蛙化現象って言ってる人ってなんで簡単にそんな言葉を使うのですか? 最近となって…

回答1 + お礼1 HIT数 97 あ+ あ-

2025/03/31 23:29(更新日時)

蛙化現象って言ってる人ってなんで簡単にそんな言葉を使うのですか?
最近となってよくTVのインタビューやsnsで「蛙化した~」って言っているのを聞きますが、言っている人は馬鹿なんですか?
蛙化現象と調べると「蛙化現象とは、ずっと好きだった男性が振り向いてくれた途端、相手を「気持ち悪い」と感じてしまい好意をなくしてしまう現象。」と出てきます。その他にも好きな相手のちょっとした行動で相手を好きで無くなってしまった時に使っているイメージです。
まず好きならなんでその程度で冷めるの?好きならその程度で冷めるわけない。逆に両想いならうれしい物でしょう。そうでないなら身勝手に相手に理想像を押し付け、勝手に期待し、相手を色眼鏡で見て相手そのものを見るのではなく、自身の想像した押しつけがましい理想像を好いてるのであって相手をそのものを愛して無いですよね。そうでないなら相手が好きなのではなく「好きな人を追いかけている自分が好き」なんですよね。
つまり、よく「蛙化した~」なんてほざいてる馬鹿ガキは自分から「私は相手に自分の理想像を押し付け、そうでなくなったら好きではなくなる自己中心的クズです」って自己紹介している様なものですよね。それすらも理解できずに「蛙化した~」なんて人目に曝される所で平然と、涼しい顔で言っているのがどれだけ恥ずかしいことか。
どうせ「蛙化した~」なんてほざくゴミクズは顔がタイプな人間に理想の性格、態度を押し付けてその醜悪な色欲を愛なんて言葉で飾り立てる人から愛される価値のない不良品でしょう。そんな人間がよく偉そうに「好きな人のこの行動がダサすぎて冷めたわw」なんて語れますよね。まだゴミ捨て場を飛び回るコバエの方が可愛いですよ。ほら、小さな体で簡単に死ぬ命なのに健気に子孫を紡いでいます。よっぽど「蛙化した~」なんてほざく人間より可愛らしい存在ですよ。そう思うと家に時々出るコバエも殺す気が無くなりますね。
と、まあこんなゴミクズのコバエ未満の下劣な色情狂であると自分から公表する意味は何なのでしょうか?純粋な疑問です。

タグ

No.4271610 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

>身勝手に相手に理想像を押し付け、勝手に期待し、相手を色眼鏡で見て相手そのものを見るのではなく、自身の想像した押しつけがましい理想像を好いてるのであって相手をそのものを愛して無いですよね。そうでないなら相手が好きなのではなく「好きな人を追いかけている自分が好き」なんですよね。

まさにその通りですね

私もかえる化現象には共感できません。

そういう人は誰と付き合っても相手が期待通りじゃないと気持ち悪い、と思うでしょう。

蛙化現象の深層心理には、自信がない気持ちがあるようですね。

ありのままの相手を認められないのは、ありのままの自分を受け入れられないから。

相手に理想像を押し付けて期待通りにならないとガッカリするのは、
自信のない自分をこの人なら幸せにしてくれると思い込み、相手が期待通りの人ではないと自分を幸せにしてくれる人ではないと感じるから。

ちなみに相手に過度の期待を抱き、期待通りではないと突き放すのは境界線パーソナリティ障害の特徴です。

蛙化現象というかわいい言葉で誤魔化していますが、
ある種の精神疾患なのではと思います。

No.2

>> 1 共感ありがとうございます。
劣等感や境界性パーソナリティー障害が起因だったんですね。
ならよりなんで敢て人の目に付くSNSなどで蛙化宣言するんでしょうか?
まあ精神疾患である可能性がるのに酷い事を書いたのは申し訳なく思いますが、やってることと、わざわざSNSなどに書き込むのは共感もできないし、認められることではないですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧