あるけど
ひとつの事にドップリではなく、多趣味他興味で、広く浅くなんだよね。

だから、ひとつの事を何かある程度の域まで達成した!というのもほとんど無い。

あと、同じ単純作業(工場とか事務とか計算とか)、同じ空間での長時間の拘束(毎日同じルーティンで同じ人の中、オフィスでの仕事)が物凄く苦手。

代わりに、変化することへの順応力が高いかなと思うから、色々状況が変わる仕事を選んでるよ。

私は個人事業主だけど
客先に出向いての仕事(サービス、福祉的な精神労働、肉体労働的な業務)をしてる。イメージに近いのは、イベント業とか、ワークショップスタッフとか、子ども相手、老若男女色んな世代の人とコミュニケーションを取りながら場を切り盛りする仕事。勤務先も屋外、屋内、都会、田舎、色んな場所。

数値化できない仕事だから、資格とかないんだけど、刺激とか好奇心や達成感、承認欲求、とか満たしてくれるから自分には向いてる。あと、目の前の人が笑ってくれたり、喜んでくれたりすると凄く嬉しい。めちゃくちゃアドレナリン?仕事中は凄い脳内で分泌されてるよ。
だから、今のところ飽きないんだよね。

あと、個人事業主だから
働くペースを自分で決めりれるのも凄く自分には合ってる。毎日同じ時間に家を出て電車乗って、っていうのが本当に本当に無理なんだよね…。在宅の日(事務作業)もあるし、休みの調整も好きにできるし、なんなら午後から仕事にしよー、とかもできる。

ついつい全力出しすぎて、数日後に燃え尽きるとか、時間忘れて没頭とか、徹夜して過集中(ある意味チートだけど)とかしちゃうから、そのあたりはコントロールしていきたいと思ってるよ。

No.3

やらなきゃいけないからやるだけ
忘れたりもするし
諦めたりもする
完璧な人などいない
頑張ってるだけだよ。そしてたまに手抜き

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧