もうちょっとで新学期始まる、、 初めての受験もあるし修学旅行も二ヶ月くらい先だ…

回答1 + お礼1 HIT数 88 あ+ あ-

2025/03/31 22:26(更新日時)

もうちょっとで新学期始まる、、
初めての受験もあるし修学旅行も二ヶ月くらい先だけど不安でしかない
新しいクラスでは友達は絶対同じクラスにしてくれるらしいけど不安な感情は変わんない
どう考えたらこの不安を乗りきれますか?

タグ

No.4271600 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

この4月から大学生になる者です。
正直、不安に思ってるだけで偉いのでそのままでいいと思いますよ。
受験は「落ちたらどうしよう」「進学できるのかな」と不安を感じている人こそ有利です。「3年生?よく分かんないけど多分なんとかなるよね!今まで通り楽しもう!」なんてお気楽に過ごしていたら置いていかれます。私が正にそれで、遅れを取り戻すのにかなり苦労しました。ですから質問者さんの抱えている不安は良いものなのです。
また、クラス替え。確かに心配ですよね。ですが友達と一緒のクラスなのは確定しているのですから、そう緊張しなくてもよいのではないでしょうか?
友達がいればクラス内で班を作る時にも困りませんし、修学旅行は楽しめると思いますよ。
最後の一年間、悔いのないようにしてくださいね。

No.2

>> 1 丁寧にありがとうございます😭
最後の一年悔い無く勉強も頑張ろうと思います!
回答ありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧