小学生がテレビゲームやYouTube以外に楽しいと思える遊びって何でしょう? …
小学生がテレビゲームやYouTube以外に楽しいと思える遊びって何でしょう?
春休みで低学年の子と幼稚園児で家にいるとSwitch、YouTubeばかり観ようとします。
絵の具でのお絵描きやレジンの作品作り、紙や箱での工作も好きなのでそちらをやるよう仕向ければいいのでしょうか?
正直レジンは片付けに時間がかかりすぎるのでやりたくないですが。外に行く時は幼稚園児いるので付き添いが必要なのでいつもは行けません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
ちょっと偏見に聞こえたら申し訳ないのですが…
(批判する意図はありません)
子供がYoutubeやゲーム機にハマってるのは、親が「これをやらせとけば手間がかからない」と考えている節があるからな気がします
現に後片付けが…、付き添いが…とおっしゃっていますよね
親の都合で遊ばせるものを選ぶのではなく、子供がやりたい事を何でもやらせてみてはいかがでしょう
やりたい事が見つかれば自然と夢中になってくれると思います
うちも小学校2年生、年長がいますが
YouTubeは基本的にみせないのと、
ゲームは決まった日だけで、毎日はさせないです。
それで、何して遊ぶか?も親がいちいちお膳立てしてあげることもできるだけ避けてます。
つまらない→どうしたら良いだろう?
で自分たちで考えて欲しいからです。
子供は本来なら自分の力で発見して、遊ぶ力があるので身の回りのもので遊べるはず。なんなら、体ひとつであそべる。このポーズできる?とか、二人でやって笑い転げてたりします。
つまらない、じゃあこれは?
って兄弟姉妹がいるのなら尚更、遊べるはずと思います。
子どもは、本当にえ?なにそれ?って目を丸くするような変な遊びとか次々思いつく天才だと思うので、放っておくことも大事かと。
つまんない!といえば、親が色々用意してくれる。ではなく、楽しい!は自分で作る!って思って欲しいですよね。
うちも最初はつまんなーいつまんなーい、だったのですが、もう勝手に好きに遊ぶようになりましたよ。
早くからゲームにハマった我が子、四年生からメガネになりました。
お弁当作って、遊園地やアスレチックなどへ連れて行ったらどうですか?
仲良しのお友達いたら声をかけて。
誘われたお子さんの親も助かると思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧