主人の加齢臭がひどいです。それに加えて口臭も。今までずっと我慢してきましたがもう…

回答3 + お礼3 HIT数 125 あ+ あ-

2025/03/31 16:54(更新日時)

主人の加齢臭がひどいです。それに加えて口臭も。今までずっと我慢してきましたがもう限界です。

本人に伝えるのはとても勇気がいりましたが、昨日頑張って伝えました。

「あなたを傷つけたくて言っている訳じゃないから怒らないで聞いてくれる?あなたのことは大切だし、これからもずっと仲良くしたいし、キスやスキンシップもしたい。だからこそちゃんと伝えなきゃいけないと思って。前から加齢臭と口臭が気になっていて、ニオイを感じるとどうしても反射的に避けてしまうんだ。私一人じゃどうにもならないから、一緒に改善していきたいなと思って。内臓や体に問題がないかも気になるし。」と伝えました。

すると主人は機嫌を損ねてしまいました。今朝も全く口を聞いてくれず…。クサイ俺には近づいてほしくないんだろうと言わんばかりに避けられました…。「俺は月一で歯科に行っているし、会社の健診でも問題ないし、歯も体も悪くない。風呂も歯磨きも毎日やってる!」と強い口調で言われました。

私はそんなに悪いことをしたでしょうか。なんだか悔しくて涙がでてきます。

実は口臭に効くシャンプーやボディソープ、歯磨き粉やマウスウォッシュ、芳香剤など既に購入済みなのですが、主人にニオイのことを伝えてからじゃないと使ってもらえないので、伝えた後に理解を得た上で渡そうと思っていたのですが、このままじゃ渡せません…。

言われた主人が傷つく気持ちは分かりますが、私だって本当に辛いんです。毎日クサイのを我慢して、口臭のきつい口でディープキスされることがどんなにしんどいか…。

子供が3人いますから、ニオイくらいで離婚はできません。話はそれますが、子供ってニオイに疎くないですか?主人がこんなにクサイのに子供たちは何にも言いません。義理の父なんて本当に失礼ですが、それはもうウンチのようなニオイがするのに、子供たちは近距離で遊んでいます。

本当に悩んでいます。

No.4271382 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

病気なんじゃないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

病気の可能性ありますかね?自分なりに色々と調べたのですが、ただのおじさん臭の可能性が高いと思っていました!高校の時の高齢の先生、電車で隣になったおじさん、義理の父、みなさん同じようなニオイがしたのでおじさんなら仕方ないのかと…。

病院に行ってみないと分からないですよね!なかなかハードルが高そうですが頑張ります!ありがとうございました。

No.3

あなたの病気もですよ。
例えば嗅覚過敏や、蓄膿症。

内科(町医者)に一緒に行って、2人とも診てもらうといいですよ。

No.4

>> 3 ありがとうございます。

私は嗅覚過敏でも蓄膿症でもないと思います。姉の旦那さんも主人と同い年で、時々姉の家にお邪魔した時に会うのですが全く臭いと感じません。普段生活していて臭いと感じるのは主人だけです。今は主人が仕事で家にいないので臭いと感じません。

蓄膿症は5年前に風邪をひいた時になった事があるので、どんな症状が出るのか分かっているので現在は違うと分かります。顔が重たく痛くなったり、ドロっとした鼻水がでたり、常に鼻から臭いニオイがしますよね。

主人の理解が得られたら病院に行ってほしいと思います。ありがとうございました。

No.5

主さん、僕への返信を読み返してみてくださいね。

主さんのパートナーもきっと、
主さんから「言いにくいけど、あなたが臭い」と言われたとき
そんな心持ちだったのだと僕は思いますよ。

No.6

>> 5 ありがとうございます。

なるほどですね。自分は絶対違うと思うのに…と悔しい思いだったということですね。主人の気持ちが少し分かりました。ありがとうございます。

私の場合は一度もお会いした事がない空飛ぶモンティパイソンさんから憶測で言われたので反論してしまいましたが、主人は一緒に生活している私から言われたのに少しも理解してくれないのはおかしいと思ってしまいます。。

第三者からクサイと言われたら傷つくと思うので、私の母からも言ってもらうのは絶対にやめた方がいいですよね。私が以前主人のニオイのことを母に相談した時に「ちょっとワキガのようなニオイがすることはあるなぁと思っていた」と言っていたので、母は分かっています。

もうどうしたらいいのか分からなくて困っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧