職場に苦手な人がいます。私は20歳です。協力会社の方なのですが、バツイチだとおっ…

回答1 + お礼1 HIT数 120 あ+ あ-

2025/03/31 20:31(更新日時)

職場に苦手な人がいます。私は20歳です。協力会社の方なのですが、バツイチだとおっしゃってた方見た感じ40代〜50代の方が、普段見かけたら挨拶する程度だったのですが、ある日彼氏いるの?と急に私が1人の時に聞いてきて、急な事でしたので、ついいますと答えたのですが、その日以降から、彼氏と順調?や、結婚するの?など聞いてきます。その上、周りにフリーな子がいたら紹介してくれないかと言ってきました。今の会社に入社したばかりで、こんなこと初めてなので驚いてます。正直気持ち悪いです。上司に相談したいですが…切り出し方とか分からず…私がおかしいんでしょうか…。
こんなの普通に挨拶みたいなものですか?

25/03/31 14:21 追記
私の周りというのは友達のことです。
もちろん20ぐらいの友達しかいないのですが、
年上でバツイチでもよかったら紹介してくれと言われました…。絶対紹介なんて出来ません…。なるべく傷付けない上手い断り方ないでしょうか…

No.4271357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

紹介については、自分は実は友達は少ないこと、その少ない友達も、皆パートナーがいると話してみるのはどうでしょう?

それでも食い下がるようなら、ある程度はっきりと、すみません、私にはご紹介できませんと言いましょう。

さらにそれでも言ってくるようなら、上司に相談してみますと言いましょう。さすがにこのレベルまでくると、うまく断るのは不可能だと思ってください。

それと、可能であれば、その人が同じ空間にいる時は、その人がまた話しかけてくる可能性があるので、録音の準備をしておいて、それができたらいいと思います。上司に相談しやすくなりますので。

No.2

>> 1 ありがとうございます…
どうしたらいいか全く分からなかったので…
アドバイスものすごく助かります。

明日から実践してみます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧