現在イギリス留学中のJKです。 まだ、1週間しかこっちにいないのにいきなり辛す…

回答5 + お礼5 HIT数 201 あ+ あ-

2025/03/31 04:12(更新日時)

現在イギリス留学中のJKです。
まだ、1週間しかこっちにいないのにいきなり辛すぎるのでアドバイスとか慰め下さい。
まず、ホストファミリー。私はホストファミリーと一緒に暮らしているのですが、いくらホストファミリーに話しかけても最低限の会話出来られてしまいます。また、ご飯も別々で食べる形なのでとても寂しいです。
さらに、現地校に留学はしているものの留学生は留学生のみのコースしか取れないため現地の人と関わる機会がありません。ボランティアも考えましたが、VISAの関係で出来ません。クラブ活動は学校にクラブがないことから必然的にできません。どうしたら良いでしょうか。
留学生は私以外母国語が中国語なため私がいても皆中国語で会話してしまうため話について行けず、気まずいです。

長々となってしまいましたが、アドバイスなど求めてます。

タグ

No.4271121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 外国行くのは羨ましいなと思うんですけど会話通じないのはキツイですね。最低限の会話っていいと思うんですけど ありがとうございます。
会話通じないのほんとに辛いなって思います。
挨拶しか出来ないのはさすがに卒業したいなと思っているので来週(?)は積極的に話しかけてみようかなと思っています。

No.7

>> 2 言語交換イベントや地域のコミュニティ活動(ミートアップ、趣味の集まり)に参加すると良いかも。オンラインでも現地の人と交流できる方法を探してみ… 探してみます。この間探した時は田舎すぎてイベント事がなかったのですが、学校の先生にも聞いてみることにします!

No.8

>> 3 一週間なら戸惑うのは仕方ありません。 わたしは、かなり昔に1年留学しましたが数ヶ月は それはそれは大変でした。 まず学校優先で、あれも… 返信ありがとうございます!
漢字で若干伝わるのは分かるのですが、会話中に中国語で話されるとやはり困惑してしまう、という感じです。
食事に関してはもう割り切るしかないなと思っています。

No.9

>> 4 いろんなSNS見て情報収集してみてください。みんなどうしてるか。近くに話せそうな人いないかとか。インスタとか。でも危ない人には近づかないよう… Xや、インスタを見ているのですが、どうしても田舎すぎてなかなか同じ歳の人が見つからなくて悩んでいます。学生じゃない人はたまに見かけるのですが、あまりにも歳が離れていてどうsnsで話しかけたら良いか分からなくなってしまいます。

No.10

>> 5 ホストファミリーを変えるか寮に入った方が楽だと思いますけどね。 最初はそんなもんですよ、焦らなくてもそのうち知り合いは増えていくと思います… ホストファミリーの家から学校まで1時間ほどかかる(そのうち10分はバス)ため、学校に相談したところ、ホストファミリーは変えられないというふうな事を言われました。また、寮は満員だそうです。もう環境は変えられないのでとりあえず頑張ってみようと思います。

私も今はお菓子で耐え凌いでいます笑

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧