ショッピングセンターのすべり台。 そのすべり台は並んで2人、3人滑れるよう…
ショッピングセンターのすべり台。
そのすべり台は並んで2人、3人滑れるような幅広すべり台で、3〜5歳の子だけと指定されています。(壁や入り口にデカデカと張り紙されています)
土日はその小さいすべり台スペース(6畳くらい)にこどもがたくさんおり、滑っては周って階段へ急ぎの繰り返しです。
たまに滑る方から登る子もいる(親はおしゃべりに夢中)のでいつも10分もいませんがハラハラしながら見守っています。
うちのコたちは順番ぬかしや押したりはしないのでそこは安心できますが、6畳ほどのスペースに20人以上のこどもがせわしなく動いてるので、他の子に当たってしまったらといつも不安です。
先日久しぶりに行って数分遊んだ頃、なんと伝い歩きの赤ちゃんを連れて入る親御さんがいました。
もちろんパパが真横で付き添いしていましたが、幼児の動きの波に乗れるわけもなく、4段ほどの階段も1段登っては止まりの繰り返し。
後ろは渋滞。
たまたま後ろにうちのコがいたのですが、その子に当たらないよう少し開けて待っていました。
ですがうちのコの後ろの子達はそんなのおかまいなし。
押すわけですよ。
それでも踏ん張るうちのコ。
でもね、そのパパさんよ、うちの息子に赤ちゃんが登ってるから待ってって真顔でうちのコに言うんですよ。
結局すぐにその後ろの子がうちのコを追い抜かしていったのですが、私はモヤモヤ。
うちのコは言われたことなんて全く気にしてなかったし、順番守って偉かったねって褒めまくったんだけど、モヤモヤ…
こんなときどうする?
今回のように見守る?
パパさんにここ3〜5歳の遊び場ですけど、危なくないですか?と声を掛ける?
どうするのが正解なんだろう?
それ以来近場の空いてる公園しか行かなくなったんでいいんですけど、対応に悩むときってこれからどんどん出てくるんだろうな…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
お店側も何かあれば問題なので、
一応店側に話をしておく。
3~5歳の文字を大人目線で読めるところに置いてもらう。
乳幼児が出入りしないよう、店側も注意を払っておくように伝える。
その若いパパさん。利用するにあたっての注意が理解出来ていないので
本当は、どこかのベテランパパかお爺さんが「注意書きを読まれましたか?」と
言っていくれると有難い。
女性が言うと、あまり効果ないことがあるので。
ここで同世代のママさん4、5人がじーっと見てヒソヒソしていると
逃げていくと思う。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧