先日、恋人と喧嘩をしました。 その際に「じゃあ、もう話しかけないよ」と言わ…

回答7 + お礼6 HIT数 230 あ+ あ-

2025/04/01 14:34(更新日時)

先日、恋人と喧嘩をしました。

その際に「じゃあ、もう話しかけないよ」と言われました。
「それって、付き合ってる意味あるの?」と返しました。

話しかけないという程の恋人と付き合う意味ってありますか?何故、別れを切り出さないのかと疑問に思っています。

タグ

No.4271803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷却期間をもうけようということでは?

No.2

なぜ相手に丸投げなんですか?あなたの問題でもあると思いますが

No.3

「じゃあもう話しかけないよ」で何故「付き合ってる意味ある?」になるのかがわからなかった。普通に考えたら「しばらく話しかけないよ」という趣旨で言ってると思うんだけど。

「なんで別れを切り出さない?」ではなく、あなたが別れたいなら別れれば良いし、別れたくないならそう伝えればいいだけ。

喧嘩の内容や状況がわからないので当たり障りのない回答しかできません。

No.4

>> 3 私の態度というか、返事の仕方に苛立ちを感じたことの喧嘩でした。その上で、話しかけないよということなので、ある程度の期間がそうというわけではなく、今後一切ということだとおもいます。

私自身別れようとおもっているわけではないので、
また、何で別れを切り出さないのかというのは単純にそうまで思う相手と別れない理由は?と思ったからです。

No.5

>> 2 なぜ相手に丸投げなんですか?あなたの問題でもあると思いますが 丸投げにしているつもりはありません。

喧嘩の内容を簡潔に話すことができないので、伝わるかはわかりませんが、今後一切話しかけないから、という言い方でした。
今後話しかけない、と思う相手と付き合う意味はなんなのか?と疑問に思ったんです。

No.6

>> 1 冷却期間をもうけようということでは? 一時的に話さない、冷却期間という意味であれば、離れて過ごそうっていうかんじですかね。
恋人の発言は「今後一切話しかけない」ということだとおもいます。勿論、事務的というか、必要最低限だとはおもいますが、

前述の冷却期間ということであれば、現在同棲中ですが、恋人は車で20分圏内に実家があります。
狭い家で、自分の行動範囲等が限られてしまう同棲の家より実家に帰るべきなのではとも思います。

No.7

喧嘩での言葉を真に受けて考える人も中々珍しいけどね。主さんにとって意味ないなら自分が振ってやれば良いだけだよね。

彼にとってはまだ別れるまでではないというだけかと。

No.8

>> 7 間に受けるものではないんですか?
喧嘩の際の言葉ほど、
本音だとおもってます。

No.9

>>8

話には流れがあって、じゃあ話さないという言葉からは、多分あなたが話さなければ解決するような何かを言った事への返しというだけ。

それが意地悪く言ってる事なのか、本音なのか話の内容を考える事もしてないように見えるのでね。

ここでその話の内容を書いていない事がそれを裏付けているよ。そういう事すら分かっていないからなのか、内容は書きたくないからなのかは分からないけどさ。

No.10

>> 9 喧嘩の内容を書くと長くなるから、省きました
お望みであれば、長文になりますが、喧嘩の詳細を書き連ねましょうか?

No.11

>>10

要点だけで良いわけだけど、長すぎるなら自分で内容を考えてみるしかないよね。

3さんも言ってるけど、じゃあ話さない→それって付き合う意味あるの?には普通ならない。

なぜ普通はそうならないのかが多分分かっていないから、話の内容の要点をスレに書いていないって大体の人は思うんじゃないかな。

単純に多分彼は意地悪で言ってるだけかと思うからね。

No.12

>> 11 そうですね、あまり、伝えるのが得意ではないのではしょりました。

私は彼を「自分が納得いく答えしか求めない」人だと思っています。何度も同じ話題をふられて、自分なりの考えや、調べた事を彼に伝え、彼はその時は頷いたりするのですが、次の日にはまた同じ話題。
アドバイスも効かず、仕事がどうこうで自分がやると決めたこと、やろうとしたことをしません。なので、私はその手の話題の振られ方にうんざりしていました。

今回の喧嘩もそういった話題の中で、根底にうんざりとした気持ちがあったのは否定できません。
彼に「うるさいな」「病院にいけば?」と返しました。髪の毛を構っていた時だったので、多少上の空気味の相槌にはなったかもですが、特別冷たく返したつもりはなく、うるさいなとかも普通に会話の中で、お互い使う言葉です。
変な話、相槌みたいなものでした。

彼はそれが気に食わなかったようで、怒り、喧嘩になりました。
「話題を振って「うるさい」って言われたらどう思うわけ?」と「だったらもう話しかけない
から」みたいなかんじで、言葉が出ました。

意地悪とかそういう意味で言われたものだとは思いませんし、結構ガッツリとしたら喧嘩の中だったので、
くだらない内容だとは思いますが、私は正直普通に返したつもりだったので、自分が悪いと思えていないところはあります。

今回の投稿はただの疑問です。そこまで言う相手と付き合い続ける意味ってなんなんだろうなという。

No.13

>>12

なるほど。これを聞いても答えはただひとつで、彼が意地悪で主さんに言ったのだろうという事になるかな。

そのままの意味になるけど、話題を振ってもうるさい病院へ行けと言われるくらいなら、じゃあ話しかけないと拗ねて言ってるだけだよね。話しかけなければうるさいと言われる事もないのだから。

その拗ねた言葉は、彼が意地悪で言ってるという意味になる。返す言葉がなかったからなのかは分からないけど、嫌味というかさ。子供みたいな発言ってだけだよね。

話しかけたら、うるさい言われたので、もう話してあげないって感じで分かりやすいけどね。それを真に受けて別れたらいいのにとはならないよ普通は。

最初は内容が分かっていなかったわけだけど、喧嘩しての言い争いなんて、それくらいのものだと想像がつくわけだよ。前提として、話しかけないとか言ったところで、付き合っていて全く話さないで済むわけないからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました