彼の母親の本心について。 結婚を前提にお付き合いしている彼のお母さんに、嫌…

回答2 + お礼2 HIT数 139 あ+ あ-

2025/03/31 18:44(更新日時)

彼の母親の本心について。

結婚を前提にお付き合いしている彼のお母さんに、嫌われてるのかな?と感じるような発言を何度もされ、
(初対面からぶっ込まれてます、もうその話前もしただろ!と思うようなこちらが嫌な持ちになる話を何度も何度もされました汗)
やめてと言ってもやめず、もちろんごめんの一言もなく。

一年ほどは愛想笑いをして耐えていた私も、そのことで度々彼と喧嘩になっており、お母さんのことが邪魔で、それが態度に出ていたのか次第にお互い気に入らないといった状態になりました。
お母さんは「関わりたくない」「私はあなたに幸せになってほしいの」「あの子よりいい子がいる」と彼に連絡していました。それ以降は会ってません。
彼自身も、実家に帰ってきてー連絡でてよーと言う母親に嫌気が差していたのか、特にそれに何も言いませんでした。

私にも良くないところがあったし、お母さんの言動が嫌だったけど、もうお互い関わらなくてよくなったしいいかと思っていたのですが、
最近彼がお母さんと喧嘩して、それまでの言動を指摘し、謝れ!と言ったらしく
私のことを悪く言っていたお母さんが態度を変えて長文の謝罪を送りつけてきました。
内容としては、「これまで嫌なことをしてごめんなさいね」「あなたとあなたのご両親をリスペクトしています」「仲良くしたいです」といった感じでした。
自分の旦那にも、謝ったほうがいいのかな?と相談していたみたいです。

ここで疑問なのですが、あんだけボロクソ言っていた息子の彼女と仲良くしたいというのは嘘ですよね?
息子が彼女側についてしまって、今後結婚や孫のことを改めて考えると不利だと思って謝って許してもらおうといった感じでしょうか。
仮に感情的になって悪くいってしまったけど本当はずっと仲良くしたかったの、だったら50代の親がすることではないと思ってしまうのですが、、
そもそも謝るのが今更ですし、
謝罪文は彼に送られただけで私から返信はしていません。
もう返信せず会わなくてもいいでしょうか

タグ

No.4271458 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

人生経験がまだ少ない私から言いますと、 多分お義母さん、あなたと喧嘩した罪悪感を持ってたんじゃないでしょうか、、
私だったら喧嘩してそのままだと、誰と喧嘩したとしても罪悪感が込み上げます。
わざわざ長文で送り付けてきたんですよね?
本当に謝りたいなら短い文で送ってこないと思いますよ! 大丈夫。 その事で悩んでたらいっその事お義母さんに相談しましょ!
辛口と捉えてしまったならすみません。
一緒に人生、頑張りましょ〜!

No.2

>> 1 主さんの温かいコメントに反論するようで申し訳ないのですが、
心の狭い私は、相手が嫌だ、やめてと言ったタイミングでやめず、謝らず、
悪口を言ったのは自分なのに勝手に罪悪感を感じて
自分勝手に長文を送りつけて許してもらおうとするのがよくわかりませんでした。
罪悪感を抱いて相手に謝るのって結局自分がスッキリしたいからなのでは?
と思います。。とりあえずあまり深く考えないようにしてみます。

No.3

概ね主さんに同意です。
ただ一つ、彼氏さんのお母様50代ということで更年期障害ではありませんか?
文章から感情の起伏が激しいと見て取れます。
それが昔からこういう性格なのか更年期によるものなのか…彼氏さんに聞いてみてもいいかもしれません。
私の母の話ですが温厚な性格だったのが急に変わってしまいました。
病院の薬を服用したらだいぶ落ち着きましたよ。

まぁ病気だからといってひどい言葉を言っていい理由にはなりませんが。
でももしかしたら主さん側の気持ちが変わるかもしれませんね。

No.4

>> 3 彼氏も更年期かも、昔あんなんだったかなーと言ってたのでそうかもしれないですね汗
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧