知人女性に高額バイクを真似された ご覧いただきありがとうございます。 趣…
知人女性に高額バイクを真似された
ご覧いただきありがとうございます。
趣味でバイクに乗っている社会人、女です。
狭い世界で、近場でバイクに乗っている女性は少ないので、女性同士は結構知り合いになります。
私は最近、新車を納車しました。
かなり高額な買い物なので、3年かけて貯金をして、悩みに悩んで決めたバイクです。
バイクを選ぶ時は、他の人と被らないように、知り合いや近場の人のバイクのメーカー、モデルも意識して、私の行動範囲では誰とも被らないように、と検討をしました。
納車してから数ヶ月経ち、走行会でも何度もお披露目しているし、snsでも写真をあげているので、私の知人はみんな、私がこのバイクを買ったんだ、と知っています。
そんな中、最近、バイク乗りの知人女性から、私も同じバイクを買うんだ〜♩と連絡が来ました。メーカーもモデルもカラーまで全く同じです。
私がバイクを納車してから数ヶ月経っているし、私のバイクを見てから注文をしています。
この連絡を受けて、すごく嫌な気持ちになりました。
よくあるバイクならまだしも、なぜあまり乗ってる人のいない私のバイクとあえて被せてくるのか。
高額な買い物なので、真剣に考えて決めたものなので、本当に嫌な気持ちになってしまいました。
なんとなくせめて知り合いとは被らない暗黙の了解みたいなものがあると思っていたのですが、私の心が狭いのでしょうか。
なんて返したら良いかわからず、まだ返信ができていません。
正直に嫌な気持ちを伝えるべきか、この気持ちを隠して、おめでとうと言うべきか、迷っています。
本当は縁を切りたいくらい嫌な気持ちでいっぱいですが、狭い世界なので顔を合わせることは多々あるので、当たり障りのない関係は保っておかなければなりません。
少し幼稚な人で、嫌なことがあるとすぐsnsで言いふらしたりするため(過去に巻き込まれたことがありました)、嫌な気持ちを伝えてこの人の機嫌を損ねるとまたsnsで悪者にされるのでは、という危惧もあります。
真似する、される、なんて学生みたいな悩みで申し訳ありませんが、ご意見いただけると幸いです。よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
「えー私が、何年も掛けて決めたバイクを、あっさり真似されるなんて〜笑、私ってセンスがあるってことか〜笑」とか
「〇〇“友達”は、個性が無いね。今時、真似るなんて小学生でもやらないんじゃない」とか
「〇〇に真似されちゃったな、真似されるなんて思わないじゃない?ちょっと引いたわ笑」
とか。
嫌ならそれとなく
同じの買ったら面白くないと言えば良いかと
返信内容は
同じ物だと面白くないので違うのにしたらどう?
一緒に走ったら面白みがないから違う物にしてみたら
とかね!一緒に走る走らないは別でさ
あとは放置しておくのも有りかもよ
しまいにあきてそのままになるかもだし
同じ物でも乗り手で変わるからほっておいても良いかもしれないよね
俺だと同じ物でも色違いを考えますけど
う〜ん…
私は真似されて嫌な気持ちになる心境が分からないのでコメントしようが無いのですが(ならレスするなって話ですが)、もう購入してしまったのだし、どうしようもないですよね。嫌な気持は伝えずに、そのかわりおめでとうのコメントも無し、一切触れない…というのはどうですか?
気持ちは分からなくもないですが、いくら何でもワガママというか無理がありませんか?
主さんオリジナルのカラーリングやカスタムならまだしも、一般的に販売されているものそのままなんですよね?
高額な買い物だからこそ、人と被っても気に入ったものを買うと思いますよ。
被りたくないという気持ちは分かりますが、市販されている以上は仕方ありません。
むしろ、唯一無二にしたければ、オリジナルのカスタムメイドにしては如何ですか?
皆様、ご回答ありがとうございます。
この人とは過去に揉めていて、表面上は仲直りしましたが、お互い関わりたくないと思っている感じです。
仲良しの友達が、同じの買うんだ、というなら、そんなに嫌な気持ちはしません。
私のことを少なくとも好きではなく嫌悪感を抱いている人が、全く同じものを買うなんて、何を考えてるのかわからず悩んでおりました。
ご意見いただき、スルーが1番なのかな…と思いました。走行会等で顔を合わせることが多々ある人ですが、なるべく関わらないようにしようと思います。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧