更年期障害なのかなんなのかよく分からないのですが動悸や冷や汗の症状があり、家事も…

回答6 + お礼4 HIT数 307 あ+ あ-

2025/04/03 15:53(更新日時)

更年期障害なのかなんなのかよく分からないのですが動悸や冷や汗の症状があり、家事もまともに出来ない日もあります。婦人科に行ったり、心療内科に行ったりしていますがなかなか合う薬がなく、仕事も続けられなく辞めてしまいました。今度子供が小学校に上がります。役員とか出来そうにないので、1番最初の保護者会で事情を話そうかどうか迷ってます。合う薬が見つかって安定すれば出来ると思いますけど、まだ治療始めたばかりです分かりません。皆さんどう思いますか?

タグ

No.4271882 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.10

精密検査や血液検査はされてますか?
更年期ではなく、ほかの原因もないのかな。心配になりました。甲状腺系とか…

持病があり、できれば状態が良くなるまで役員は先送りにしたい、と保護者会で伝えられたら良いかもしれません。

お住まいの地域の小学校にもよりますが、役員も6年間の中で1回でいいよ、そして抽選だよ、結果的に一回も役員をしない人も出てきますよ、とか選出の仕方もそれぞれと思います。

うちの小学校だと、1年生や2年生の役員は比較的に楽なので、早いうちに役員やっておきたい!と立候補してサクサク決まっていく事が多いです。逆に役員済ませたい人たちでジャンケンになることも。だから抽選もなく、即決だったりします。

保護者会?で事情を話す必要もなく、役員にならずに済んで杞憂だったな~!みたいな事にもなるかもしれませんよ。

ご体調、早く良くなると良いですね。

No.9

>> 6 私は動悸、緊張感みたいな症状が出て、当帰芍薬散飲んで治りました。 低学年のうちって、自主的にやってくれる人が居ませんかね? もしくじ引き… 当帰芍薬散ですか、効かなかったら色々あるから試しましょうって言われてます。同じような症状ですね。今度診察の時に聞いてみます。
そうですよね。お姉ちゃんの時も低学年のうちに役員やっちゃおうって人多かったと思います。そういう感じであるように願います。そもそも保護者会に行けるかも分かりませんが、、、。ありがとうございます。

No.8

>> 4 漢方は数が多くて飲むの大変じゃないですか? 効いてますか? 動悸が出ないようには出来るか分かりませんが薬で落ち着かせるしかないの… 粉なので飲む量は大丈夫です。漢方嫌いじゃないので。穏やかに効くのでいいと思います。でも、漢方薬をよく知ってる先生じゃないと合う漢方となかなか出会えません。今飲んでいるのは今の所あまり効いていません。

No.7

>> 3 できそうにない、じゃなくて、できることは頑張ります、ぐらいがいいと思うけどな すみません、今の状態で何か出来ますとはとても言えません。

No.6

私は動悸、緊張感みたいな症状が出て、当帰芍薬散飲んで治りました。
低学年のうちって、自主的にやってくれる人が居ませんかね?
もしくじ引きみたいになってしまった時に言えば良いと思います。

No.5

削除されたレス (自レス削除)

No.4

漢方は数が多くて飲むの大変じゃないですか?

効いてますか?

動悸が出ないようには出来るか分かりませんが薬で落ち着かせるしかないのかなぁ。

私は治療してなくて、うつ気味ですがそれも更年期からなのかどうか分からなくて。

婦人科に今度行った時に話した方がいいですかね?

No.3

できそうにない、じゃなくて、できることは頑張ります、ぐらいがいいと思うけどな

No.2

>> 1 ありがとうございます。婦人科ではとりあえず、漢方が出てます。加味逍遙散です。心療内科では動悸が出た時用のロラゼパムという薬がででます。動悸が出た時はロラゼパムが効くんですけど、そもそも動悸が出ないようにできないんでしょうか?
1番さんはどんな治療されているんですか?

No.1

話すのもいいと思いますよ😃

実は症状が私も主さんと同じです。

婦人科では話しをしただけで薬が出たんですか?

• << 2 ありがとうございます。婦人科ではとりあえず、漢方が出てます。加味逍遙散です。心療内科では動悸が出た時用のロラゼパムという薬がででます。動悸が出た時はロラゼパムが効くんですけど、そもそも動悸が出ないようにできないんでしょうか? 1番さんはどんな治療されているんですか?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧