喧嘩した母に呼ばれて、明日会うのがすごく不安です。たぶん重要な用事とかではないは…
喧嘩した母に呼ばれて、明日会うのがすごく不安です。たぶん重要な用事とかではないはず。
喧嘩の理由は、前回の実家を訪れた際、嫌味な口調の挨拶を聞いて、母を生理的にダメだと感じた私が帰ろうとし。
その後、頻繁にあった母からの連絡は今日メール来るまでほぼ途絶えていました。
母は気位が高く、自分をさて置いて人を批判する人。
私が母の嫌味に傷ついたと言えば「ゴメン歳だから何でも忘れちゃうのー」と言うのに、他人からされたことは覚えていて(何日も前の店員さんへの愚痴など)。
母と私の関係は、子供の頃から学生時代までずっと上手く行かず。
私が社会人〜婚活〜結婚〜出産、の間は
母の心に余裕があったからか、周りを批判することがあっても私自身を攻撃することはありませんでした。
が最近は嫌味攻撃をしかけてきます。
たぶん嫉妬からくる物だと思います。
母は近距離の義両親の介護に苦労したことから、結婚相手は実家が遠い人がよいと言っていましたが。
私の夫の実家は飛行機の距離。
親が私を越境入学させてくれた中学へは電車通学だったので、私も大好きだった母校に子供を通わせたいと小学校のうちに学区に引っ越し。
買い物も便利になり(実家は買い物不便)
夫が自己中。子供に当たる、社内の人間ともよくぶつかるなど、で父に夫の職場での振る舞いについてアドバイスもらったり、愚痴ってしまったのがキッカケ?で
3人育てた母自身に比べたら、子供も1人だけ、子育て便利なとこに住んでて義両親もみなくてよいのに、とイラっとしたのか?
私への嫌味口撃がいつからか始まりました。
夫のマイナス情報は明らかに聞き出したがって。あーだこーだ生き生きと夫や夫の実家を貶します。
あと、孫が習い事が長く続いて本人も得意げなのが母のムカつきポイントに入っています(※私はどれも続かず、続いても大したレベルに到達しなかったから?
母は教えたがり、人の上に立ちたいタイプなので、自分の子育てのが上手く行ってないみたいで腹が立つ?)
わたしは単純に、嫉妬深くて嫌味な人とどう付き合えばよい?って相談したいのかな、自分でもよくわからなくなってきました。
探られたりすると、悪意を感じるので母の質問を何度か回避してもまた同じ質問に戻ります。その場で嫌味を言われることはなく。
一週間後くらいに母が準備した嫌味の洗礼を受けるって感じでした。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お母さんは多分、嫉妬や嫌味ではなく、有益なアドバイスをしてあげているつもりなんだと思います。子育てが終わって暇だから、あれこれ考えるネタを探しているんでしょうね。
だから当たり障りのない会話をすることだと思います。例えばクラス替えがあって教室が遠くなったとか、制服が合わなくなって買い替えたとか、普通のことだけ話しておくと良いですよ。夫の愚痴は親以外に聞いてもらって。
うちの娘たちも母さんにアレコレ言われるのが鬱陶しいからでしょうね、良いことしか話しません。
>> 1
まさにその通りだと思いました!
元々は役に立ちたいという体で父母で話し合い、その過程で悪口が出てくると思われ。
結果、憂さ晴らしも兼ねてるとしか思えないアドバイスが来ます。
逆に母や父に話題を振って話させてようとしても、話聞いて解決してあげないと!という意識かすぐ終わらせこちらの話を聞き出そうとします。
差し障りのない話題にしようと、
ご近所、町内会、物価高、保険、花粉症、スポーツ、行事イベント、美容、娘の小学校、習い事などを口にしたら(花粉症以外)どれも大なり小なりあれど苦言や圧力を受け、私の精神的がギブアップしました。
仕事や、
娘と母が大喧嘩に発展しかねない娘のダイエット問題などは絶対に触れません。
夫の事情や性格もわかっていて正直かなり困ってもいるので、もはや基本夫のことだけを引き続き相談するのがうちの父母との関係に関しては平和かもしれません。
じゃないと、天気と花粉症以外、今は無難な話題が見当たらないです。。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧